首页 > 重点工作 > 儿童关爱

2023年湖北省暑期儿童关爱活动丨“彩虹行动”编织留守流动儿童快乐童年(七)

发布时间: 2023-09-25  文章来源: 湖北省妇联家儿部、湖北省儿童中心  

1.jpg

2023年暑期,湖北省妇联以“彩虹行动”为抓手,在全省设立示范活动点,开展暑期托管等服务活动,并引领各级妇联,充分发挥“联”字优势,汇聚各方力量,共同做好暑期儿童关爱服务各项工作,帮助广大儿童度过一个思想有引领、安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰的快乐假期,做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人,助力培养德智体美劳全面发展的新时代好儿童。

8月15日,省妇联“彩虹行动”项目组工作人员深入武汉市江汉区民意街道天后社区开展“彩虹行动”项目督导,现场观摩指导儿童安全自护教育活动。“彩虹行动”将儿童安全作为重要内容,广泛链接资源,开展丰富多彩的儿童安全自护教育活动。

广泛链接资源,构筑儿童安全网络

“彩虹行动”开展以来,各地广泛链接团委、公安、消防、社会组织、爱心妈妈等资源,为留守流动儿童构筑暑期安全网络。

宜昌省级示范点三斗坪镇园艺村邀请三斗坪镇水上派出所民警为小朋友开展防溺水安全教育。

2.png

荆门市东宝区北门社区链接警务站,从防溺水、出行安全、网络安全、反霸凌、防范火灾、健康饮食等方面分享暑期安全知识。

3.png

孝感安陆市巡店镇妇联联合镇团委、市消防救援队开展暑期关爱行动暨防溺水知识宣讲,为孩子们讲解防溺水知识。

4.png

潜江市联合市游泳协会、市红十字会深入乡村,邀请市港航海事事业发展中心工作人员开展专题讲座,链接市红十字应急救护志愿服务队,为中小学学生授课,开展防溺水知识宣传及应急救护知识现场普及活动,提升儿童安全自护能力。

5.png

6.png

鄂州市妇联组织全市千名“爱心妈妈”走访关爱留守、困境儿童,发放防溺水宣传册,宣讲儿童防火防电防性侵等安全自护小知识,并链接市家庭教育指导中心,从溺水预防与应对、火灾预防与应对、烫伤了怎么办、爱护我们的身体、安全出行等五个方面为孩子们带来精彩纷呈的暑期自护课程。

7.png

丰富活动载体,涵盖多元安全知识

“彩虹行动”不断丰富儿童安全自护教育载体,安全教育内容涵盖防溺水、防霸凌、交通安全、食品安全等多个方面。

武汉市妇女儿童活动中心围绕“童心向党”“安全防护”“公益活动”三大板块,推出“防溺水”“防霸凌”“防拐骗”“出行安全”“食品安全”“防止意外伤害”等安全健康教育活动;江夏区开展以“用电安全”“防溺水”和“交通安全”为主题的安全教育活动,增强儿童的安全意识和自我保护意识。

8.png

十堰市经开区小河村围绕远离野外危险水域、不慎落水如何自救、同伴落水不要错误施救、溺水急救、游泳注意事项等五个方面进行讲解,并设置模拟场景提问,使孩子们将安全自护知识牢记在心。

9.png

荆州洪湖市新堤街道朝阳社区将孩子们带进市消防救援大队,沉浸式接受消防知识科普教育,并穿上消防服亲身体验,极大地调动了孩子们学习消防知识的积极性。

10.png

荆门市东宝区沿河社区开展心理团辅公益课程,“我的身体我做主”告诉孩子们隐私部位有哪些,一定要拒绝别人触碰隐私部位,保护好自己;“反对暴力”告诉孩子们什么是校园欺凌以及发生校园欺凌之后如何去做。

11.png

鄂州市西山街道桂花园社区开展“奋进新征程,同心护未来”儿童安全自护知识讲座,普及暑期安全、用火用电安全、交通安全、防盗防诈骗知识及防暑小技巧,全面提升儿童自我保护能力。

12.png

孝感市孝南区书院街道在孝感后湖公园启动“青少年防溺水暑期巡湖”活动,严防溺水事故发生;应城市城北街道红旗社区以禁毒、反诈骗、安全自护为主题,聚焦青少年儿童日常安全薄弱环节,精准开设专项课程。

13.png

14.png

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网