首页> 重点工作> 巾帼脱贫> 扶贫要闻> “娘家人”作用越来越大 妇女脱贫有盼头

“娘家人”作用越来越大 妇女脱贫有盼头

发布时间:2017-11-20 文章来源:中国妇女网 点击次数: 245

新疆乌什县打造改革样板 让基层妇联组织强起来、活起来 

  “我们基层妇联组织正在强起来、活起来。”11月12日~13日,新疆妇联在新疆阿克苏地区乌什县督导妇联改革工作,并就在打赢贫困地区脱贫攻坚战中如何发挥妇联组织和妇女群众作用进行调研时,来自基层的村妇代会主任高兴地说。

  为有效解决基层妇联组织力量不足、基础薄弱等问题,在新疆妇联的部署下,乌什县在全区率先开展了村(社区)妇代会改建妇联和乡镇妇联组织区域化建设改革工作。

  “我是爱心妈妈吐尔逊古丽·吐尼亚孜”“我是学校老师帕提古丽·依明”“我是用大棚种花的努尔古丽·吐尔逊”,新当选的妇联执委们自豪地向中国妇女报·中国女网记者介绍自己。

  “你们愿意当妇联执委吗?”“当选执委后都做了哪些事情?”“工作中有什么困难和问题?”督导组成员亲切地和大家拉家常,交流妇联改革带来的变化。

  新疆妇联相关负责人告诉记者,村、社区和乡镇、街道两级妇联直接面对基层广大妇女群众,是妇联全部工作的根基。无论是“会改联”,还是区域化建设,其核心就是让基层妇联组织强起来、活起来,把更多女能人、女带头人、女热心人吸纳进来,改变过去一个人单打独斗的现象,组成团队共同做工作,更多更好地联系和服务各族妇女群众。

  乌什县是国家级边境贫困县,也是扶贫攻坚的主战场之一。采访中记者发现,随着改革向纵深推进,当地基层妇联组织健全了,人员队伍壮大了,工作更接地气了,能更好地针对当地妇女实际需求提供服务,当地的妇女也实实在在受了益,增加了获得感。

  在乌什镇东山头社区、依麻木乡大棚花卉种植基地、亚科瑞克乡妇女创业就业基地、阿合雅镇“星火工程”受益企业……一个个“妇女之家”落地,常态化开展宣传教育、技能培训、就业指导、关爱帮扶等活动,成为凝聚、引导、服务各族妇女的重要阵地;

  依麻木镇妇联把当地10余名有技术、懂管理的维吾尔族妇女组织起来,打造了妇女创业就业一条街,带动了百余名贫困妇女增收致富;

  乌什镇燕山社区妇联依托辖区内社会福利院的资源搭建了关爱“双收”人员子女服务平台,创建“妇女之家”“儿童之家”,为100余名无人照管的孩子提供温情服务;

  玛依拉·艾山一家原是托万科麦盖提村的贫困户。玛依拉·艾山的公公残疾、婆婆聋哑,丈夫因车祸8个脚趾被截掉。在自治区党委组织部驻村工作队的支持和村妇联的帮助下,玛依拉·艾山在全村率先使用菌棒培育黑木耳技术并获得了成功,每亩可收益1万元。玛依拉·艾山致富不忘本,主动把学到的技术教给村民,带动全村的贫困妇女一起增收致富,后来还被全村妇女推选为村妇联执委;

  ……

  在乌什县,改革让基层妇联组织更接地气,让妇联工作迸发出新的生机与活力,也让当地妇女在实现全面脱贫、全面小康的进程中更好地发挥了“半边天”作用。


打印

关闭

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071