首页> 公告> 关于评选表彰2017年度湖北省 三八红旗手标兵、红旗手(集体)的通知

关于评选表彰2017年度湖北省 三八红旗手标兵、红旗手(集体)的通知

发布时间:2017-11-23 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 1032

  各市、州、直管市、神农架林区妇联,省直机关妇工委:

  为深入贯彻党的十九大精神,通过选树典型、宣传先进,以榜样力量动员引领广大妇女不忘初心、牢记使命,紧跟党走在时代前列,为我省“建成支点、走在前列”谱写湖北发展新篇章作出新贡献,省妇联决定开展2017年度湖北省三八红旗手标兵、三八红旗手(集体) 评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选名额及分配

  根据《湖北省评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》的相关规定,表彰名额为湖北省三八红旗手标兵10名,湖北省三八红旗手80名(含10名社会化推荐对象),湖北省三八红旗集体50个。

其中,湖北省三八红旗手标兵10名由各推荐单位差额推荐,湖北省三八红旗手70名和湖北省三八红旗集体50个由各推荐单位等额推荐,另有湖北省三八红旗手10名通过社会化渠道推荐。具体名额分配见附表。

  二、评选范围及条件 

  湖北省三八红旗手标兵、湖北省三八红旗手(集体)从湖北省各行各业、各条战线女性中品德高尚、业绩显著、贡献突出、社会美誉度高的先进个人(集体)中产生,评选条件原则上按《暂行办法》的有关规定执行。

  (一)湖北省三八红旗手标兵评选条件

  1.获得过湖北省三八红旗手称号;未被授予过湖北省三八红旗手标兵荣誉称号。

  2.坚定中国特色社会主义理想信念,模范践行社会主义核心价值观,传承文明、弘扬新风,品德高尚,无私奉献。   

  3.工作业绩卓著,具有感人至深的模范事迹,在广大妇女中具有很强的引领示范作用,为推动湖北“建成支点、走在前列”作出重大贡献。

  4.重视支持妇女工作,积极参与妇女活动。

  (二)湖北省三八红旗手评选条件

  1.在我省学习、工作、生活的女性公民,一般需年满十八周岁;未被授予过湖北省三八红旗手荣誉称号。

  2.热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,模范遵守国家法律法规。

  3.具有自尊、自信、自立、自强的时代精神,践行社会主义核心价值观,有较好的群众基础和较高的社会美誉度。

  4.爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新、业绩一流,为推动湖北“建成支点、走在前列”作出突出贡献。

  5.支持妇女工作,积极参与妇女活动。

  6.原则上须获得过市州级三八红旗手称号,或其他市州级及以上单位授予的荣誉称号。

  (三)湖北省三八红旗集体评选条件

  1.原则上须获得过市州级三八红旗集体,或其他市州级及以上单位授予的荣誉称号;未被授予过湖北省三八红旗集体荣誉称号。

  2.以女性为主体的单位或组织,女性成员占60%以上,领导班子中至少有一名女性。

  3.集体成员具有自尊、自信、自立、自强的时代精神和高尚的职业道德,精神风貌良好。

  4.集体成员团结协作、爱岗敬业、无私奉献、锐意进取,集体组织业绩突出,在当地有广泛社会影响,在全省同行业中具有示范引领作用,为推动湖北“建成支点、走在前列”作出突出贡献。

  5.具有先进的性别意识,重视、支持、参与妇女工作,积极开展妇女活动,成效良好。

  三、推荐评选表彰程序

  1、推荐

  表彰对象采取组织推荐和社会化推荐相结合的方式产生。

  (1)组织推荐:由各市州妇联、省直机关妇工委和省直有关战线推荐,其中湖北省三八红旗手、红旗集体按照分配名额等额推荐,红旗手标兵各地可推荐1名候选人。各地、各单位对推荐对象应先征求申报对象所在单位或相关组织意见,同时征求当地有关部门意见(如公安、工商、税务、审计、环保、计生、安全生产、行业主管单位等),党员和公职人员还应征求组织人事、纪检监察、综合治理部门意见,确保申报对象无违法违纪违规行为。在进行认真审核的基础上向社会公示,对符合条件的对象按要求填写《湖北省三八红旗手标兵、三八红旗手(集体)登记表》,申报湖北省三八红旗手标兵候选人,还需提供以下材料: 3000字详细事迹和500字事迹简介(电子版);本人近期两寸白底彩色标准照(电子版, jpg格式,像素在413×626以上);近期彩色工作照3张、生活照3张(电子版, jpg格式,像素在768×1024以上);反映本人事迹的视频资料(时长3—5分钟),有关材料(书面和电子版)请于2018年1月10日前上报省妇联。

