首页> 新闻资讯> 妇工要闻> 关爱与减贫并重 湖北探索留守儿童关爱保护新途径

关爱与减贫并重 湖北探索留守儿童关爱保护新途径

发布时间:2018-04-10 文章来源:中国妇女报 点击次数: 238

每天傍晚,湖北大悟县花园村村部的大喇叭准时响起,村里的二三十个孩子便如同收到了暗号一般,三两口扒拉完晚饭后,匆匆忙忙拖着爷爷奶奶直奔村里的儿童活动室,在那里玩玩具、看书、做游戏,不亦乐乎。

微信图片_20180410094154_副本.jpg

这个由绫致基金与当地共同建设的小小活动室,正是湖北农村儿童减贫实践的生动缩影。2013年12月28日, 为保障农村贫困儿童生存、发展、受保护和参与的权利,缩小儿童发展的城乡区域差别,国务院扶贫办原外资项目管理中心(现中国国际扶贫中心)与丹麦绫致基金会在北京签订合作协议,在湖北武陵山片区、大别山片区、幕阜山片区的80个贫困村,开展中国贫困片区儿童减贫与综合发展试点项目,通过构建大扶贫格局,以整村推进为平台,建立多部门合作的综合干预模式,探索具有中国特色的农村儿童减贫与综合发展新机制,为其他连片特困地区,乃至在全国农村全面推进儿童减贫与综合发展提供经验和示范。项目分生产生活条件改善、贫困儿童发展促进、社区综合服务体系建设、项目管理与能力建设4个分项75个子项,建设期4年,从2014年1月1日起至2017年12月31日止。

“过去,人们讲儿童贫困从收入低这个维度,忽略了儿童贫困的特殊性。一个孩子的成长有多方面的需求,比如营养、卫生以及保护他们远离家庭暴力等。”联合国儿童基金会驻华办事处社会政策与改革处处长季莲表示,在湖北省实施的儿童减贫项目,坚持“儿童优先”减贫战略,紧紧扣住产生儿童贫困“收入、教育、健康、营养、卫生、住房环境、信息、儿童保护”8个维度,探索建立出一套有效阻断儿童代季传递的新机制,实现贫困儿童家庭稳定脱贫。将儿童减贫由以往零散的、物质的、临时的、关爱转向定向的、精神情感的持续性关怀。

据介绍,在建设期内,项目累计为18个村援建了18家幼儿园,解决了部分项目村适龄儿童入园难问题;通过开展营养健康教育,儿童保护培训,改变了许多家长“只愁生、不愁长”的错误育儿观念,加强了他们的儿童保护意识;通过开展儿童体检,新建和改建村卫生室,解决了农村儿童的基本医疗保障问题,使项目村儿童在教育、营养、卫生、健康4个维度贫困有了明显改善。

建设期内,项目还资助52个村安装了宽带,目前,80个项目村都已通上宽带, 662户贫困儿童家庭获得了宽带入户补助,使项目村儿童的信息维度贫困得到基本解决。此外,80个项目村均建起了儿童活动中心,并配备了儿童图书、乐高玩具、室内外娱乐健身器材等一系列硬件软件,让农村儿童的生活发生了翻天覆地的变化。

“自从村建起了儿童活动中心以后,孩子们变化很大,比以前更有活力,脸上的笑容也多了,人也自信了不少。”罗田县沙塘角村儿童家长曹霞介绍说。每逢周六周日儿童活动中心开放,都会有志愿者带着孩子们一起开展活动,还有各类健康知识、儿童安全保护知识的讲座,大人和孩子都会积极参加。家长们从中学到了许多科学的家教理念,孩子们也变得更加开朗向上,儿童活动中心已经成为村民们生活中不可或缺的一部分。

