首页> 公告> 湖北省启动2018年寻找“荆楚最美家庭”活动

湖北省启动2018年寻找“荆楚最美家庭”活动

发布时间:2018-03-23 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 275

家德家风润荆楚

湖北省启动2018年寻找“荆楚最美家庭”活动

 

近日,我省启动2018年寻找“荆楚最美家庭”活动。今年,将以“立家规、传家训、扬家风、圆家梦”为主题,在全省广泛开展“荆楚最美家庭”寻找活动,候选家庭将采取组织推荐和社会化推荐相结合的方式产生。今年将评选产生荆楚最美家庭30户、提名奖家庭70户。其中,通过社会化推荐产生10户。

近年来,湖北省妇联认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,立足遍布城乡的“妇女之家”,以“弘扬良好家风、建设幸福湖北”为目标,从2014年以来,连续五年联合省委宣传部、省文明办在全省开展寻找“荆楚最美家庭”活动,走出了一条“寻找美、发现美、展示美、传承美”的“群众寻美”之路。

全省各级妇联组织层层组织动员,以全省城乡“妇女之家”为阵地,以广大妇女和家庭为主体,通过“妇女之家”零门槛启动、零距离参与,把寻找的主导权和最美的决定权交给群众,发现挖掘培育了一批先进家庭典型。四年来,我省66个家庭荣获全国“最美家庭”称号,14个家庭荣获全国“最美家庭”提名奖;80个家庭荣获“荆楚最美家庭”称号,170个家庭荣获“荆楚最美家庭”提名奖,50户家庭获省级文明家庭,11户家庭获全国文明家庭。全省共评选县级以上“最美家庭”5750户,网民参与网络投票、留言、互动累计达500多万人次。此项活动先后得到全国妇联、省委领导批示,也产生了广泛的社会影响。

一是群众寻“最美”。运用“妇女之家”寻找“最美”。在全省广大城乡、在机关企事业单位、在军旅营区和科研院所、在商业楼宇,依托近4万个城乡社区妇女之家,广泛开展了一场寻找之旅、发现之旅。依托新闻媒体捕捉“最美”在湖北妇联微信公众号上设立“荆楚最美家庭”“我家最美故事” 报名和展示专栏。全省各地把“荆楚最美家庭”事迹纳入百姓宣讲工作统一安排,运用道德讲堂、家长学校等平台,在城乡社区、行业战线大力宣传最美家庭事迹。集中力量推荐“最美”。通过举办家庭道德故事会、好家风座谈会、幸福家庭展示会等形式,针对不同参与对象,在城乡社区、行业战线大力宣传最美家庭事迹,因地制宜开展丰富多彩、各具特色的群众推选活动,得到了广大妇和家庭的积极响应。   

二是群众选“最美”。通过全省各地、各单位层层推荐报送,经过群众推荐、网络投票和专家评审等环节,2017年我们在各地评选的791户最美家庭中评选出 “荆楚最美家庭”30户和提名奖家庭70户。全方位宣传造声势。典型宣传树榜样。开展家庭美德主题实践颂美德。

三是群众学“最美”。评选表彰“学”。寻找“最美家庭”是一项常态化的工作,全省各级妇联根据不同的时间节点,开展了各种类型的寻找、推荐、评选、表彰活动。媒体引导“学”。全省各级妇联通过媒体、微博、微信、手机报等开设的专栏、专刊对“最美家庭”进行深入宣传报道,用“最美家庭”各具特色的感人故事,深化广大家庭对优秀家庭文化和传统美德的认同。

        活动展示“学”。全省各级妇联结合实际开展了多种形式的家庭美德展示活动。


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071