首页 > 重点工作 > 巾帼行动 > 巾帼在行动

袁晓燕:敬业践初心 温情暖夕阳

发布时间: 2022-09-22  文章来源: 湖北妇女网  

  

从一个人到一支队伍

  

从护养中心到走向社会

  

临终关怀,温暖的是一颗心

  

志愿服务,带动的是一批人

  

微光成炬,凝成星河

  

尊老、敬老、爱老、助老

  

她用敬业和奉献诠释着最美的奋斗

  

 

  

 

  

今天,我们一起来看

  

湖北省荣军医院护理部副主任

  

袁晓燕的故事

  

  袁晓燕,湖北省荣军医院护理部副主任。她从事护理工作27载,始终践行着南丁格尔精神和共产党人的初心,用微笑和耐心给近4000位风烛残年的老人最后的关怀,用敬业奉献和爱心陪伴着400多位孤寡老人和200多位社会老人安详、有尊严地走到生命的终点,并为逝去孤寡老人化妆送终,被誉为“临终关怀师”、“仁孝天使”和“通往天堂最后一站的点灯人”。

  

  2006年年底,湖北省荣军医院设立了省内首个非盈利性临终关怀机构——老年护养中心,主要收治处于生命末期的“三无”孤寡老人。在护养中心去世的老人从沐浴更衣、送别遗体至殡仪馆,到办理火化手续,都得由护士完成。有人称她们为“点灯的人”,有人说她们在“拥抱死亡”。袁晓燕是老年护养中心的首批护士,尽管工作环境特殊,身边的同事来来去去,她却默默坚守,一干就是十年。因为亲眼目睹了孤寡老人离世时的凄凉场景,让袁晓燕萌生了为逝去老人化妆的想法,于是她开始自学遗体化妆。在她的带领下,其他护士甚至护工也都学会了遗体化妆。从此,只要在中心临终的老人,袁晓燕都会带着同事们一起,在老人逝去之际为他们洗净身体,换上干净整洁的衣服,用心地为老人化好妆,最后,在白色的病床前,为逝去的老人举行一个简短的告别仪式,让他们“走”得更“安详”。 

  2015年3月,“晓燕志愿服务队”正式成立,致力于服务省内福利院、光荣院的孤寡老人、社会空巢独居老人、临终关怀老人、退役老兵和荣誉伤残军人等特殊困难群体。目前在“志愿中国”官网注册的“晓燕志愿服务队”志愿者已有641人。从2021年4月10日起,湖北省荣军医院成为洪山区70岁以上老人疫苗接种定点医院以来,“晓燕志愿服务队”充分保障了新冠疫苗接种工作能够顺利有序持续进行,为完成繁重的疫苗接种任务发挥了重要作用。目前志愿者们已经给5万多70岁以上的老人提供了疫苗接种志愿服务。袁晓燕还集结了19名党员志愿者组建成“楼栋医生”服务队,发动4名同社区党员志愿者组成“家庭医生”服务队,进入社区单元为居民提供问诊咨询、用药指导、健康知识宣教等服务,还为社区20位高龄独居老人建立健康档案,定制“一对一”帮扶套餐。

  

  七年来,袁晓燕带领“晓燕志愿服务队”共组织各类爱心助老志愿服务活动537次,服务老人近113426人次,参加活动志愿者5264人次,累计公益活动时长达25096.17小时。在袁晓燕的带动和影响下,很多志愿者不仅自己利用工作之余参与活动,还会带上家人孩子参与,这样一传十十传百,“尊老敬老、爱老助老”氛围日益形成。在她的感染带动下,关爱老人,奉献爱心正蔚然成风,越来越多的爱心人士参与到助老志愿服务中。

  “晓燕志愿服务队”的“爱老敬老,情暖夕阳——武汉1+8城市圈关爱老年人群体志愿服务”项目荣获“2021年湖北省新时代文明实践志愿服务项目大赛”金奖和人气奖。她们坚持为老年群体开展爱心志愿的服务故事,被评为“湖北新时代巾帼志愿服务十大暖心故事”。代表湖北参选的作品《晓燕志愿行,零距夕阳暖》,荣获首届全国巾帼志愿服务关爱行动微电影大赛十大优秀作品奖。

  

  新冠肺炎疫情爆发以来,荣军医院的77位危重症老年病患者,需要在无家人陪护的前提下妥善安排好日常护理及生活照料。骤增的护理工作量给曾有过多年哮喘、肺结核病史的袁晓燕和她的护理团队提出了新的挑战。袁晓燕毅然带领老年病科留守的12名护理人员迅速展开协调管理、隔离防控、消杀病房、宣教防护知识、安抚老人、日常伙食安排和后勤保障等工作,24小时轮流值守,全身心投入到疫情防控的另一个战场,再也没有回过家,度过了疫情防控初期最艰难的30多个昼夜。她们就像13名巾帼钢铁战士一样,保护了全院77位住院危重症老人的身心健康,做到了疫情期间零感染!袁晓燕在空暇时还主动带领轮休人员前往超市购买生活必需品、营养品,并亲自带队多次看望慰问发热病区的一线医护人员,为他们加油鼓劲。在袁晓燕的影响和同事们的共同努力下,医院老年病科荣获“全国巾帼文明岗”。

  袁晓燕个人曾荣获中国好人、全国最美医生、全国巾帼建功标兵、全国孝亲敬老之星、全国道德模范提名奖、中国好医生、中国好护士、全国医药卫生界生命英雄、全国最美家庭、湖北省道德模范、省先进工作者、荆楚楷模、感动荆楚十大敬老楷模、省岗位学雷锋标兵、省三八红旗手、省优秀护士、省最美志愿者、省慈善总会优秀志愿者、省直机关最美职工等称号,被授予“湖北五一劳动奖章”,并担任第七届世界军人运动会火炬手。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网