首页 > 重点工作 > 巾帼行动 > 巾帼在行动

吴晓玲:三尺讲台育桃李,为人师者守初心

发布时间: 2022-09-20  文章来源: 湖北妇女网  

  

深耕英语教学

  

钻研家庭教育

  

积极投身公益

  

  

用专业和热情

  

诠释着

  

为人师者的责任与担当

  

 

  

今天,我们一起来看

  

利川市第一民族实验小学副校长

  

吴晓玲的故事

  

  吴晓玲,女,1981年11月出生。她自2007年进入利川市第一民族实验小学以来,先后担任学校工会副主席、教导室主任、办公室主任、工会主席、副校长等职务,在各个岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,默默奉献,深受同事、家长的好评。曾被省教育厅评为“语言文字先进个人”、“心理健康教育优秀教师”。

  英语教学的能手

  

  吴晓玲在学校一直担任英语教学工作。对待学生,她一直秉承“每个孩子都是一粒独一无二的种子”的观念,从不以成绩定优劣,对每一位学生都给以他应得的关注,让每一位孩子都能获得学习的成就感和成长的幸福感。在三、四年级的教学中她注重以身示范,让学生在愉悦的氛围中学习。上课时既注意根据学生的特点激发学生学习的兴趣,又注重向学生展示知识的形成过程,鼓励质疑问难,培养学生的创新意识。在高年级的教学中她特别注重将“习得”与“学得”结合,培养学生的综合语言运用能力。多年的教学与教研,她逐步形成了自己独特的教学风格。在历年的英语统考中,她所任教的班级,均分居全年级第一,赢得了领导和同事的称赞以及家长和社会的好评。

  独行快,众行远,为了让自己业务能力更好地提升,她加入了利川市小学英语名师工作室,每年参与团队送课活动,不管是上示范课,还是讲专题讲座,她都精心准备,积极将自己的教学教研所得分享给他人。她的教学设计或教研论文曾多次在省州市级比赛中获奖,2021年,她组建团队,成立了以个人名字命名的小学英语名师工作室。

  家庭教育的先行者

  

  除了教学,吴晓玲还特别关注家庭教育和心理健康教育。她经常参与班主任老师的班级管理,和有需求的家长沟通交流育儿心得,深得家长们的信赖。2017年,她开始自学家庭教育课程和心理咨询师课程,陆续考取了国家高级家庭教育指导师证书和湖北省心理健康指导师证书,自发地给家长宣讲家庭教育知识。2020年,新冠肺炎疫情期间,她利用线上平台,坚持给学生上心理健康课,给家长讲家庭教育微课,参加了恩施州妇联线上家长课堂的录制,疏导学生和家长因为疫情带来的心理压力,帮助他们获得建立更好亲子关系的方法。

  随着《家庭教育促进法》的颁布实施,家庭教育由家事上升为国事,吴晓玲积极参与到该法的宣讲和家庭教育公益课宣讲。她受市妇联邀请参加了利川电台的《法治周谈》“三八”专场节目直播,被市教育局聘为家庭教育志愿者讲师和利川市中小学心理健康护航工程志愿服务队成员。一年多来,她为家长讲授家庭教育课30多场,为学生讲授心理健康课近20场,为家长解忧,为学生解惑,为家校沟通构建新的模式,为社会和谐贡献个人力量。

  师德师风的表率

  

  身为共产党员,她政治立场坚定,为人正直,作风正派。不论是工作还是生活,她都时刻以党员的标准严格要求自己,大事讲原则,小事讲风格。无论分派何种工作,从不斤斤计较,总是尽职尽责抓好落实。

  作为党支部宣传委员,她会及时把党的路线、方针、政策宣讲给全体教职工,引导他们加强学习党的理论,坚守“为党育人,为国育才”初心。对于年轻教师,她坚持率先垂范,从思想上、行动上进行引领,吸引他们向党组织靠拢,帮助他们牢固树立马克思主义世界观人生观价值观。

  作为一名教师,教书之余积极为社会奉献个人价值是她长期的追求。在市妇联、市文明办、团市委组织的各种志愿服务活动中,如帮助留守儿童实现微心愿、山马赛的志愿服务、清洁齐岳山、保护清江河等都有她乐于奉献的身影。

  她用过硬的思想素质和工作作风,成为师生和家长心中师德师风的表率,也因此在2021年被组织层层推荐,成为利川市第九届党代会代表和恩施州第八届党代会代表。

  师生安全的守护人

  

  吴晓玲在学校分管安全工作。安全工作,贵在细心和落实。她不仅认真学习有关安全的法律法规和上级的各种安全文件,更是和学校安全办工作人员坚持逐个落实,让每一位老师都认真履行安全职责,织密学校安全防护网,创建平安和谐校园。三年来,学校实现了校园安全管理三个100%(封闭式管理达100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网达100%,专职保安配备达100%),各种安全演练、安全教育活动做到每周有主题,每月有专题,让安全深入师生的脑和心。她还不断拓展校园平安建设的渠道,主动和属地公安、城管、交通局、消防大队、街道办、社区加强联系,动员家长组成家长志愿护校队,组织青壮年男教师组成教师志愿护校队,每天上下学时段坚持护校站岗,形成校园安全联防联控网络,让安全感遍布校园及周边。学校年年被评为“平安校园”,她个人获评“利川市社会治安综合治理先进个人”。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网