首页 > 妇女之家 > 鄂州市

鄂州市各级妇联积极开展党风廉政建设宣教月活动

发布时间: 2022-09-26  文章来源: 鄂州市妇联  

  在第二十四个党风廉政建设宣教月期间,鄂州市各级妇联深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,认真履行“清廉家庭”建设牵头单位职责,积极推动家庭文明建设,进一步兴家风、淳民风、清政风、正党风,以千万家庭的好家风支撑起全社会好风气,结合实际开展了一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的廉政建设宣教活动,推动广大妇女干部以优良作风奋进新征程,为党的二十大胜利召开贡献巾帼力量。

  鄂城区

  9月9日,在中秋节来临之际,鄂城区纪委监委、区委组织部、区妇联联合开展“月圆家团圆 中秋话清廉”家庭助廉座谈会,部分区直部门主要负责人家属一起听廉语、话清廉、传家风、树清风。

  此次家庭助廉活动创新活动载体和形式,紧紧围绕“廉”字主题,通过“五个一”,即“尝一块‘莲’政糕点、品一杯莲心苦茶、听一批廉政案例、上一堂廉政党课、签一份助廉承诺”,为区直部门领导干部家属精心准备了一份“助廉套餐”,推动廉洁家庭教育入眼、入脑、入心、入行,切实夯实反腐倡廉的家庭根基。

  活动现场,区纪委监委通报了一批违纪违法典型案例,以一个个“活教材”敲响廉洁“警示钟”,帮助大家绷紧廉洁思想弦。领导干部家属们现场签订《家庭助廉承诺书》,郑重承诺严格遵守廉洁纪律,自觉做家庭助廉的支持者和参与者。

  华容区

  9月15日,华容区妇联联合区纪委监委机关、区委组织部、区委宣传部、团区委等清廉家庭建设责任单位,在区图书馆二楼会议室开展2022年党风廉政宣教月警示教育暨“树清廉家风 创最美家庭”家庭助廉活动。会议由区妇联副主席秦晓平同志主持,区清廉家庭建设责任单位相关负责人,区直机关女干部,各乡镇妇联主席、部分村妇联主席,华容区获市最美家庭提名代表和干部家属代表等近80人参加活动。

  活动在与会人员集中观看家风教育片《家风》中拉开序幕,全体人员认真观看教育片,感受来自《钱氏家训》的思想洗礼和精神熏陶。

  活动中,区妇联副主席秦晓平宣读了2022年“最美清廉家庭”选树活动的通知,并为现场人员详细解读了区清廉家庭建设重点工作任务。在家风宣讲环节,区妇联特邀全国妇联系统劳动模范、省三八红旗手、临江乡芦洲村妇联主席柯爱云同志讲述自家的清廉家风故事。柯爱云同志以质朴的语言,向大家深情讲述了父亲清贫做人、埋头干工作,并以清廉家风教育影响自己的动人事迹,她的宣讲获得了现场阵阵热烈的掌声。

  活动现场还为获鄂州最美家庭提名奖家庭代表颁发了荣誉证书和礼遇包。党员干部家属代表姜海燕老师宣读了《树清廉美德家风 创廉洁幸福家庭》家庭助廉倡议书,全体与会人员现场签订了《家庭助廉承诺书》80余份。

  梁子湖区

  8月24日,梁子湖区纪委监委、区委宣传部、区妇联联合举行“读书思廉 清风传家”短视频大赛的颁奖仪式。活动由区妇联主席夏福枝主持,26家参赛单位分管负责人参加活动。区委常委、组织部长、区总工会主席涂剑,区委常委、区纪委书记、监委主任汪伟樟出席颁奖仪式。

  首先,区纪委常委朱钰宣读了《关于开展梁子湖区2022年“读书思廉 清风传家”主题活动评选结果通报》。随后,区委常委、组织部长、区总工会主席涂剑、区委常委、区纪委书记、监委主任汪伟樟依次为获奖单位进行颁奖,发放荣誉证书、奖杯、书籍,对受表彰的单位表示热烈的祝贺,并提出殷切希望。

