首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦

湖北妇联五年工作回眸:跟党奋进新征程 巾帼建功新时代

发布时间: 2023-12-01  文章来源: 湖北日报  

习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,需要全体人民团结奋斗,妇女的作用不可替代。要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,激励广大妇女自尊自信自立自强,奋进新征程、建功新时代,为中国式现代化建设贡献巾帼智慧和力量。

2023年11月28日,满载着2800万荆楚女性的期待和重托,湖北省第十三次妇女代表大会隆重开幕。

五年栉风沐雨,收获硕果累累。

五年实干笃行,书写辉煌答卷。

站在历史的新起点,回望湖北妇联过去五年,巾帼奋进豪情万丈,逐梦身影流光溢彩。

五年来,在省委省政府和全国妇联的坚强领导下,全省妇联组织全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,紧扣省委、省政府中心工作,在大局中牢牢把握职能定位,以行动践行使命,着力强化妇女思想政治引领,团结动员广大妇女建功新时代,大力推进家庭家教家风建设,用心用情做好维权关爱服务,促进男女平等基本国策和儿童优先有效落实,持续深化妇联改革,政治性、先进性、群众性不断增强,圆满完成省第十二次妇代会提出的各项目标任务,在奋力谱写湖北省高质量发展新篇章中展现巾帼担当!

五年来,广大荆楚妇女沐浴党的关怀、拥护党的领导,发展环境更优、干事舞台更广、权益更有保障,积极性主动性创造性充分迸发,自觉把党的命运、国家命运同自身命运紧紧连接在一起,踊跃投身湖北高质量发展的火热实践,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康主战场踔厉奋发,在科技创新前沿阵地勇攀高峰,在乡村振兴广阔天地大显身手,在抗疫紧要关头逆行出征,在家庭和社区主动担当,在各领域各行业绽放出无愧于时代的灼灼芳华。

五年来,湖北妇女事业继往开来、阔步前进!五年来,广大妇女和各级妇联组织坚守初心使命、弘扬奋斗精神、书写巾帼荣光!

五年赶考赴征程,接续奋斗,共创未来新精彩!

生逢伟大时代,何其有幸;投身伟大事业,使命光荣!

湖北妇联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述作为推动妇女事业高质量发展的总纲领、总遵循、总指针,认真落实中国妇女第十三次代表大会和省第十二次党代会精神,引领广大妇女在新征程上做“两个确立”的拥护者、伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,在中国式现代化湖北实践中创造新业绩、书写新精彩!

思想政治引领 守正创新凝共识

这五年,湖北妇联始终把妇女思想政治引领作为妇联工作第一要务,切实履行引领妇女思想、凝聚妇女力量的政治职责。通过不断创新妇女思想政治引领工作,将学习、宣讲、宣传、服务融入思想引领全过程,在政治引领、榜样引领、舆论引领、服务引领等方面出实招、见实效,推动形成了具有湖北特色的妇女思想政治引领工作体系。通过一场场接地气、聚人气、冒热气的宣讲,以文化人、培根铸魂,引导广大妇女筑牢信仰之基,坚定不移听党话、跟党走,凝聚起了团结奋斗的巾帼伟力。

依托“百千万巾帼大宣讲”队伍,持续打造“巾帼红”宣讲品牌,组建巾帼宣讲队1500余支,通过“巾帼红·云宣讲”“巾帼红·家宣讲”“巾帼红·微宣讲”等多种形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走心走深走实,“向阳花”“红石榴”“宁姐姐”“红色娘子军”等一批巾帼红宣讲品牌闪耀荆楚大地。在新中国成立70周年、建党百年、党的二十大胜利召开等重要节点和重大庆典中,开展“巾帼心向党·建功新时代”系列活动,各行各业妇女倾情讲述、分享“我与祖国共奋进”“我奋斗·家国美”等励志事迹,汇聚与党同心、跟党奋进的强大力量。

坚持典型引领,评选三八红旗手、发布“荆楚时代女性榜——战疫玫瑰”,开展送奖到基层和三八红旗手、巾帼建功典型宣讲等工作,传递榜样力量、激扬奋斗精神。全省妇联系统融媒体矩阵同频共振,“致敬了不起的她”“争做巾帼好网民”“妈妈护网行动”等网上思想引领工作吸引万千妇女参与,传播向上正能量。

服务中心大局 感恩奋进勇担当

这五年,湖北各级妇联坚持服务中心大局,紧紧围绕省委加快建设全国构建新发展格局先行区的决策部署,坚持把党委政府所急、广大妇女所需、妇联组织所能作为重点,持续开展巾帼脱贫行动、乡村振兴巾帼行动、创业创新巾帼行动、科技创新巾帼行动,动员广大妇女奋进新征程,建功先行区,帮助广大妇女在伟大时代书写精彩人生。

组织手工技能、家政服务、农业应用技术等培训126万余人次,帮助20多万贫困妇女增收脱贫,建设美丽庭院4.5万户,创建各类基地及巾帼创业孵化园435个,协调争取各类贷款17亿元,组织女大学生云招聘及线下专场招聘活动,带动近10万城乡妇女就业创业,依托武汉国际“光博会”举办女性科学家峰会,组织2.6万名女科技工作者开展助农、助医、助企等科技服务活动,在湖北高质量发展中充分彰显半边天力量。

