首页> 新闻资讯> 妇工要闻> 湖北启动贫困地区儿童困境预防与干预试点项目

湖北启动贫困地区儿童困境预防与干预试点项目

发布时间:2018-05-09 文章来源:湖北日报 点击次数: 133

      为困境儿童撑起“保护伞”

  我省启动贫困地区儿童困境预防与干预试点项目

  (图为启动仪式现场。)

  湖北日报讯(记者王馨、通讯员李莎)5月8日,由省妇儿工委办、省民政厅组织实施的省贫困地区儿童困境预防与干预试点项目在阳新启动。未来三年,我省在武陵山区、秦巴山区、大别山区、幕阜山区暂未脱贫地区,将通过专业的预防和干预服务,有效控制儿童困境发生,为困境儿童撑起一把“保护伞”。

  省妇儿工委办专职副主任袁雪梅介绍,项目针对当前困境儿童精准帮扶不够、保障力量匮乏等问题,通过邀请联合国儿童基金会、知名高校的儿童问题专家授课,对村(社区)妇联主席及儿童福利主任、儿童之家负责人进行专业培训,使其树立儿童优先的理念,丰富儿童权利保护基本知识,掌握困境儿童的分类保障政策、预防与干预基本方法,从而在实际工作中为困境儿童提供专业化服务,有效干预和控制儿童困境发生。今年,选择阳新、蕲春、来凤和竹山四个试点县每县做一场培训。

  袁雪梅表示,同时会在试点县选择3个村(社区)创建困境儿童干预工作省级示范点。示范点要求,建立培训一支关爱儿童的志愿者队伍;建立一套完善的困境儿童信息档案,动态调整并严格保密;完成对所有困境儿童的个性化需求评估并形成记录;跟踪个案服务不少于10人(户),即时服务咨询个案不少于10个,对家暴、遗弃、独居无人照护等特殊个案及时转报相关部门;至少建一个儿童活动小组,如互助小组、兴趣小组等,全年活动不少于5-10次;项目中期和结项时应提交报告,接受资助方的监测与评估等。

  困境儿童是指由于儿童自身、家庭和外界原因而陷入基本生存、发展和保护危机,需要政府和社会帮助的儿童。主要包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。据省民政厅统计,目前我省困境儿童约有27.4万人,其中生活贫困约18万人,主要分布在农村、山区。


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071