  (2)社会化推荐: 省妇联通过传统媒体和网络新媒体统一对外发布社会化推荐省三八红旗手消息,全省各地妇联广泛开展宣传,吸引社会各界通过个人自荐、 他人举荐、单位推荐等多种形式参与活动, 扩大省三八红旗手评选表彰活动的社会参与率和品牌影响力, 在广泛动员和社会传播中, 强化女性时代精神引领。今年省三八红旗手社会化推荐名额为10名。

社会化推荐对象需填报《湖北省三八红旗手登记表》,并提供以下材料: 2000字详细事迹和300字事迹简介(电子版);本人近期彩色工作照2张、生活照2张(电子版, jpg格式,像素在768×1024以上)。各市州妇联和省妇联宣传部作为社会化推荐信息接收单位,按照属地管理原则对社会化推荐对象,对申报人先进性、时代性、代表性和无违法违纪违规行为等方面进行严格把关审核,征求有关部门意见,对符合条件的进行确认并汇总排序,并于2018年1月10日前将有关材料(书面和电子版)上报省妇联。

  2、评选

  (1)资格审核,确定候选对象。省妇联宣传部对所有申报对象进行资格审核。对于等额推荐对象中符合申报条件的,确定为候选对象,不符合申报条件的交由推荐单位重新申报;对于三八红旗手标兵和三八红旗手社会化推荐人选,不符合申报资格条件的不列入评审对象。

  (2)评委会评审。1月20日前,组织由社会各界代表组成的评委会对三八红旗手标兵和三八红旗手社会化推荐人选进行评审投票。

  (3)网络投票。省妇联宣传部将评委会评审产生的三八红旗手标兵和三八红旗手社会化推荐候选人进行网络投票,并将投票结果,提交主席办公会。

  (4)主席办公会审定。召开省妇联主席办公会,对符合条件的等额推荐对象进行确认,对网络投票及评委会评审结果进行研究审定,确定表彰对象。

  (5)公示。主席办公会确定的表彰对象通过网络媒体向社会公示,接受社会监督。如经查实有不符合要求的表彰对象,即取消受表彰资格,且空缺名额不予递补。

  3、表彰

  2018年三八期间,对2017年度湖北省三八红旗手标兵、三八红旗手(集体)予以表彰,并进行广泛社会宣传。

  四、有关要求

  1、加强领导。三八红旗手标兵、红旗手(集体)是妇联组织授予妇女的最高荣誉。各地、各单位要将评选表彰活动作为落实党的十九大精神,全面推进妇联组织改革创新的重要内容,加强领导、精心策划、周密部署,认真实施,确保评选表彰活动扎实有序地推进,过程公开公平公正。

  2、重心下移。各地、各单位在推荐时要注意进一步增加基层一线优秀女性入选比例,推荐评选表彰省三八红旗手对象生产一线的女职工、女农民比例要占到30%以上。副厅级及以上女领导干部不参评红旗手,副厅级及以上单位不参评红旗集体。妇联系统的干部及单位比例不超过总数的10%。

  3、深入发动。各地、各单位要坚持创评结合,以评选推荐活动为契机,广泛发动群众参与,充分考虑界别、行业、民族、城乡等方面的代表性,扩大评选对象的覆盖面,多措并举拓展群众参与途径,评议推荐身边优秀女性,最大限度地发动妇女群众自荐他荐并为优秀女性人选点赞支持。要注重开拓创新, 因地制宜开展丰富多彩的创评活动, 推动全国形成不拘一格、百花齐放的评选表彰工作新格局。

  4、广泛宣传。各地、各单位要将推荐评选过程作为挖掘、宣传优秀妇女和女性群体的过程,充分运用主流媒体和网络新媒体传播渠道, 深入宣传三八红旗手、红旗集体事迹。要组织各级三八红旗手、红旗集体深入社区、村镇、校园、企业、军营等开展巡讲、座谈, 号召广大妇女群众向优秀典型学习, 引导妇女在各自岗位上拼搏进取, 努力创造无愧于新时代的新业绩。

  各地在湖北省三八红旗手(集体)推荐人选中各确定1-2名重点宣传典型,并上报1500字左右的事迹材料(附电子版)。各地、各单位所有上报材料 (附电子版)请于2018年1月10日前报省妇联宣传部,逾期不报视同弃权。

  附件1、湖北省三八红旗手(集体)名额分配表

  附件2、湖北省三八红旗手标兵候选人登记表

  附件3、湖北省三八红旗手登记表

  附件4、湖北省三八红旗集体登记表

  附件5、湖北省三八红旗手(集体)汇总上报名单

  【附件表格下载】.doc


  联系人:蔡凤霞

  联系电话:027-87816078

  电子邮箱: 253851681@qq.com

  通讯地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街洪山路新海天大厦省妇女儿童发展中心1702室湖北省妇联宣传部)

  邮政编码:430071

打印

关闭

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071