首页> 公告> 关于印发《学习贯彻党的十九大精神 开展“百千万巾帼大宣讲”活动实施方案》的通知

关于印发《学习贯彻党的十九大精神 开展“百千万巾帼大宣讲”活动实施方案》的通知

发布时间:2017-11-23 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 792

  各市、州、直管市、神农架林区妇联,省妇女儿童社会组织服务中心:

  为贯彻落实中央、省委和全国妇联关于做好党的十九大精神宣讲工作的部署和要求,湖北省妇联决定在全省妇联系统开展“百千万巾帼大宣讲”活动,推动我省在广大妇女干部群众中兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  现将《湖北省妇联学习贯彻党的十九大精神开展“百千万巾帼大宣讲”活动实施方案》印发给你们,请认真制定具体方案并组织实施。请各地及时将活动情况报省妇联宣传部。

  联系人:省妇联宣传部蔡凤霞,电话027-87816078(传真),邮箱:253851681@qq.com。


  附件:湖北省妇联学习贯彻党的十九大精神开展“百千万巾帼大宣讲”活动实施方案


湖北省妇联

2017年11月14日


附件:

湖北省妇联学习贯彻党的十九大精神

开展“百千万巾帼大宣讲”活动实施方案


  学习宣传贯彻党的十九大精神是全省各级妇联组织当前和今后一个时期的首要政治任务。省委提出组织“一团八队”宣讲力量,要求省妇联组织妇女宣讲队面对广大妇女群体开展分众化宣讲;全国妇联提出在妇联系统开展“百千万巾帼大宣讲”活动,组织百名党的十九大女代表、千名妇联主席、万名妇联执委深入机关、校园、农村、社区等宣讲党的十九大精神。根据中央、省委和全国妇联有关工作部署,湖北省妇联决定在全省妇联系统开展“百千万巾帼大宣讲”活动。方案如下:

  一、宣讲主题

  巾帼心向党·建功新时代

  二、宣讲时间

  2017年11月至明年年初

  三、宣讲队伍

  省、市(州)、县(市区)三级妇联组织层层组建由百名妇联主席、千名妇联执委、万名优秀妇女典型组成的妇女宣讲队,深入基层妇联组织面向广大妇女群众开展分众化宣讲,突出做好深入城乡社区面向广大家庭开展面对面的宣讲。

省妇联组织18支省级妇女宣讲队分赴17个市州和省服务妇女儿童社会组织中宣讲。宣讲队由省妇联会领导、部室及直属单位负责人任队长,队员由各地女十九大党代表、省级以上三八红旗手、巾帼建功标兵、最美家庭代表和新当选的副主席、执委等优秀妇女典型2-3人组成。

市(州)、县(市区)妇联组织要选调当地治素质强、理论政策水平高的妇联干部和妇女典型代表,组成学习贯彻党的十九大精神妇女宣讲队开展宣讲。

  四、宣讲形式

  1、报告会集中宣讲。省级妇女宣讲队在每个市、州、直管市、神农架林区和省妇女儿童社会组织服务中心各安排1场宣讲报告会,主要面向市州妇联干部及县(市、区)妇联主席,社会组织负责人。

基本流程:

  一般由市州妇联组织负责人主持。

  (1)省妇联宣讲队长宣讲党的十九大精神,介绍湖北省妇联改革及服务妇女情况,约40分钟;

  (2)妇女典型分享个人成长感悟和学习体会(2-3),每人约15分钟;

  (3)现场交流互动,约20分钟。

  2、面对面宣讲

  各级宣讲队人员由基层妇联干部引导,到城乡社区,深入村湾院落家庭,与基层群众开展面对面、互动式宣讲,根据当地实际情况,可以采取屋场会、座谈会等方式进行。一般由宣讲队队长主持,并结合贯彻十九大精神介绍湖北省妇联改革及服务妇女情况,一名宣讲队员主讲十九大主要精神和个人学习感悟,全体队员随时与现场人员互动,用富有女性特色的语言和妇女身边的故事,解读、宣讲党的十九大精神。

  3、网络在线宣讲。省妇联在官网“湖北妇女网”开辟“学习贯彻十九大精神”宣讲专题,编发十九大精神权威解读内容和线下宣讲动态,在省妇联官微“湖北e家庭”开设“巾帼心向党·建功新时代”专栏,及时发布各地妇联组织和广大妇女群众学习宣传贯彻十九大精神的工作动态和特色亮点,通过“学报告,赢话费”、“十九大精神每日一题”知识问答等形式激发群众参与,学习、理解十九大精神。各级妇联组织要充分利用各类新媒体平台积极开展十九大精神宣讲工作。

  五、宣讲内容

  1、十九大主要精神。宣讲要始终以党的十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》和习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神为重中之重,以中央批准的《党的十九大精神宣讲提纲》为基本依据,全面准确宣讲党的十九大精神。要把宣讲着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重要决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  2、五年来发展成就。要增强宣讲的针对性实效性、感染力影响力,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,紧密联系加快“建成支点、走在前列”新征程的实际,宣讲五年来湖北省经济社会发展的成果和湖北省妇联改革及服务妇女成效,引导广大妇女干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。

  3、妇女发展故事。妇女典型与妇女群众面对面分享个人成长经历和学习党的十九大心得,以榜样的力量帮助妇女群众了解党的十九大精神,激励妇女群众主动作为,贡献巾帼力量。

  六、宣讲安排

  1、组建省级宣讲队。各队联络员根据分组与各地联络确定宣讲队员,11月15日前报队长审定,完成宣讲队组建。

  2、集中培训。11月16日,邀请省委讲师团对省级宣讲队成员进行宣讲辅导(各地先进典型成员通过线上接受培训)。

  3、组织宣讲。11月20日-11月30日,省级宣讲队按照组别划分,到各地集中开展宣讲活动。

  4、系统联讲。市(州)、县(市区)妇联要迅速组织宣讲队,在11月下旬至明年年初集中开展宣讲。市、州宣讲队的宣讲要覆盖所属县(市、区),县级宣讲队的宣讲要覆盖所属乡镇(街道)。

  七、有关要求

  1、把握正确导向。要把“四个意识”落实到学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的全过程,严守宣讲纪律,严格按照中央和省委精神宣讲,注意把握正确导向。

  2、严守工作纪律。宣讲队成员赴各地宣讲要严格按照中央“八项规定”和省委“六条意见”精神执行,以实际行动践行《准则》和《条例》,各地各部门禁止向宣讲队成员发放讲课费用。

  3、突出重点群体。发挥妇联组织作为党联系服务妇女群众的桥梁纽带作用,要深入社区家庭、深入女性集中的企业和田间地头,加强对广大妇女儿童和家庭成员的宣讲。

  4、做好宣传报道工作。各地各级要充分利用主流媒体和新兴媒体及时报道宣讲活动情况,注重反映基层妇联干部和广大妇女群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌。


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071