首页> 新闻资讯> 妇工要闻> 第四届湖北高校性别平等论坛在武汉科技大学举办

第四届湖北高校性别平等论坛在武汉科技大学举办

发布时间:2017-12-16 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 286

1开幕式_副本.jpg

  12月15日,第四届湖北高校性别平等论坛顺利举办。本次论坛以党的十九大精神为指引,以“社会治理视野下的服务妇女儿童社会组织发展”为主题,来自省内外的高校专家、妇女理论研究学者、妇女儿童社会组织负责人及妇联专职干部,从不同视角分享了参与社会治理创新的研究成果及实践经验,探讨了妇联参与社会治理的新途径。

2武汉科技大学校长倪红卫致辞_副本.png

  武汉科技大学倪红卫校长在开幕式致辞中表示,武汉科技大学湖北非营利组织研究中心作为湖北省重点研究基地,在社会治理、群团改革、社会组织协同发展等领域硕果累累,在服务妇女儿童事业发展中提供了一定智力支持。他希望,此次论坛能汇聚来自政府、高校、社会组织的多方人才,回应社会诉求,为促进男女平等和妇女儿童发展共谋未来,为推进社会治理、群团改革、妇女儿童社会组织协同发展共享经验。

3湖北省妇联主席彭丽敏作主旨发言_副本.png

  湖北高校性别平等论坛常务理事长、省妇联主席彭丽敏作主旨发言。她指出,湖北高校性别平等论坛自2014年创办以来,年年围绕大局有新主题、年年紧扣实际在推动妇女理论与妇女工作实践上有新成果,日渐成为我省传播先进性别文化、推动男女平等、促进妇女事业发展的风向标、助推器和智库平台,为全省妇联组织改革发展提供了强有力的支撑。这次论坛是一次汇集社会治理新智慧的研讨会,也是一次妇联等群团引领社会组织发展对策的献计会,更是一次贯彻落实十九大精神及习总书记关于群团工作重要指示精神的动员会。

  她要求,高校性别平等论坛深化新认识,做好新时代妇女理论与实践研究,加强社会治理视野下的妇女儿童及社会组织发展研究,深入研究和科学分析新时代社会治理的构架、职责、方法、路径;担当新使命,顺应妇女儿童对美好生活的向往,关注特殊困难群体的特殊需求,及时回应妇女最关心最直接最现实的利益问题;提升新能力,着力增强参与社会治理水平和能力,研究共建共治共享的社会治理格局,切实维护妇女儿童合法权益,进一步增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

  她强调,妇女理论专家学者要紧紧围绕全面深化改革的总目标,针对妇女群众迫切需要解答的重大理论和现实问题,深入到妇女群众中,把经验总结好、问题分析透、建议提到位,使理论研究牢牢地扎根于实际,服务于现实,研究好发挥群团引导与发挥社会组织优势的关系,提升服务群众的能力和水平;妇联等群团组织应接长手臂,拉长链条,加强对社会组织的引领、协调、指导、示范、带动、服务与支持,互融互动,协同创新,合作共赢,成为党组织联系群众更广渠道、推动经济社会发展的强大动力与工作合力;各类社会组织要加强自身建设,切实提高服务能力,创造性地运用供给侧结构性改革新理念,以提高供给质量为目的,从改革供给侧入手,推进供需结构调整,提高供给体系质量和效益,减少无效供给,扩大有效供给,提高服务效率。

4授牌仪式_副本.jpg

  论坛分上下两场进行。

  上半场以“国家治理与群团改革”为主题,来自全国、省内外的专家分别做了精彩的主旨演讲。


5全国妇女研究所副所长姜秀花发言_副本.jpg

  全国妇女研究所副所长姜秀花以《在中国特色社会主义事业中发挥新社会阶层女性作用的研究与思考》为主题,从新社会阶层基本判断,新社会阶层女性的工作生活、思想状况及特点,新社会阶层女性的主要困难和诉求几个方面分析了新社会阶层女性状况,并提出将新社会阶层女性工作进一步纳入统战工作大局的思考与建议。

dsc_3196_副本.jpg

      中央民族大学副教授李健带来《公益创投:社会组织发展引擎》,介绍了公益创投政社合作的三种模式即服务外包、融资合作及合资合作三种模式,并设计了与之相对应的合作机制。


dsc_3203_副本.jpg

      中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金品牌部负责人徐豪以《推动政策配套助公益产品规模化》为题,就女童保护之路的探索与实践作了分享与交流。

6广州市海珠区妇联主席简瑞燕发言_副本.jpg

  广州市海珠区妇联主席简瑞燕介绍了《海珠区妇联工作改革模式研究》,分享了妇联工作改革与创新的“海珠模式”,以探索的实践为基础,展示了妇联工作改革的有效路径;

7四川省社科院研究员张雪梅发言_副本.jpg

  四川省社科院研究员张雪梅带来《群团与社会组织联动机制的四川实践》,以抗震救灾为背景,介绍了群团组织与社会力量跨界合作的经验与挑战;

8武科大教授李莉发言_副本.jpg

  武汉科技大学教授李莉作了《湖北省开展公益创投的效应分析:以“公益木兰”项目为例》的演讲,介绍了湖北省妇联开展“公益木兰”项目的成效与可持续发展路径。

  下半场以“社会组织实践探讨”为主题,来自省内外的社会组织分享了从事公益服务事业的实践经验。

9武汉理工大学讲师余艳萍发言_副本.jpg

  武汉理工大学讲师余艳萍带来《社会组织合作关系研究》,以武汉市Y社会工作服务中心为个案,介绍了社会组织参与社会治理的模式。


    四川成都爱达迅社会工作服务中心总干事李明丽展示《姐妹工坊:助力农村妇女发展的公益项目设计》,分享了公益项目从需求调查到项目设计、实施、成果及经验等方面的探索;武汉市妇联段凡讲述《武汉市女性社会组织登记注册现状及有关对策与建议》,针对女性社会组织在登记注册阶段面临的现实问题提出了有效对策建议;监利蓝天下妇女儿童维权协会主任万飞与大家交流《反家庭暴力的社会组织联动机制探索》,以“万家无暴”项目实施过程为实例,介绍了联动机制在社会组织开展服务工作中的重要作用;武汉楚馨社工服务中心总干事杨颂平以湖北省“公益木兰”社区家庭服务中心项目为例讲述妇女社会工作项目在社区的落地与实施;武汉逸飞社工服务中心总干事陈兰兰作了《激发女性社会组织的活力》的精彩演讲,以问题为导向介绍了激发女性社会组织活力的有效方法。

  本次论坛由湖北省妇女联合会、湖北省妇女理论研究会、湖北高校性别平等论坛理事会主办,武汉科技大学、湖北非营利组织研究中心承办,围绕“社会治理视野下的妇女儿童社会组织发展”展开研讨,着眼国家社会发展的宏观视野和基层社会组织发展的微观视角,在更广的社会层面探索中国社会和谐发展之路,为各级政府部门、群团组织、社会组织、相关研究人士搭建起交流的平台。

  武汉科技大学副校长刘静,省妇联副主席高勤、党组成员绍荣、副巡视员申军青、常委刘筱红、省改革办改革督办处王能荣处长等出席会议。


10与会者专注倾听_副本.jpg

  省妇女理论研究会理事、高校专家学者、市州妇联主席、妇女儿童公益社会组织负责人、省妇联机关工作人员等近200人参加活动。

打印

关闭

友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071