  家庭文明道德大讲堂活动按照六个环节进行,即唱一首歌、诵一段经典、看一部短片、讲一个故事、礼遇清廉家庭—张文江、谈一些感悟、作一番点评。首先,全体人员同唱一首歌《最美家庭》。然后,区妇联挂职副主席皮丽芳带领大家诵读《清廉赋》。接着,大家一起观看短片《“包”治百病?》,聆听“最美清廉家庭”代表张文江讲述自己的清廉家风故事。随后,区妇联主席夏福枝礼遇清廉家庭代表张文江,为他送去礼品和中秋节节日的祝福,并现场邀请一名观众谈一下自己的感悟。最后,夏福枝对今日活动作了一番点评。

  葛店开发区

  9月20日,由葛店开发区纪检监察工委、区妇联共同举办的“树清廉家风 创最美家庭”道德讲堂活动在区新时代文明实践中心举行。区内机关女性代表、最美家庭代表及各村(社区)妇联干部共计40余人参加活动。

  活动现场,大家齐唱由武汉城市圈共同录制的廉歌《明月入怀》,拉开了本次道德讲堂的序幕。随后大家集体观看了倡廉专题片《传承》。活动中,区妇联主席廖响林带领与会同志一同诵读了有关“廉”相关的名言警句。随后,大家以“击鼓传花”的方式叙说着“廉”有关的成语。在“最美家庭”宣讲环节,来自区葛店中学的廉政家庭代表涂晓娟讲述了自己的清廉家风故事。区妇联还特别设置了“礼遇最美家庭”环节,为涂晓娟家庭送上了温馨礼品。在谈感悟环节,来自机关和村妇联的两位代表分别表达了自己对清廉家风的见解和感悟。区纪检监察工委的关一枝为活动做了点评。活动最后,大家集中签订了《家庭助廉承诺书》。

  在区新时代文明实践中心开展的“树清廉家风 创文明家庭 迎和美中秋”主题读书活动围绕“同品廉洁月饼、共读廉洁故事、共赏廉洁表演”几个主题展开。来自区内各领域的二十余名女性代表参加了活动。

  活动伊始,区妇联主席廖响林现场宣读了“清廉家庭”倡议书,并与志愿者一同切分了象征团圆与清廉的莲蓉大月饼。在共读环节,现场人员分段朗读了一代循吏曹谨、开国总理周恩来、生活简朴的王毅等历代名人的廉洁家风故事,以及季羡林、贾平凹、老舍等名家笔下的中秋故事,以故事激励引导广大家庭崇德敬廉、向上向善。为了展示传统文化魅力,让大家感受节日的欢乐氛围,活动还设有才艺展示环节。围绕“廉”主题,融入“家”文化,大家各展所长:古筝弹奏让人享受受高山流水般的清脆素雅之声,汉服展示让人感受传统服饰轻盈飘逸之美,古典舞表演展示了神韵合一的柔美身姿,空灵鼓演奏唤醒了大家对美好的觉知与向往....在个人分享环节,现场嘉宾自由分享了身边的“廉洁”故事,好家风家教故事等,并表示要见贤思齐,为树清廉家风,创文明家庭贡献力量。在主持人的带领下,活动在《明月几时有》的歌声中落下帷幕,大家手拉手共画“同心圆”,让廉洁文化在欢乐的氛围中潜移默化、入脑入心。

  临空经济区

  9月9日,由临空经济区妇联主办的“家庭助廉行动”暨“家庭文明道德大讲堂”活动在燕矶社区开展,临空经济区乡镇妇联专职副主席、村妇联主席及部分妇女儿童共计30余人参加。

  活动分为“观家风视频、诵家风经典、受警示教育、讲清廉故事、签倡议承诺、唱美好家风”六个环节。首先,大家集中观看了临空经济区“最美奋斗者”严陶家庭和“最美家庭”邵必华家庭的家风故事短片。跟随区妇联干部共同诵读《家风颂》。随后,大家观看了《远离家庭腐败》的教育警示片。在浓厚的廉洁氛围中,四位清廉家庭推选代表上台讲述了她们家庭的清廉家风故事。接着,区妇联向在场的妇联干部发起《家庭助廉倡议书》。最后,大家从稚嫩的童声中感悟到“百善孝为先”、“尊师重道”等传统文化之美。现场向2022年“清廉家庭”推选代表发放了中秋节日礼品,激励并号召更多的家庭参与到清廉家庭的建设中来。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网