首页> 新闻资讯> 妇工要闻> 2018年湖北省妇联“三八”维权周法治宣传活动综述

2018年湖北省妇联“三八”维权周法治宣传活动综述

发布时间:2018-04-27 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 396

2018年,为了大力提高妇女法治素养,省妇联全面深化妇女法治宣传教育,通过“十百千”妇女法治宣传下基层示范活动,落实全国和省妇联系统“七五”普法规划,深化“建设法治湖北·巾帼在行动”品牌活动,从参与社会管理创新、关注妇女维权需求、促进家庭平安和睦、维护社会和谐稳定的大局出发,积极协调各方力量,广泛开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样、特色突出的活动,切实维护妇女权益。

一、 立足于早,谋篇布局广覆盖

2月初,省妇联下发《关于切实做好2018年法治宣传工作的通知》, 要求各级妇联组织围绕“建设法治湖北·巾帼在行动”主题,在“3·8”、“6·26”、“12·4”等重要节点开展妇女普法宣传。省妇联依托湖北省巾帼法治宣讲团,开展“十百千”妇女法治宣传下基层示范活动,组织十支法治宣传分队,深入一百个县市区,开展一千场讲座。各市州、直管市、林区妇联即时转发或下发通知,纷纷组织开展形式多样、丰富多彩的法治宣传活动,大力营造维护妇女权益,促进男女平等的良好社会氛围。

省妇联及早谋划制定“三八”维权周活动方案,推动开展“法律六进”(进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭)活动。充分利用省巾帼法治宣讲团资源,联合团体会员,组织法官、检察官、专职律师、省维护妇女儿童权益暨平安家庭创建领导小组成员单位的法律工作者,深入一线、深入基层、深入群众,用群众喜闻乐见的方式,开展“法律六进”宣传活动。3月5日,省妇联联合省直机关工委在洪山礼堂举办“建设法治湖北·巾帼在行动” 暨“三八”妇女维权周启动仪式,邀请鄂州市中院院长陈旗为省直机关女干部讲授《追求平等与安全的现代家庭关系》。3月6日,联合省女检察官协会举办送法进企业专题讲座,邀请武汉市检察院杨莹莹检察官为中南设计集团干部职工送去《夫妻共同财产与共同债务的认定》讲座。3月7日,8日,联合省律师协会婚姻家庭委员会组织两场反家暴法讲座送到黄陂区前川街道五里村和武昌区水果湖放鹰台社区。3月9日,省妇联、省律师协会共同举办《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》专题研讨会。省高院、省检察院相关部门负责人、省维护妇女儿童权益暨平安家庭创建领导小组成员单位负责人、高校专家、律师团体参与讨论。本次专题研讨会的举办对于推动《解释》的有效实施、践行社会主义核心价值观、保护妇女合法权益、规范形成有效的交易秩序和社会秩序将起到积极的推动作用。3月11日,省妇联巾帼法治宣讲团走进中南财经政法大学开展“建设法治湖北·巾帼在行动”之“送法进校园”活动。

省妇联的“法律六进”示范活动,在全省发挥示范引领作用,推动各地围绕妇女在生活中遇到的法律问题,通过法律宣讲、案例分析、微视频、微课堂、法律知识竞答等方式,宣传法律知识,传授维权技巧,交流实践经验,极大地提高了广大妇女依法维护自身合法权益的意识和能力。

二、 成势于新,系统联动成规模

全省妇联组织在普法宣传过程中,注重系统联动,注重宣传形式创新,注重新媒体运用,形成规模化集成效应。

一是建设法治专家、内容、对象数据库,提高普法精准度,实现普法数据共联共享。省妇联通过省巾帼法治宣讲团组织专题讲座并录制视频,在全省干部在线学法平台、湖北妇女网、湖北e家庭推送播放。各市州分别制作学法普法菜单,明确学习对象,邀请专家教授开发课程、教材、师资、视屏等供城乡社区选学宣讲。

