首页 > 新闻资讯 > 热点关注

湖北省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议举行

发布时间: 2024-02-06  文章来源: 湖北发布、湖北日报  

2月5日,湖北省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,传达落实中央主题教育总结会议精神,总结我省主题教育取得的主要成效、经验启示,进一步巩固拓展主题教育成果,推动建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,不断深化党的自我革命,凝心聚力为推进中国式现代化湖北实践而团结奋斗。省委书记王蒙徽、中央第十巡回指导组组长张裔炯出席会议并讲话。

省委副书记、省长王忠林主持会议。省政协党组书记、主席孙伟,中央第十巡回指导组副组长陈洲,省委副书记诸葛宇杰,省人大常委会党组书记、常务副主任王艳玲出席会议。王蒙徽指出,主题教育开展以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央指导组精心指导下,全省各级党组织紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把完整、准确、全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心任务,以解决学用“两张皮”问题为切入点,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”上得到了新提高,在完整、准确、全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得了新成效,在加快建设全国构建新发展格局先行区、加快建成中部地区崛起重要战略支点上迈出了新步伐,在密切党群干群关系、推动干部受教育和群众得实惠上取得了新进展,在营造风清气正、干事创业的政治生态上展现了新气象。总的看,我省第一批、第二批主题教育贯通融合、同向发力,达到了预期目的,取得了明显成效。

王蒙徽指出,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,必须坚持理论学习和实践运用相统一,始终把“学”的出发点和落脚点放在“用”上,突出解决学用“两张皮”问题;必须坚持以上率下和上下联动相统一,发挥领导干部示范引领作用,抓好“关键少数”带动“绝大多数”;必须坚持全面对标对表和结合自身实际相统一,坚持用党的创新理论统一思想、凝聚共识,带着问题学习、带着问题调研、带着问题思考,在完整、准确、全面贯彻新发展理念中找准目标定位、明晰发展路径;必须坚持干部受教育和群众得实惠相统一,践行新时代党的组织路线和新时代党的群众路线,让干部沉下去、让群众成为主体,密切党群干群关系,巩固党的执政基础。

王蒙徽强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期政治任务。要坚决贯彻落实习近平总书记关于“五个持续”的重要要求,不断巩固拓展主题教育成果。要突出学用结合,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。要积极担当作为,奋力推进中国式现代化湖北实践,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要坚持人民至上,走好新时代党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。要勇于自我革命,纵深推进全面从严治党,促进湖北政治生态持续向上向好。全省各级党委(党组)要认真总结主题教育期间形成的好做法、好经验,继续做好整改整治“后半篇”文章,更好将主题教育成果转化为推动高质量发展的成效。

张裔炯指出,主题教育开展以来,湖北省委常委会以高度政治自觉走在前、作表率,省委常委同志带头学、带头研、带头干,带动各级党组织扛牢主题教育政治责任,一体推进各项重点措施,全省主题教育取得了明显成效,理论武装更加坚定自觉,高质量发展取得新进展,办成了一大批惠民利民实事,政治生态持续向上向好,得到各方面广泛认可。湖北各级党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和中央主题教育总结会议精神,持续巩固拓展主题教育成果,建立以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制。要坚持以学铸魂,坚持不懈抓好理论武装,建立健全“第一议题”制度,健全理论学习制度,强化党性教育,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心见行。要坚持以学增智,引导推动党员干部加强政治教育和政治训练、提升思维能力、强化实践锻炼和专业训练,不断从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。要坚持以学正风,践行新时代党的群众路线,落实“四下基层”制度,经常性开展领导班子政治体检,扎实开展纪律教育,锲而不舍纠治形式主义、官僚主义,推动以彻底的自我革命精神解决党风方面的突出问题。要坚持以学促干,树立和践行正确政绩观,激励干部担当作为,严格党员日常教育和管理,常态化开展突出问题整治,推动经济社会实现高质量发展。

中央第十巡回指导组成员,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院院长,省检察院检察长出席会议。省直各单位党组(党委)主要负责同志,部分在汉省属高校、省属企业党委主要负责同志,省委主题教育领导小组成员及有关负责同志等在主会场参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各市、州、县设分会场。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

热点动态

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网