首页 > 重点工作 > 妇女儿童规划

社区“微改造 大作为”儿童友好案例展示丨荆门这个社区全力打造儿童友好家园

发布时间: 2023-08-21  文章来源: 湖北省妇儿工委办  

1.png

为深入贯彻实施《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》和国家发改委等23部门联合印发的《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》,落实《湖北省儿童发展规划(2021-2030年)》和《关于建设湖北省儿童友好城市的实施意见》,推进主题教育走深走实,结合美好环境与幸福生活共同缔造工作的要求,今年以来,湖北省妇儿工委办公室在全省推进儿童友好社区空间微改造工作,以社区空间微改造的小切口,推动儿童友好城市建设大作为。近期,湖北e家庭将陆续展示各地社区微改造儿童友好案例。

2.png

今年以来,荆门市东宝区泉口街道浏河社区积极响应省、市妇儿工委办公室关于开展儿童友好社区微改造项目建设要求,着眼于儿童发展,秉持儿童友好理念,通过争取社会支持、整合社区资源、创新活动载体、丰富活动模式,努力打造有利儿童健康成长的儿童友好社区,推动儿童友好理念成为居民共识,共同缔造更加美好的生活。

以“一米视角”打造公益一条街

浏河社区以社区0-3岁托育服务中心为依托,在园区内打造儿童友好空间,通过“一米视角”将空间分为美丽街区、美丽家园,提升功能性、趣味性与美观性,形成“我家浏河”特有的公益一条街。

3.png

▲改造前

4.png

5.png

▲改造后

以“一米视角”高度,增设了水果店、早点铺、医务室等社会化公益一条街,幼儿通过模拟真实的社会活动,开展各种职业体验,扩大了知识面,提高了思维能力、人际交往能力和语言表达能力,促进幼儿社会化发展。

打造“美好家园”多元活动空间

浏河社区依托托育中心打造“美好家园”多元文化空间,在设计和布局上处处体现了以儿童为本的理念,以丰富的图文、明亮的色彩等贴合儿童审美的元素贯穿始终。

6.png

7.png

▲改造前

8.png

9.png

▲改造后

配置一体机、靠墙书柜、桌椅等,绘制彩色墙面,购买200余本儿童书籍,充实阅读空间和活动空间,为小朋友们提供丰富的学习、活动场所和资源。

以“泽润万家”理念

关爱服务社区儿童

浏河社区依托专业的社工机构——德正社工、托育中心、志愿者组织开展了“致敬老兵传薪火·童心厚植爱国情”庆“八一”主题活动、爱上阅读——绘本阅读会以及公益音乐课等系列活动。以儿童为主导,从儿童的视角出发,倾听儿童的心声,打造具有浏河社区特色的儿童友好服务品牌。

9.png

11.png

▲“致敬老兵传薪火·童心厚植爱国情”庆“八一”主题活动

12.png

▲爱上阅读——绘本阅读会

13.png

▲公益音乐课

下一步,浏河社区将运用共同缔造理念,动员更多的社会力量,进一步优化社区儿童活动空间,开展丰富多样的儿童友好活动,为儿童打造家门口的美好乐园,不断提升儿童和家庭的获得感、幸福感、安全感。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网