首页 > 新闻资讯 > 热点关注

女报评论 | 注重家庭家教家风 筑牢反腐倡廉家庭防线

发布时间: 2024-01-10  文章来源: 中国妇女报  

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记再次强调了家风建设的重要性,指出“要注重家庭家教家风,督促领导干部从严管好亲属子女”。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到领导干部的家风建设问题,指出“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。”“要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家”……一系列重要论述,深刻指出了领导干部家风建设的重要性。

领导干部要重视家风建设,这不仅仅是道德要求,更是政治要求、纪律要求。党的十八大以来,党中央把领导干部家风建设纳入作风建设范畴,以党内法规形式予以制度化。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风;《中国共产党廉洁自律准则》将廉洁齐家列为党员领导干部廉洁自律规范的一项重要内容;《中国共产党纪律处分条例》明确了党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教的处分规定。

领导干部的家风建设,不是个人小事、家庭私事,而是关乎党风政风和社会风气的大事。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因之一。他们或是向亲属灌输错误思想,或是以“亲情”之名满足一己之私,最终导致整个家庭在贪腐的路上越走越远。

建设好家庭、培育好家风、维护好家教是领导干部的必修课。各级领导干部要把家风建设摆在重要位置,自觉做到修身律己、廉洁齐家,处处以身作则,时时检视自身,坚决反对特权思想和特权行为,严格要求亲属子女,让整个家庭做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

要继承和弘扬中华优秀传统文化,诸葛亮诫子格言、颜氏家训、朱子家训等,都是推进家风建设的重要文化资源。要继承和弘扬共产党人的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等先进典型学习,树廉洁家风,养浩然正气,共同筑牢反腐倡廉的家庭防线,为推进中国式现代化创造良好环境。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网