首页> 公告> 关于开展2018年 “三八”国际妇女节纪念活动的通知

关于开展2018年 “三八”国际妇女节纪念活动的通知

发布时间:2018-03-01 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 377

关于开展2018年

“三八”国际妇女节纪念活动的通知

 

各市州、直管市、林区妇联,省直机关妇工委:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面深化妇联改革的攻坚之年,湖北省第十二次妇女代表大会将隆重召开。党的十九大报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,“推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”,为新时代妇女儿童事业发展提供了强大动力。组织开展好2018年“三八”国际妇女节纪念活动,对于推动妇联组织改革创新,开展引领妇女思想政治工作,凝聚亿万妇女力量为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗,具有重要意义。现将湖北省2018年“三八”国际妇女节纪念活动有关事宜通知如下:

一、强化主题,深入学习宣传贯彻党的十九大精神

今年“三八”国际妇女节纪念活动的主题是:“巾帼心向党·建功新时代”。各地妇联组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,紧紧围绕这一主题,立足基层,面向妇女,在“三八”国际妇女节前后组织开展丰富多彩的纪念活动。要依托城乡社区3万多个“妇女之家”,持续推进“百千万巾帼大宣讲”活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想,通过更加透彻深入的宣讲宣传、鲜活生动的诠释解读,传递到妇女群众之中。要突出宣传党的十九大精神与妇女事业、妇联工作和妇女关切紧密相关的内容,引导妇女群众增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,增强拥护核心、拥戴领袖的自觉性和坚定性,切实引导广大妇女与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性。要继续强化妇联系统“三八”国际妇女节纪念活动和党的十九大精神宣传工作的统一性和辨识度,围绕“新时代新气象新作为”的总体要求,精心设计主题宣传内容,开辟专题专栏专版,做大做强全媒体特别是网上正面宣传,打造强大传播态势。

二、强化引领,以优秀女性的榜样力量弘扬时代精神

各地妇联要以纪念“三八”国际妇女节为契机,开展各类优秀女性典型选树宣传活动,为广大妇女树立可敬、可亲、可学的新时代巾帼榜样。要把握时代精神,突出思想内涵和价值引领,广泛发现宣传在培育和践行社会主义核心价值观、推进改革发展的生动实践中涌现出的各行各业优秀女性事迹,大力培育时代新人、弘扬时代新风,充分展示当代女性志存高远、自强不息、品德高尚、业绩卓著的良好面貌,激发广大妇女追求真善美的道德共鸣。要创新传播手段,加强策划实施,运用微信、微博、各类APP等新媒体平台和动图、H5、微视频等手段,讲好优秀女性的感人故事,让典型事迹的影响无处不在、无时不在。要调动广大妇女的参与积极性,扩大各类优秀女性典型社会化推荐的影响力与感召力,增强群众认同度、知晓度、参与度,不断增强三八红旗手、巾帼建功标兵等优秀女性荣誉的品牌效应。

三、强化职责,努力为妇女群众提供优质服务。

各地妇联要切实发挥好妇联组织作为党联系和服务妇女的桥梁纽带作用,进一步强化职责,以深化妇联重点领域和关键环节改革为着力点,把纪念“三八”国际妇女节与提升妇女素质、解决实际困难、开展关爱帮扶紧密结合起来,推动解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题。要加大男女平等基本国策宣传力度,持续推进“建设法治湖北·巾帼在行动”活动,广泛开展妇女法制宣传教育活动,要以精准扶贫为重点持续开展“巾帼脱贫行动”,针对贫困妇女精心组织开展各种帮扶和关心、慰问活动,把党的温暖实实在在送到贫困妇女手中。要为妇女群众提供就业扶助、心理疏导、法律维权、健康关爱、教育咨询等各类暖心服务,不断提升妇联组织的凝聚力,增进妇女群众的获得感、幸福感,使“三八”国际妇女节真正成为让广大妇女深切感受到温暖温馨的美好节日。2018年“三八”国际妇女节期间,省妇联将举行纪念表彰大会等重点纪念活动,举办“女性人才健康欢乐行”、召开团体会员及部分省直妇委会负责人座谈会、开展“春风行动”、“十百千”妇女法制宣传教育活动,策划开展“三八红旗手风采展”,制作“点赞红旗手”专题,深化女性节日的特殊意义,放大女性榜样的示范带动作用,营造浓厚节日氛围。

各地妇联“三八”国际妇女节期间组织开展活动的情况,请及时报送省妇联宣传部。

 

 

湖北省妇联  

2018年2月11日


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071