首页 > 妇女之家 > 宜昌市

远安县开展“彩虹行动”,让孩子们的这个暑期不一样

发布时间: 2023-08-03  文章来源: 远安县妇联  

为了让全县留守儿童度过一个充实、快乐、平安的暑假,切实解决好“学习空白”和“监管空白”问题,远安县妇联以“润心护苗·伴童成长”儿童关爱项目为抓手,大力联动县爱心天使社工服务中心、基层“妇女之家”等,积极招募大学生志愿者,统筹各方资源要素,务实推动“彩虹行动”等在各乡镇、各村(社区)落地见效。据统计,全县开办儿童暑期班18期次,惠及儿童600余名。

鸣凤镇东庄坪社区

依托县爱心天使社工服务中心,先后举办2期“留·声·机”少儿合唱艺术夏令营,课程设置涵盖了合唱排练、主题教育、手工制作、社会实践等内容。期间,孩子们开展了合唱团练习、参观了瓦仓革命纪念馆红色教育基地、实训了防溺水应急救援,并进行了糕点烘焙师、超市工作人员、“蓝朋友”消防战士的职业体验,孩子们既学了知识、涨了见识、开阔了视野,更是体验了劳动的艰辛。为期4周的“暑期夏令营”活动,共服务社区儿童300余人次,并孵化了一支小先锋志愿服务队。

1690947546604

鸣凤镇凤山社区

凤山社区第七期“希望家园•彩虹行动”暑期班共招收适龄儿童30名,在社区妇联执委、8名大学生志愿者的共同努力下,组织孩子们开展了丰富多彩的学习活动和文娱活动,帮助孩子们培养独立思考的能力、与人团结协作的团队精神,以及自我保护的意识,受到居民群众的一致好评。

1690947571755

鸣凤镇航天社区

为了保障办班质效,航天社区提前为26名“学员”购置了涂鸦画板、手工制品辅材、绘画用具等,让孩子们异常高兴,学习兴趣倍增。湖北华中师范大学2名大学生志愿服务者秉持教育情怀、奉献精神和积极态度,为孩子们开设了趣味数学、心理健康、手工劳动实践、音乐鉴赏、红色教育、安全防溺水等形式多样的课程,陪伴孩子们度过一个难忘而又有意义的暑假。

1690947581175

鸣凤镇嫘祖社区

来自华中师范大学外国语学院心火支教团的2名志愿者老师,不仅为25位学生开设了心理健康、科学实验、趣味数学、美术手工和全课教学辅导等课程,还举办趣味运动会、报纸时装秀以及“我表演 我闪亮”才艺展示比赛,课程设置兼具趣味性和实用性,有效促进孩子们德智体美全面发展。

1690947583779

鸣凤镇鸣凤社区

来自华中师范大学2名志愿者老师、1名志愿者大学生为孩子们带来了趣味历史、文化传承、安全教育、课业辅导、美术手工等课程,内容丰富多彩,寓教于乐,获得了家长的一致好评。家长纷纷表示:“学校放假了,社区开学了,感谢社区和志愿者为孩子们带来一个五彩斑斓的假期,孩子在这里玩的开心,我们家长也放心!”

1690947599398

湖北广宜服饰有限公司“妇女之家”

聘请专职教师免费为员工子女开设为期两个月的暑期托管班,最大限度地解决公司员工后顾之忧,让每一位广宜人工作的安心、生活的舒心。据悉,该公司依托“妇女之家”,自2017年开办暑期托管班以来,7年共投入费用53万元,服务企业员工子女500余人次,该公司也因此先后荣膺“湖北省总工会示范爱心托管班”“全国总工会爱心托管班”称号。

1690947612370

花林寺镇

7月11日,花林寺镇石头店社区举行“希望家园•彩虹行动”暑期班开班仪式,来自武汉华中师范志愿者、安全员、学生等共计50余人参加。暑期班为孩子们开设了趣味历史、地理、科学,思想品德,数学等学科类课程,以及绘画、手工制作、劳动实践等兴趣类课程,并精心为孩子们准备了文具和手工用具;镇派出所民警为学员及家长讲授了防溺水、道路安全等相关知识。

1690947621327

旧县镇

旧县镇观西村“希望家园•彩虹行动”为孩子开展“珍爱生命 预防溺水”安全知识科普宣传活动。活动中,镇派出所民警面对面与留守儿童进行深入交流,详细了解留守儿童父母在外工作情况以及孩子学习、生活、心理、健康状况,并发放防溺水宣传手册,同时结合当前现实案例,为他们讲解溺水的危害性,告诫孩子们切务私自到水塘边、沮河边等危险地段玩耍与游泳,此次活动使留守儿童进一步认识到防溺水的重要性,提高了自我防范能力和自我保护意识。此外,暑期班还为孩子们开展了“珍爱生命 交通安全”“中国二十四节气”“学习党的二十大精神”等丰富多彩的学习活动。

1690947629430

洋坪镇

在洋坪镇左家坪村,志愿者老师用通俗易懂的语言向35名儿童科普防溺水相关知识,并介绍了溺水者自救及发现有人溺水时可实行的营救方法。课堂上还设置了互动环节,通过全班大合唱《孤勇者》的方式,寓教于乐,教育引导小朋友们不当“孤泳者”,强化少年儿童对生命的敬畏,增强自我保护意识,使防溺水意识内化于心,外化于行,让孩子们养成严防溺水的自觉行动。此次活动,从看、学、教、练四个维度普及了应急安全知识,直面各类安全隐患,掌握必备的逃生急救技能。这种在实践中学的方式,有效提升了孩子们应对突发安全事件的处置能力。

1690947632996

河口乡

炎炎夏日,清风拂暑,方寸之间书汉字之美,一分一秒觉书写之趣!7月25日,三峡大学教授任晓明暑期返乡,到巩裕村开展暑期书法培训,义务教山区孩子们书法,让孩子们度过了一个不一样的假期。他说道:“我是从这走出去的,受到这一方水土的养育,回馈家乡是我一直想做的事!”

1690947636635

茅坪场镇

茅坪场村大学生志愿者带领两河村小朋友们开展“走进国粹”阅读活动。此外,暑期班还开展了一系列富有趣味且兼具实用性的课程,如红领巾课堂、安全自护、趣味语数外,以及七彩假期系列绘画、手工、体育课等,陪伴小朋友们度过了一个多彩、有趣且丰富的暑期。

1690947639566

嫘祖镇

荷花店村“希望家园•彩虹行动”暑期班吸引了辖区31名小朋友参加,通过“教育”与“托管”相结合的方式,为孩子们营造了一个健康、多彩、向上的暑期环境。期间,老师们除了辅导假期作业、讲授安全教育知识、开展丰富多彩的课程,还带领孩子们在户外做互动小游戏,孩子们手拉手感受团结的力量,户外小游戏不仅强身健体,也增强了孩子们的兴趣,寓教于乐,孩子们喜悦之心溢于言表。

1690947642901

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网