在实施儿童减贫项目的过程中,妇联、团委、教育、卫计等部门及相关乡镇、项目村、县、村级志愿者密切配合,形成合力,不仅学到了全新的管理模式和经验,也锻炼出了一支能力更强的队伍。其中,各项目县的妇联在项目建设中发挥出生力军作用,罗田、宣恩、大悟、阳新等地妇联结合“关爱留守儿童,建设美好家园”活动,组织大批志愿者到项目村组织开展各种主题活动,还利用“腾讯乐捐”“轻松筹”等平台,为贫困儿童和家庭筹集医疗救助金和助学金28万多元,帮助贫困儿童解决实际困难。在儿童减贫项目的基础上,大悟县还建成了县妇女儿童活动中心、县留守儿童关爱基地两大儿童减贫阵地,并通过项目积极链接外界资源,将项目拓展到另外25个村。

目前,儿童减贫与综合发展试点项目已经在湖北省内产生了良好的示范效应和较大的社会反响,许多地方纷纷要求推广和复制儿童减贫项目。为了进一步巩固项目成果,推广项目发展,湖北省扶贫办已经要求8个项目县从2018年开始,安排资金给予本县试点村2~3万元的支持,保障村级志愿者、儿童服务中心及设施设备继续为本村儿童提供服务, 8个项目县也纷纷表示,2018年,在巩固原有项目村的基础上,还将增加73个项目村。

为认真贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,2017年,湖北省启动了农村留守儿童和困境儿童信息管理系统,初步实现农村留守儿童和困境儿童信息数据动态更新。省民政厅则在江陵县、云梦县、大悟县、老河口市等10个县市区开展了工作机制创新试点,通过近一年实践,已初步探索出几种有代表性的农村留守儿童关爱保护模式。

微信图片_20180410094220_副本.jpg

在江陵县,民政局牵头协调,以乡镇为主体搭建农村留守儿童关爱保护总框架,整合各方资源织密留守儿童关爱保护网。该县通过政府购买服务,由乡镇安排专人负责留守儿童关爱保护工作,在村、社区精选、配强儿童福利主任,在中小学校、公办幼儿园成立留守儿童关爱保护工作专班并落实专职工作人员。县政府还将“老人儿童快乐之家”建设纳入村(居)党员群众服务中心“整县推进三年全覆盖”建设规划,初步形成以县未保中心建设为龙头,以社区“老年儿童快乐之家”建设为阵地的农村留守儿童关爱保护体系。

在宜昌市夷陵区,区一级成立了夷陵区老年和儿童服务指导中心,乡镇和村(社区)一级成立了儿童服务站,全区193个村(社区)均建立起了以留守儿童和困境儿童为圆心,由近及远五个层级的关爱保护队伍。每名留守儿童或困境儿童均由1名爱心邻居+1名学校老师+1名村干部+1名专业社工+1支爱心团队包保,明确学校结对老师、代理家长为留守儿童或困境儿童的第一信息员,只要发现被包保儿童失踪、被拐、辍学,或是出现心理、情绪、行为方面的偏差,结对老师必须第一时间向学校报告,学校校长必须第一时间向村(社区)和公安机关报告;代理家长也必须第一时间向包保的村组干部报告,再由村里第一时间向公安机关等相关部门报告。

在潜江市,近年来为关爱农村留守儿童共启动了五大项目。一是投入资金50万元,启动了“携手成长、守护阳光”关爱农村留守儿童保护项目,通过社工+志愿者形式为农村留守儿童提供有针对性的专业服务;二是在暑假期间招募2000多名志愿者、义工,组织实施了“彩虹行动——留守儿童陪伴”项目,通过爱心陪伴,帮助5000多名留守儿童愉快度过暑假;三是开展“相亲相伴 爱在我家”论坛项目,邀请知名儿童教育专家与家长共同探讨留守儿童教育、隔代监护等社会问题;四是依托义工联合会实施“关爱成长,温暖童心”项目,通过招募 “爱心妈妈”与留守儿童爱心结对,开展“一对一”“一对多”的关爱帮扶;五是组织市直机关实施农村留守儿童精准帮扶项目,对有需求的农村留守儿童提供有针对性的援助。

据悉,2018年,湖北省民政厅还将安排专项试点补助经费1000万元,拟再增加试点县市20个,将全省试点县市扩大到30个。通过试点,继续探索留守儿童关爱保护新途径。


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071