首页 > 妇女之家 > 潜江市

趣味传承,“巧”过七夕

发布时间: 2023-09-06  文章来源: 潜江市妇联  

640_副本

“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”8月17日,潜江市妇联、潜江市妇儿工委办、潜江市园林街道妇联、潜江市园林街道雅苑社区、潜江市心阳社会工作服务中心联合开展“相聚七夕 收纳幸福”家庭文明主题活动,进一步传承和发扬良好家风,共筑美好家园。

活动现场,潜江市心阳社会工作服务中心负责人肖娜为亲子家庭讲解了七夕典故、由来以及相关风俗,通过一个个有趣的风俗文化小故事,让大家进一步了解七夕,弘扬传统文化,感受七夕魅力。

640 (1)_副本

微信图片_20230905101800_副本

小手叠衣乐,实践促成长。现场,开展了“小小整理师”叠衣斗巧活动,孩子们分组上场,个个信心满满,谁都不甘示弱,用灵巧的双手,把衣服折得平整又美观。在亲身体验劳动实践中感受乐趣,提高了生活技能。

微信截图_20230905101821

“穿针乞巧”环节,孩子们全神贯注,眼睛盯着针孔,快速准确地将线穿过一个又一个针眼里,“沉浸式”体验传统民俗。

微信图片_20230905101800_1_副本

微信图片_20230905101800_2_副本

随后,进行“投针验巧”,工作人员端来一盆清水,让大家将针轻轻投放入水中,针漂浮于水面的就算“验巧”成功。大家手捏细针,全神贯注、小心翼翼地将针投入水中,场面紧张而有趣。

微信图片_20230905101801_副本

潜江市妇联通过寓教于乐的方式,挖掘民族传统节日所蕴含的丰富内涵,带领亲子家庭感受传统节日的独特韵味,让孩子们认识传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,为创建全国文明城市厚植“家”力量。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网