首页 > 重点工作 > 巾帼行动

湖北省妇联赴新疆开展家庭结亲、对口帮扶考察调研

发布时间: 2023-10-07  文章来源: 湖北省妇联发展部  

近日,湖北省妇联党组书记、主席邓长青带领市州最美家庭代表、企业家代表一行赴新疆博尔塔拉蒙古自治州、新疆生产建设兵团第五师和伊犁哈萨克自治州考察交流,先后举办两地最美家庭交流活动、考察产业合作、开展对口帮扶,并慰问援疆女干部。

1.jpg

23

45

在湖北省妇联对口援博促进经济高质量发展座谈会上,阿依努尔·买合赛提指出,今年4月,自治区妇联与湖北省妇联签订了对口援疆战略合作框架协议,积极推动两地妇联进行深度合作。博州所有县市分四批前往湖北省开展最美家庭结对走亲活动,两地妇女和家庭之间的交往交流交融不断深化,友谊更加深厚,鄂疆姐妹同频共振、以真情换真心,建立了坚如磐石的深情厚谊。今后,两地妇女姐妹要在互动交融互助方面再深化,进一步厚植铸牢中华民族共同体意识的情感基础;在发展共赢方面再提升,进一步推动产业支撑和创业服务做优做强;在关爱互助方面再加力,进一步推进对口援受工作薪火相传,不断凝聚共筑中国梦的同心圆,为党的民族事业贡献“最美”力量和巾帼智慧。

6.jpg
7.jpg

邓长青介绍了湖北省妇联对口援疆工作开展情况及此行的主要任务。她表示,湖北省妇联将认真落实习近平总书记关于对口援疆工作的重要讲话、重要指示批示精神特别是8月26日在新疆听取汇报时的重要讲话精神,切实把新一轮对口援博项目落实落细,不断拓展传统项目扶持,进一步深化两地妇联之间的合作互助。为鄂博两地女企业家搭建一个交流平台,共享经验、优势互补、合作共赢,带动广大妇女参与产业发展,实现家门口就业,进一步加深两地妇女和家庭的友谊,共同谱写互惠互利共赢合作高质量发展新篇章。

89

1011

12.jpg

座谈会上,博州地区有关部门负责人对该地基本情况进行了推介,与会企业家围绕推介项目进行了热烈交流,企业家纷纷表示将为博州经济社会发展贡献民营企业的一份力量,相信通过此次座谈考察交流的推动,两地企业必将找到更多合作契机、达成更多合作成果,进一步达成双方合作共赢的新举措。

自治区妇联党组副书记、主席阿依努尔·买合赛提出席会议并讲话,博州党委常委、副州长阿尔特致辞,湖北省援疆工作前方指挥部党组成员、副总指挥宋涛主持会议。

13.jpg

考察团一行前往湖北省援疆工作前方指挥部,慰问援疆女干部。

1415

1617

1819

2021

考察团先后深入博乐边合区投资发展中心、博乐市聚鑫家美纺织品有限责任公司、博州禾大科技有限公司、西帕食品科技产业园、阿拉山口跨境电商分拣清关中心、精河国际公铁联运综合物流园区、精河工业园区、新疆杞瑞生物科技有限责任公司、精河维郎工业有限责任公司开展实地调研,了解妇女创业就业情况,增进企业对接交流,同时慰问了困难家庭。并与博乐市贝林哈日莫墩乡妇联干部、执委、妇女群众座谈,一起交流学习习近平总书记在新疆听取汇报时的重要讲话精神,希望姐妹们将习近平总书记对新疆和兵团工作的勉励肯定,切实转化为牢记嘱托、感恩奋进的强大动力,为在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆凝聚起磅礴巾帼力量。

2223

2425

考察团一行赴双河市开展了考察调研。先后到双河经济技术开发区管委会、新疆普耀新型建材有限公司、新疆丰川电子科技有限公司、八十九团妇女之家、儿童之家阵地建设、家风家教指导中心、汉绣坊、五师双河市陈列馆、城市展示中心考察调研,并慰问了八十九团全国维护妇女儿童权益先进个人金美丽,与她亲切交谈,详细了解了团场在妇女儿童权益保障和维护方面的工作开展情况。兵团妇联党组书记、主席姜淑霞,师市党委常委、副政委郭晓军参加活动。

26.jpg

应新疆自治区妇联邀请,湖北省妇联带队企业家对伊犁进行对接考察。湖北省妇联、伊犁州妇联举办了“聚财智、谋发展、建新功”鄂伊企业家座谈会,旨在有效对接湖北伊犁两地优势资源,拓展两地妇联合作交流,强化服务职能,促进协同发展,搭建创业女性高质量发展合作平台,共同开创两地妇女事业新局面。考察团一行、伊犁州党委政府相关领导、企业家参加座谈会。座谈会上,湖北省妇联与伊犁州妇联签订了《湖北、伊犁女性创业互助合作共建框架协议》。邓长青指出,两地妇联将以习近平总书记提出共建一带一路倡议10周年为契机,发挥妇联联字优势,深入对接,优势互补,推进合作,一起讲好两地女企业家故事,谱写巾帼助力伊犁经济高质量发展新篇章。

2728

2930

考察组一行先后深入霍尔果斯南部产业园区、公铁联运物流园、现代农业发展有限公司、金亿国际贸易有限公司、伊宁市伊犁伊牧欣乳业有限公司、伊犁紫苏丽人生物科技有限公司、伊宁市喀赞其巾帼示范基地、新源县新疆新姿源生物制药有限责任公司、新源县新疆伊哈牧场乳业有限责任公司、新源县坎苏镇康泉树莓加工专业合作社等地进行了实地考察,详细了解伊犁州外贸发展产业布局营商环境及优惠政策,并观看了宣传片。

31.jpg
32.jpg

在新源县坎苏镇,邓长青一行看望了困难家庭妇女并送去慰问金和慰问品,受助家庭纷纷表示,感谢湖北省妇联邓主席一行不远万里来家中看望慰问,让她们感受到娘家人的真情关爱,她们将把这份关爱化作动力,勇敢面对困难,积极乐观生活。

3334

35

在疆期间,两地相关行业女企业家就抢抓发展机遇,增进交流合作,进一步服务妇女创业就业进行了交流和座谈,在促进企业自身发展的同时,履行更多的社会责任等方面达成了共识。女企业家们就发展医药健康产业、农产品加工业投资合作、农副产品销售、旅游文化推广、开展专业技术培训等方面进行了深入交流,纷纷表示希望双方保持经常联络、互通信息资源、开展深入洽谈。部分企业家还与博州市、双河市、伊犁州相关部门负责人就相关项目进行了一对一深入洽谈。通过考察,企业家们纷纷表示,省妇联组织此次交流考察活动,行程虽短,但环节紧凑,内容丰富,收获颇丰。有效地增进了两地友谊,增强了企业间的交流与沟通,也为民营企业抢抓一带一路建设机遇向外拓展市场奠定了基础、提供了机遇,我们将加强及沟通和交流,共创更加美好的明天。

湖北省妇联党组成员、副主席彭艳红,武汉市妇联主席魏静、襄阳市妇联主席汪艺琼、宜昌市妇联主席赵小谊、咸宁市妇联主席匡烨及22位企业家代表及相关同志参加考察调研。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网