二是联动公检法司部门,注重日常法律应用,着力提高普法针对性。武汉市妇联与市综治办、市司法局等部门一起在硚口区泛悦西汇广场开展法治宣传、维权法律咨询、心理咨询服务;与武汉地铁集团合作,在地铁中转站举办张贴防治公共交通性骚扰标识活动启动仪式,不断增强公共意识。黄石、十堰、襄阳、宜昌、荆州、孝感、咸宁、恩施等地纷纷开展了法律咨询等普法宣传活动。荆门、黄冈、随州、天门市妇联联合市民政局、人社局、卫计委、公安局、法院、司法局现场向市民讲解《妇女权益保障法》、《婚姻法》等与生活密切相关的法律。各市、州,县(市、区)妇联充分发挥各级维护妇女儿童权益暨“平安家庭”创建领导小组作用,与当地综治、司法行政部门以及女法官协会、女检察官协会、女律师协会等妇联团体会员协调配合,集中开展法律咨询指导、心理疏导、婚姻家庭关系调适、邻里纠纷调解等,为广大群众提供服务。发挥12338妇女维权服务热线、乡镇、街道、村、社区维权服务阵地的服务功能,服务维权工作大局,将矛盾化解在基层。

    三是积极利用新媒体矩阵,打造全天候、全覆盖的普法网络平台。省妇联构建法律援助律师大名单、法律顾问、家调委大名单,着力发挥妇联官方网站、微信、微博新媒体矩阵的宣传作用,依托湖北妇女网和湖北E家庭设置维权驿站,从投诉接访、心理咨询、家事调解、免费律师、家暴鉴定和以案释法等6个方面将工作和服务上网。将婚姻家庭纠纷调解同普法教育、传承文明、弘扬美德等宣传工作有机结合,引导广大妇女群众和家庭成员树立正确的婚姻家庭观,依法履行家庭责任, 弘扬中华民族传统家庭美德, 维护平等和谐、健康向上的婚姻家庭关系。

孝感市妇联在孝感妇女网、孝感女性微信公众号编发《旗帜鲜明反家暴 普法宣传不能少》、《一图读懂妇联组织受理家庭暴力投诉工作规程》等推文,并设置“以案释法”专题,选择与妇女儿童权益密切相关的典型案例在“三八”前后进行法律分析,提醒大家依法维权。潜江市妇联利用微信公众号,集中推送婚姻法、反家暴法等微信宣传信息共5篇,阅读量达到1000余人次。黄石大冶市妇联充分发挥“大冶市妇联”微信公众号新媒体优势,在微信公众号推出为期一个月的“幸福生活·与法同行”微信答题普法活动。

三、聚焦于行,维权帮扶求实效

“三八”维权周期间,各级妇联组织积极主动链接社会资源,动员社会力量,发挥优势,开展针对特殊困难妇女群体的维权帮扶活动。省妇联联合省女子强制隔离戒毒所开展“励志戒毒·健康生活”主题教育活动。同该所签订帮教合作协议,向该所全体民警学员发出一封慰问信,在全体戒毒学员中开展了微心愿征集活动。武汉市妇联联合市检察院、市城郊检察院、市社矫局等单位,在武汉女子监狱举办“与爱相拥·春满高墙”联合帮教活动,在监狱设立“姐妹暖心帮教工作室”,采取专业化的服务,发挥娘家人的作用,为服刑人员代表发放帮教书籍和帮扶物品,开展普法讲座等活动,为服刑期满的姐妹提供学习、生活、心理、劳动技能、法律等方面的帮扶帮助。宜昌市妇联、市禁毒办联合在车溪村车溪风景区举办了维权服务和禁毒宣传进乡村暨国际妇女节庆祝大会。黄石、仙桃市启动了“公益木兰女童防性侵”项目。通过现场咨询、授课等活动,提升家长对未成年人特别是女童的保护力度、帮助儿童提高自我保护能力、增强全社会保护孩子远离伤害的共同责任。黄冈、鄂州、恩施开展妇女“两癌”筛查宣传活动。孝感汉川市妇联联合市司法局、市检察院特邀湖北工程学院心理学专家王教授为50名女性社区服刑人员作《关爱女性、从心出发》心理辅导讲座。孝昌县妇联联合县司法局举办女性社区服刑人员“三八”集中教育暨孝德文化、法律知识讲座,全县100余名35岁以下女性社区服刑人员参加此次活动。还邀请律师为大家讲解《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》、反电信诈骗等法律知识。

        据统计,三八维权周期间,全省妇联系统共开展普法讲座、面对面现场咨询等法治宣传活动1000多场次,发放各类普法宣传资料6万多份,参与妇女群众10多万人,重点宣传了《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《劳动法》、《女职工劳动保护特别规定》等与妇女工作生产生活密切相关的法律法规,普法宣传效果显著。


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071