首页 > 重点工作 > 巾帼行动 > 巾帼在行动

姐妹共建 幸福家园:巾帼花开竞芬芳,共同缔造幸福巷

发布时间: 2023-08-21  文章来源: 武昌区妇联  

清时筑堤近都府,故名都府堤。武汉市武昌区中华路街道都府堤社区位于长江之滨,坐落着中央农民运动讲习所旧址、毛泽东旧居、中共五大会址、陈潭秋烈士早期革命活动旧址在内的四处内涵丰富、各具特色的革命旧址遗迹。它们构成的红色文化景观一条街,使得都府堤这条仅数百米的僻静小巷,成为在中国革命历史上产生过重要影响的红色圣土。自共同缔造试点工作开展以来,在区妇联的指导下,在街道党工委的支持下,都府堤社区始终坚持党建带妇建,以“一家一会一队一站一校”为载体,在团结带领广大妇女群众参与共同缔造,引导鼓励妇女群众贡献巾帼力量上做了大量工作。

一、开好“一会”,决策共谋,彰显巾帼态度。

积极推进妇女议事会建设。依托都府堤社区“状元楼妇女小组”,推动妇女小组队伍参与基层治理,成为解决社区治理的“生力军”,实现服务妇女群众“零距离”。妇女小组聚焦民生民意民需,入户宣传宫颈癌免费筛查,调解邻里矛盾,参加微心愿活动等,为群众提供切实的帮助,让他们感受到社区大家庭的温暖。社区双月举行妇女议事会,会议组织辖区楼长、妇联执委、居民代表、网格员代表等人员参加,解决居民身边的烦心事,以实际行动凝聚基层治理“她力量”,发挥妇女“半边天”的作用,构建基层居民自治新格局。按照“有议事机构、有议事主体、有议事场所、有议事程序、有议事内容、有议事成效”的“六有”标准。定期对社区的民生大小事进行集体协商、讨论和决议,加大社区居民对社区自治的参与度,确保不同群体的诉求表达渠道畅通,形成长效机制,促进社区邻里和谐。自成立妇女议事会以来,都府堤社区妇女议事会讨论及解决了老旧小区的三微改造和口袋花园的建设等问题,大家群策群力共同缔造美好家园。

1、都府堤社区召开妇女议事会

二、带好“一队”,发展共建,呈现巾帼亮度。

持续建强巾帼志愿服务队伍。社区妇联深入挖掘辖区妇女榜样力量,聚焦展示巾帼新风采、弘扬爱国主旋律的优秀女性代表,吸纳加入巾帼志愿服务队,通过发挥榜样力量,激励辖区妇女群众学习先进、走在前列,干在实处,社区已组建巾帼志愿服务队三支,分别是:“红巷奶奶”巾帼志愿服务队、“红巷之声”巾帼志愿服务队、“黄春萍”巾帼志愿服务队。她们古道热肠、乐于奉献:参与社区治理,化解街坊邻居矛盾、排忧解难;开展“家风”微宣讲活动,化身为都府堤社区状元楼的义务讲解员,向各地游客讲述家风故事、社区故事,累计开展了近10次微宣讲活动;管社区环境卫生、管邻里噪声、管社区青年的思想进步;她们活跃在街道、社区,从小事做起,从身边事做起,她们身穿红马甲,肩带红袖章,站马路,维护秩序,扫院子、铲积雪、抹栏杆、拾垃圾、管“闲事”、做宣传,哪里有需要,哪里就有她们的身影。

2、红巷奶奶巾帼志愿服务队”开展红色宣讲服务活动

三、建好“一站”,建设共管,展现巾帼热度。

做好婚姻家庭辅导服务工作。社区建立了一支以专业心理咨询师、专业律师、妇干和巾帼志愿者为主体的家事调解队伍。婚姻家庭辅导服务站依托通过轮值、预约等模式常态化开展家事调解、情绪疏导等服务,今年以来累计进行近10次心理咨询辅导服务。依托区妇联“四叶草”婚姻家庭辅导服务项目,组织开展了心理沙龙—“沉浸式婚姻家庭辅导系列”活动,维护妇女群众身心健康,构建和谐的婚姻关系,创建和睦家庭;开展创新婚俗辅导宣传活动,倡导新人新事新办,轻财重礼,新时代要有新思想新风貌,要积极转变思想观念,树立新型婚恋观;组织开展了“送爱到家·让爱圆梦”婚俗改革公益摄影活动、“和美武昌红” 婚姻家庭文化主题活动宣传喜事新事简办,崇尚勤俭节约,弘扬良好家风。

3、开展婚姻家庭辅导服务活动

四、办好“一校”,效果共评,体现巾帼力度。

发挥社区家长学校育人作用。社区积极链接辖区资源,联动革博、湖大、湖工大等高校、中华路小学等,办好社区家长学校,促进家庭、学校、社区协同育人,深化家庭教育。联合“武汉革命博物馆”开展亲子共读活动,促进亲子关系、家庭家风健康发展;围绕国际家庭日、家教家风宣传月等重要时间节点,开展家教大讲堂活动,普及专业知识,推动形成优良家风;市级最美家庭的王莉华奶奶积极宣讲革命先烈红色家风故事和新时代状元楼好家风故事,推动好家风代代相传,带动社区广大家庭涵养好家教,培育好家风。

4、开展“共饮一江水,珍惜水资源” 都府堤社区牵手小小科普家活动

五、用好“一家”,成果共享,传递巾帼温度。

建好妇女之家服务平台。为夯实基层妇联组织建设基础,延伸基层妇联组织触角,社区建成妇女之家两个,妇女微家一个,分别为都府堤社区妇女之家、“红巷艺术城 妇女之家”、“锦绣坊 妇女微家”。依托三八妇女节、母亲节等传统节日,在妇女之家开展多样服务。2023年共开展18场活动。例如:在“红巷艺术城妇女之家”组织女性艺术家开展“魅力巾帼·书香红巷”书法活动,免费教授辖区妇女同胞学习传统文化魅力; “锦绣坊妇女微家”结合学雷锋志愿服务日,开展“巾帼汉绣新征程,文化传承谱新篇”活动,教授辖区居民汉绣技巧,宣扬汉绣文化。“锦绣坊妇女微家”开展汉绣进校园活动,充分挖掘汉绣技艺及荆楚文化丰厚的育人资源,开展汉绣技能比赛,进一步推进优秀文化遗产的保护传承,提升学生创新创业的能力,大力弘扬工匠精神,教育引导学生走技能成才、技能报国之路。推进优秀文化遗产的保护传承和创新贡献青年力量。

5、开展“魅力巾帼·书香红巷”活动

下一步,都府堤社区妇联将不断在加强基层妇联组织建设、维护妇女儿童权益、服务广大妇女群众、引导妇女群众在各类工作中贡献巾帼力量中持续发力,团结辖区广大妇女同胞同心同德为街区高质量发展贡献巾帼力量,共同缔造幸福红街。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网