首页 > 妇女之家 > 鄂州市

湖北省鄂州市妇联系统上下联动积极举办“家庭文明道德大讲堂”

发布时间: 2019-12-31  文章来源: 湖北妇女网  

  为深化鄂州市文明家庭创建工作,进一步发挥家庭文明道德大讲堂在培育践行社会主义核心价值观和加强家庭成员道德教育方面的重要作用,不断提升家庭成员文明素质,为湖北鄂州创建全国文明城市、建设国际航空大都市提供精神力量。今年,湖北省鄂州市妇联向社会公开承诺举办20场“家庭文明道德大讲堂”。

  为使“家庭文明道德大讲堂” 更加贴近基层,贴近群众,鄂州市妇联决定上下联动,将“家庭文明道德大讲堂”举办地点由市内搬至各区、开发区、乡镇、街道、村、社区,让全市广大妇女和家庭成员都学得放心、学得方便。为使广大妇女和家庭成员能学有所长、学有所获,讲堂内容在鄂州市文明办“道德讲堂”要求的“六个一”(唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、谈一些感悟、做一番点评)基础上,还精心挑选了有关“巾帼大宣讲”、寻找“最美家庭”、家庭助廉、好家庭好家教好家风等内容,专门邀请专家、学者和优秀典型人物进行授课。

  五月起,鄂州市“家庭文明道德大讲堂”全面开讲

   5月22日   梁子湖区妇联专场

  5月22日上午,梁子湖区妇联举办“家庭文明道德大讲堂”之“家庭助廉”活动。区妇联联合区纪委监委,将同观一座廉政文化教育基地、同唱一首《中华好家风》、同诵一段经典《诫子书》、同看一部警示片《镜鉴清明》、同听一堂《树良好家风,促党风清廉》课的“六个一”贯穿活动始终。

  

  

  活动现场,70余名来自区直部门主要负责人家属、各镇(新区)班子成员家属及乡科级女干部,还在《梁子湖区“树清廉家风 建幸福家庭”倡议书上郑重并坚定地签下了自已的名字。

  6月27日    梁子湖区太和镇子坛村妇联专场

  6月27日下午,太和镇妇联在子坛村村委会组织开展“家庭文明道德大讲堂”活动。先以《歌唱祖国》和《我的祖国》一歌一诗进行暖场,接着通过《反家庭暴力倡议视频》这一短片,让大家进一步认识到了家庭暴力的危害和提高了自身的维权意识。

  

  

  湖北民福律师事务所专职律师夏学农开展反家庭暴力讲座,狮子口村妇联主席分享了她作为新时期新妇联人入户调解婚姻家庭矛盾,维护和关爱单亲母亲合法权益的故事。

  7月29日    梁子湖区沼山镇桥柯村妇联专场

  7月29日,沼山镇妇联在桥柯村村委会组织60余名群众开展了以“反家暴”为主题的“家庭文明道德大讲堂”活动。

  

  

  活动在大合唱《相亲相爱一家人》中拉开序幕,随后大家共同朗诵了爱尔兰诗人叶芝的诗歌《当你老了》,并观看了普法短视频,区“家调委”金牌调解员胡大姐还为在场观众讲述了婚姻矛盾调解和反家暴的故事。

  9月20日    鄂城区凤凰街道百子畈经联社妇联专场

  9月20日,百子畈经联社妇联组织近80名妇女群众,开展家庭文明道德大讲堂活动。

  

  活动中,全体人员唱响《学习雷锋好榜样》的歌曲、看巾帼志愿者《超级义工》的微电影、诵读《致巾帼志愿者》的诗歌、以“身边人讲身边事 身边人讲自己事”。

  9月24日   鄂城区古楼街道镜园社区妇联专场

  9月24日,古楼街道镜园社区妇联举办了“邻里互助,幸福和睦”主题家庭文明道德大讲堂活动,社区巾帼志愿者、居民代表近70人参加了此次活动。活动在全体人员齐唱《和睦歌》中拉开序幕,随后主持人带领大家齐诵《公民道德建设三字经—团结互助篇》。

  

  

  “古楼好人”赵烈凡家庭在2018年3月表彰为“吴都最美家庭”,他为大家亲自宣讲《爱心奉献社会 真情温暖人间》。

  9月27日鄂城区凤凰街道东升社区妇联专场

  9月27日,东升社区妇联在社区会议室开展了主题为“倡导好家风 弘扬社会公德”的“家庭文明道德大讲堂”活动。活动在《公民道德歌》歌声中拉开序幕,大家共同诵读了《孟子》中的经典名句。

  

  

