新闻资讯 > 妇工要闻

最美巾帼奋斗者丨李燕萍:勇争一流、甘于奉献的女专家

发布时间:2022-08-02 文章来源:湖北妇女网 

传道授业解惑,是她的天职

坚持科研创新,是她的使命

服务中心大局,是她的担当

关注妇女发展,是她的情怀

三十六载,扎根荆楚大地

一生奋斗,为党和国家奉献一片赤诚

今天,我们一起来看

武汉大学经济与管理学院

二级教授、博士生导师

李燕萍的故事

  李燕萍,武汉大学经济与管理学院二级教授、博士生导师,工商管理和人力资源管理国家级一流本科专业建设点负责人,武汉大学珞珈特聘教授、湖北省特殊津贴人才。武汉大学妇女与性别研究中心副主任、武汉大学中国产学研合作问题研究中心主任、武汉大学人力资源管理研究中心主任;国家社科重大项目首席专家、全国万名优秀创新首批入库导师,湖北省妇女人才促进会副会长、湖北省人力资源学会副会长、湖北省就业促进会副会长。曾任湖北省宜昌市人民政府副市长(挂职)等职务。

一心为师,因材施教,探索育人新方法

  李燕萍始终视“教书育人”为天职,为学生“传道解惑授业”为一种神圣的使命,一直坚守教学一线,她的《人力资源管理》分别获国家级精品课程、国家级精品资源共享课程,2020年再获首批国家级一流本科课程。以主持的国家科研项目为导向指导学生暑期社会实践,以“第二课程”为抓手带领学生进企业了解实践,因材施教,激发学生科研潜力指导科研研究,利用自己的资源优势为学生提供实习实践机会。

一心创业,筚路蓝缕,创建一流本科专业

  李燕萍坚持以学科建设为龙头,作为武汉大学工商学科建设负责人,她组织了2016年工商管理一级学科第四轮学科评估工作,武汉大学工商管理一级学科在240所参评单位中首次获“A-”成绩。在国家“双一流”是建设战略目标下,2020年她积极组织申报工商管理国家级一流专业建设点并获批;2021年她又主动组织申报人力资源管理国家级一流专业建设点再次获批。作为工商管理、人力资源管理两个国家级一流专业建设负责人,正带领团队探索高校人才培养教学改革,2021年承担并完成教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会重点教改课题“工商管理类专业课程思政教学指南”。

一心钻研,著述等身,立地书橱破万卷

  李燕萍长期关注数字化人力资源管理、组织与数字领导力、女性人才与产学研合作研究。仅近5年来就在SSCI、CSSCI 期刊公开发表60多篇、出版著作2部、教材2部,主持国家社科重大项目、国家社科重点项目、国家自然科学基金项目。中国科协重点项目以及湖北省重点智库课题、省科技厅软科学重点等10项,获第十二届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖、中国产学研合作突出贡献奖和湖北省高等学校教学成果奖二等奖等3项。

一心向鄂,桑梓情深,驻留荆楚三十六年

  从1986年留鄂以来,李燕萍脚踏实地,为湖北、为国家奉献了自己的一片赤诚。她担任湖北省政协十二届常委、政协湖北省八届、九届副主委,为政府提供参政议政和决策咨询,并获湖北省领导批示多篇。2019年1月-2021年1月挂职宜昌市政府副市长,尽职尽责完成岗位工作。担任宜昌市疫情防控指挥部劳务输出组副组长,坚守岗位5月不回家,转移农村劳动力外出就业70.81万人、农村贫困劳动力外出务工13.66万人;广泛联系国内外校友向宜昌市捐赠各类抗疫医疗物资127907件;主动发动学术领域学者向宜昌市慈善基金会捐款121642.35元,为1216位一线医护工作者购买泰康爱心商业保险;踏踏实实完成专项工作,筹备并成功举办“2019仿制药发展论坛(湖北·宜昌)”,高效率推进宜昌白酒产业振兴工作,出台酒企业支持政策,推进白酒企业复工复产;扎扎实实完成领衔联系工作,多次赴对口扶贫联系点、联系的重点企业、重点项目调研解决实际问题。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2021 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备19006799号 | 鄂公网安备 42010602004269号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071 技术支持:荆楚网