首页 > 妇女之家 > 宜昌市

远安瓦仓村:姐妹同心聚力共建幸福家园

发布时间: 2023-12-04  文章来源: 远安县妇联  

瓦仓村位于宜昌市远安县,是打响鄂西地区秋收暴动第一枪的地方,是瓦仓大米原产地,也是食用菌“一村一品”专业村。全村面积25.1平方公里,辖7个村民小组,户籍总人口803户2087人;村党支部有中共党员71人。自“姐妹共建 幸福家园”工作开展以来,瓦仓村妇联深入践行“五共”理念,发动妇女群众开展红色资源挖掘、人居环境整治、文明家庭新风培育等行动,昔日落后的小山村,已蝶变为和谐、洁美、健康、成长、富足的幸福家园。

3B34D16B0DD534D351825392CE397E06

挖掘历史资源,奏响红色“增收曲”

“1927年9月14日,瓦仓起义打响了鄂西武装反抗国民党反动派的第一枪,建立了瓦仓区苏维埃工农革命政府,诞生了鄂西第一支工农武装——鄂西挺进大队......”在瓦仓苏维埃政府旧址前,讲解员正向追寻红色足迹的游客们讲述着那段峥嵘岁月。

红色基因薪火相传,不仅是宝贵的精神财富,也为瓦仓的红色旅游发展提供了坚实基础。为充分挖掘瓦仓红色资源,村妇联主动发挥“联”字优势,妇联执委分片区包联,采取“板凳夜话”集体议、重点对象“敲门访”,积极发动辖区乡贤能人广泛参与“红色旅游村庄建设规划我献策”活动,先后收集意见建议32条,为红色阵地原滋原味的重现发挥了重要作用。在抓好阵地硬件建设的同时,充分发挥村妇联执委、村巾帼志愿者等做思想工作、群众工作的独有优势,集中时段在全村开展红色故事寻访、红色物件征集、烈士后代拜访等系列活动,并选取烈士后代红色物件捐赠者共8人,组建了一支“巾帼宣讲队”,为辖区的群众、往来的游客还原红色历史。

据不完全统计,瓦仓村红色旅游年接待量已突破3.5万人,在红色旅游产业的带动下,村集体经济实现了质的飞跃。

1

整治人居环境,擦亮村庄“幸福色”

为营造生态宜居、干净整洁的生活环境,瓦仓村以房前屋后环境卫生为切入点,迅速广泛发动全村妇女同胞积极参与其中,并结合全村情况制定人居环境重点整治任务12条,提请妇女议事会讨论通过;在村妇联的组织动员下,每周固定一天,组织辖区妇女同胞开展重点公路沿线杂草及垃圾清理,并在具体实践中总结、提炼,逐步形成了“三重一大”环境卫生管护机制,即重点区域(房前屋后)自己管、重点点位专人管、重点人群(老弱病残)结对管,公共区域大家管的长效机制。

今年以来,在妇女议事会的带动下,全村妇女姐妹积极参与,通过打扫自家庭院,拆除废弃猪圈牛栏、杂屋15处约300㎡,清理村内破损的广告店招、乱贴乱挂、乱堆乱放120余处,修建小花园、打造微景观20余处等举措不断美化村庄环境……一幅生态宜居的美丽画卷正在瓦仓徐徐展开。

3

传播积极能量,树立邻里“好榜样”

立足打基础、管长远目标,瓦仓村以市域社会治理现代化建设为总抓手,在文明家风涵养、淳朴民风培育等持续谋深做实。依托瓦仓红色教育基地、初心学堂、家风长廊等资源,瓦仓村“巾帼宣讲队”分批次、划片区、分专题广泛开展主题宣讲,先后开展党的二十大精神、习近平总书记关于家教家风建设重要论述等宣讲活动20余次,及时有效地把党的方针政策、基层治理新要求传递到村湾里、田地头、百姓家。

红色故事人人讲

瓦仓村还积极探索“积分制”管理模式,在充分征求群众意见的基础上,制定了包含原则要求、参与对象、实施主体、物资来源及管理、操作流程、积分内容等8大项内容,具体积分内容15项、一票否决内容4项,每季度进行一次积分兑换。截止目前,共开展积分兑换240人次,家风、民风、社风不断焕发新气象。此外,瓦仓村妇联借助“三八”妇女节,积极推进“最美田园”“最美庭院”评选表彰,评选先进典型7户;采取视频展播、屋场会宣讲等形式,动态宣讲“最美”的典型事迹和故事,家家户户争当家教家风最美、邻里和睦最美、人居环境最美、文明行为最美的积极性持续高涨。

搭建成长平台,提升发展“硬实力”

“各位家人们,青岗泥、冷浸田,瓦仓大米,粒粒醇香,源远流长!您现在看到的就是我们红色瓦仓土生土长的农特产品,瓦仓大米……”在红色服务驿站里,网络达人宋儿正在进行直播带货。

除红色资源外,瓦仓村农特产品也十分丰富,不仅是瓦仓大米原产地,也是食用菌“一村一品”专业村。为带动村内群众增收致富,进一步扩大村内特色农产品知名度,瓦仓村累计组织召开“一户一技能”职业能力培训6次,吸纳220余人次妇女参与农业产业、电商直播等技能培训,不断拓展妇女群众增收渠道,增强发展内生动力。

33

呵护女性健康,凝聚巾帼“她力量”

为打造健康家园,瓦仓村妇联多措并举,通过与卫生院联系,开展“健康知识大宣讲”和义诊活动,累计受益妇女400余人次,有效提高了妇女自我保健意识和健康水平;利用村村通大喇叭、村组微信群广泛宣传免费“两癌”筛查政策,对交通不便、年龄偏大的妇女提供接送服务,目前已有241名适龄妇女参与筛查;将闲置房屋改造成老年人日间照料互助中心,组织巾帼志愿者定期开展陪伴散心、卫生打扫等活动,让老年人实现老有所依、老有所乐;举办趣味运动会,开展送戏下乡活动,累计参与活动妇女120余人次......一系列举措逐渐形成了关心关爱妇女的强大合力,推动妇女健康事业更上一层楼,为缔造美好幸福家园贡献出巾帼力量。

图片7

瓦仓村,因为一群姐妹的协同努力,和谐、洁美、健康、成长、富足的家园建设已取得明显成效,“半边天”的那抹红也将越来越艳。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网