围绕共同缔造和“一下三民”实践活动,以“姐妹共建·幸福家园”活动为抓手,扎实开展“执委进万家 姐妹回娘家”,分批次推选建设300个样板点,依托妇女之家、巾帼志愿服务队、妇女议事会等阵地,引导广大妇女共同缔造和谐、洁美、健康、成长、富足的美好家园。面对新冠疫情,闻令而动,发放爱心款物驰援抗疫一线,积极为一线医务人员及家庭送温暖,在大战大考中彰显了妇联组织的担当作为。

家庭家教家风 文明新风润荆楚

这五年,湖北各级妇联深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,不断发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,筑牢国家发展、民族进步的家庭基石,为家家幸福安康发挥巾帼作用。

立足家庭文明建设,举办“好家风·润荆楚”湖北首届家庭文化节,开展寻找荆楚最美家庭等文明创建活动、“万户家庭讲家风故事”“我奋斗·家国美”家庭分享会,持续开展好公婆、好媳妇、好儿女等家庭角色评选,推动清廉家庭全域共建。选树各类家庭典型近9万户,722户“全国最美家庭”“荆楚最美家庭”脱颖而出,以家庭“小气候”温润社会“大气候”。以婚育、养育、养老等民生关切为着力点,开展婚恋交友公益活动,推进巾帼家政提质扩容,为千家万户送去暖心服务。

以立德树人为根本目标,出台家庭教育指导服务五年规划,推动成立全国首家“家庭教育学院”,打造“家爱学院”网上家长学校,持续举办家庭教育楚天行系列公益讲座,着力强化家校社协同联动,更好为党育人、为国育才。推动出台《湖北省家庭教育促进条例》和《加强新时代家庭家教家风建设的意见》,编印家庭教育指导服务行业规范,发挥家风家教实践基地、亲子阅读体验基地等家教阵地作用,开展“童心向党 幸福成长”“书香飘万家”主题实践活动等,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

维权关爱 用心用情送温暖

这五年,湖北各级妇联以维护妇女合法权益暨“平安家庭”建设为总抓手,切实保障妇女儿童合法权益,抓实抓细维权关爱服务,推动我省妇女儿童“两个规划”目标任务落实。将妇联工作融入基层治理,推动资源、项目、资金下沉到基层,用心用情为妇女儿童和家庭办实事解难事,让现代化建设成果更多更公平地惠及妇女儿童,让广大妇女群众切实感受到党的关怀和温暖,感觉到“娘家人”就在身边。

持续深化婚姻家庭纠纷预防化解,对重点人群和家庭开展常态化走访排查、关爱服务,把维权工作做在平常、抓在经常、落到基层。持续深化“建设法治湖北·巾帼在行动”,推进信访、12338热线及法律援助等基层维权服务水平整体提升,以家庭小安定促进社会大和谐。

围绕妇女儿童“急难愁盼”,聚焦低收入妇女、留守流动儿童、残疾妇女等困难群体,湖北各级妇联每年持续开展“城乡适龄妇女‘两癌’免费筛查”“恒爱行动”“彩虹行动”“春蕾计划”等关爱服务妇女儿童的暖心行动,大力实施“金凤工程”“公益木兰”“家爱心坊”等品牌公益项目,为困难妇女儿童送去温情服务。

组织建设 上下联动强根基

这五年,湖北各级妇联组织坚持党建带妇建,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力增强妇联组织政治性、先进性、群众性,在建机制、强功能、增实效上下功夫,在补短板、强弱项、打基础、增活力上见成效。

深入推动实施“十四五”妇联改革规划,创新妇联参与党建引领基层治理,坚持以党建为引领,推动各级妇联组织嵌入、工作融入、力量加入基层社会治理,推进妇联组织向村民小组、网格、楼栋等最小单元延伸。培育扶持和推进新领域妇联组织建设,新建妇女组织8000多个,组织覆盖不断扩大。探索在互联网、地质、卫健等领域成立行业妇联,工会女职工委员会等团体会员及各类妇女组织作用充分发挥。广大妇联干部和执委在参加基层妇联领头雁培训中提能,在执委大走访中明责,在与群众面对面宣讲、与留守儿童手牵手结对中体现作为,无论是在战胜疫情的关键时刻,还是在湖北加快建设全国构建新发展格局先行区的火热实践中,全省各级妇联干部和执委迎难而上,彰显了巾帼担当。

数读这五年

五年来,全省涌现出:

★全国三八红旗手标兵3名、红旗手118名、红旗集体50个。

★全国巾帼文明岗193个、巾帼建功标兵91人、巾帼建功先进集体43个。

★全国最美家庭211户。

全省表彰:

★省三八红旗手标兵40名、红旗手323名、红旗集体199个,省巾帼文明岗100个、巾帼建功标兵180人、巾帼建功先进集体20个。

★“荆楚最美家庭”511户。

★“荆楚时代女性榜——战疫玫瑰”100名。

撰文:沈芙萱

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网