首页 > 重点工作 > 改革进行时

破难进行时 襄阳:“四新”领域向阳花开分外香

发布时间: 2020-09-28  文章来源: 湖北妇女网  

  湖北省各地妇联围绕群团改革和妇联组织建设改革破难要求,结合在省域治理现代化中如何更好发挥妇联组织作用,推进在新领域实现妇联组织的广泛覆盖进行了实践探索。今天,“破难进行时”系列宣传为大家介绍襄阳市妇联在“四新”领域推进妇联组织能力提升的经验做法,供大家借鉴探讨。

  今年以来,襄阳市妇联聚焦在新时代党建引领基层社会治理中推进妇联组织建设改革破难发挥作用,充分发挥引领联系服务职能,引导广大妇女群众积极融入妇联组织体系,聚焦强组织、扩队伍、拓阵地、优服务,深耕基层妇联组织改革“责任田”,基层妇联各项妇女工作在改革创新中实现整体提升,特别是在推动“四新”领域妇联组织覆盖及服务能力提升方面进行了有效的探索与实践。

  实践1:用晾晒展示推进新领域妇联组织能力提升

  襄阳市妇联试点新建一批“四新”领域向阳花示范妇女之家,进一步丰富试点的服务内容,创新服务形式,引导和推动各级妇联组织把妇女工作落实到“妇女之家”,并组织开展了9期“四新”领域妇女之家晾晒展。

  易麟孵化器妇女之家

(点击下方链接观看更多视频)

  作风建设“攻坚年”:“四新”领域“向阳花”示范妇女之家试点建设晾晒展(1) :https://mp.weixin.qq.com/s/OtjotEqD3_RH_dxtBv7_rg

  作风建设“攻坚年”:“四新”领域“向阳花”示范妇女之家试点建设晾晒展(2):https://mp.weixin.qq.com/s/0JlE5C4dH9-0-KsIvvLVhw

  作风建设“攻坚年”:“四新”领域“向阳花”示范妇女之家试点建设晾晒展(3):https://mp.weixin.qq.com/s/EPZi75qn-6unzvnau1ORRg

  作风建设“攻坚年”:“四新”领域“向阳花”示范妇女之家试点建设晾晒展(4):https://mp.weixin.qq.com/s/cl-NiR3KAvQbLeoF_NgmwQ

  作风建设“攻坚年”:“四新”领域“向阳花”示范妇女之家试点建设晾晒展(5):https://mp.weixin.qq.com/s/q8gFdCdjKDLbik6FqimS1A

  作风建设“攻坚年”:“四新”领域“向阳花”示范妇女之家试点建设晾晒展(6):https://mp.weixin.qq.com/s/RM5J3sfwiZeEX7xIFChzMQ

  作风建设“攻坚年”:“四新”领域“向阳花”示范妇女之家试点建设晾晒展(7):https://mp.weixin.qq.com/s/1eyqOsUZ9Cx6wzxjRvqUYA

  作风建设“攻坚年”:“四新”领域“向阳花”示范妇女之家试点建设晾晒展(8):https://mp.weixin.qq.com/s/zN4RlnU7CrPNjKzzBkeRgA

  作风建设“攻坚年”:“四新”领域“向阳花”示范妇女之家试点建设晾晒展(9):https://mp.weixin.qq.com/s/pCaIEXQp-3W70IbL0jcnpw

  实践2:多形式联建,扩大新领域妇联组织覆盖

  基层妇联组织缺社会资源、缺工作力量,社会组织妇联有专业队伍、有服务热情,襄阳市妇联把握住这两类妇联组织的需求,探索尝试广场舞协会妇联与乡镇(街道)、村(社区)妇联组织联建。

  襄阳市广场舞协会妇联与襄州区金寨村妇联通过联合举办教跳《花开向阳》广场舞活动,丰富妇女群众精神文化生活,将妇女思想引领工作、文艺文化活动向全域推广。

  襄阳市妇联深化“乡镇(街道)妇联组织区域化”改革成果,将“区域化”内涵延伸至区域内妇联组织的共建共享。

  襄城经开区街道妇联主动加强与辖区内工业园区的对接,指导开展园区妇女工作,推动建立园区妇联组织,共同举办妇女群众喜闻乐见的活动。

  襄阳市以创建全国市域社会治理现代化试点城市为契机,鼓励乡镇(街道)、村(社区)以提供场地,共同开展活动方式,孵化培育服务妇女儿童的女性社会组织,增强服务妇女儿童专业化水平。高新区园林社区积极吸纳襄阳市旗袍文化研究会、长虹艺术团等社会组织入驻,实现妇女思想引领工作、文艺文化活动向全域推广。

  实践3:主动宣介,为推进新领域

  妇联组织建设打下基础

跨界对话 倾听心声 | 快来围观这场妇联人与网络人的思维大碰撞!

https://mp.weixin.qq.com/s/FptBdo5grqqw7e9bi47qSA

  跨界对话,倾听心声,引发共鸣,达成共识。襄阳市妇联通过组织新媒体、网络行业女性代表开展妇女工作调研和思想引领座谈会,使她们对妇联工作有了直观的认识和了解。

  经验借鉴

  经验一    “新领域妇女之家晾晒”的活动形式,促进新领域妇联组织实现“三个增强”:增强妇联组织成员身份意识和职责意识,增强妇联组织成员获得感和成就感,增强妇联组织社会影响力。

  经验二    “新领域妇联+传统妇联”的联建模式,促进不同妇联组织之间实现资源互补与共享,增进不同行业领域妇女间的交流与感情,促进各类妇联组织履职能力和服务水平提升。

  经验三    “主动宣介”的思路方法,避免了新领域妇联组织建设模式的简单复制,通过实地参观展示妇联工作,通过交流座谈了解妇女需求,在展示和交流的过程中,就建立妇联组织的重要性和必要性产生共鸣、达成共识,为在新领域建立妇联组织做好铺垫、打好基础。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网