  随后,社区在职党员以“不忘初心 牢记使命”为主题,讲述好家风故事。

  9月29日  鄂城区凤凰街道妇联专场

  9月29日,凤凰街道妇联开展“家庭文明道德大讲堂”活动,经联社(社区)共计60余人参加。

  

  

  活动中,巾帼宣讲员以讲述自己个人及家庭真实事例的形式,将夫妻和睦、关爱子女、勤俭持家、热心公益等正向的能量感染着在场的每一个人,妇女代表们齐声合唱《我和我的祖国》,把对祖国的热爱之情、感恩之情都融进歌声里,向新中国成立70周年献礼。

  9月30日  鄂城区凤凰街道古城社区妇联专场

  9月30日,在国庆节来临之际,古城社区妇联在百子畈小学开展了一期以“孝道”为主题的“家庭文明道德大讲堂”活动,在场六十余名小学生参与。一曲《相亲相爱的一家人》拉开了活动的序幕。

  

  

  随后,通过看短片《卧冰求鲤》、诵读经典、孩子们分享身边故事、谈自身感受、老师做点评等多个环节,讲述了中华传统美德——“孝”。

  10月30日  梁子湖区太和镇龙马村妇联专场

  10月30日,太和镇妇联在马龙村村委会二楼会议室开展“家庭文明道德大讲堂”知识讲座的活动。

  

  

  参加此次活动的有镇、村级妇联主席、副主席、执委及群众妇女60人,并且邀请了沼山镇最美家庭沼山中学的陈水莲老师为我们分享她的最美家庭故事。

  11月1日  梁子湖区涂家垴镇徐桥村妇联专场

  11月1日,在一首以家暴受虐孩童为主题的歌曲《臭小孩》的歌声中,涂家垴镇妇联“家庭文明道德大讲堂”徐桥村专场在徐桥村会议室拉开帷幕。

  

  

  涂家垴镇妇联主席、各村妇联主席、执委及徐桥村村民代表70余人参加了此次活动。本次活动以“反对家庭暴力”为主题,旨在引导和教育广大农村妇女了解家庭暴力的定义,提高自我保护意识,学会运用法律武器维护自身权益。

  11月14日  鄂城区西山街道石山社区妇联专场

  11月14日,石山社区妇联“家庭文明道德大讲堂”之“学习道德模范 争做文明市民”活动,吸引70余居民前来参加。

  

  

  此次道德讲堂围绕社会主义核心价值观、志愿精神及家庭美德教育展开,现场还请到鄂州市道德模范、鄂州市三八红旗手、荆楚最美家庭代表王少荣为大家讲述她的先进事迹。

  11月15日  鄂城区西山街道梁新屋村妇联专场

  

  

  11月15日,梁新屋村妇联围绕志愿奉献精神和家庭美德教育,特邀鄂州市道德模范、荆楚最美家庭、鄂州市三八红旗手王少荣同志,鄂州市道德模范、吴都最美家庭、吴都楷模肖文霞同志在村三楼大会议室开展以“学习道德模范,弘扬志愿精神”为主题的“家庭文明道德大讲堂”活动,活动参与人数达到80余人。

  12月4日  葛店开发区葛店镇庙湾村妇联专场

  12月4日,在葛店镇妇联的组织下,庙湾小学举办“感恩父母  孝敬长辈”主题道德讲堂活动。

  

  

  参加此次活动的有葛店镇中心学校领导,各班家长代表,教师代表和村、社区干部家属。活动在学唱歌曲《感恩的心》中拉开帷幕,使大家体会到互帮互助的美好;全体参会人员一起学习了《感动中国》模范人物孟佩杰孝敬母亲的事迹;“诵经典”让大家静心感悟了古人的智慧和迸发自心底的人性光辉;同时也通过“身边人讲身边事”的形式,讲述了该校教师孝老爱亲的小故事;“谈感悟”环节,大家纷纷表示孝老爱亲要从自身做起,从点滴做起。

  鄂州市妇联通过举办“家庭文明道德大讲堂”,用生动的实践引导人、帮助人、教育人、感染人,帮助家庭成员提高道德修养,强化文明意识,转变行为方式,争做文明市民,争创文明家庭,助推社会文明和谐。

   更多精彩集锦

  

  8月8日梁子湖区沼山镇王铺村妇联专场

  

  9月11日梁子湖区沼山镇牛山村妇联专场

  

  9月27日华容区华容镇楚藩社区妇联专场

  

  9月29日华容区三江港新区芦洲村妇联专场

  

  10月25日华容区段店镇骆李村妇联专场

  

  11月12日梁子湖区沼山镇下柯村妇联专场

  

  11月28日葛店开发区妇联专场

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网