首页> 新闻资讯> 妇工要闻> 湖北省3个“家调委”和2名“家调员” 被司法部授予“全国先进”

湖北省3个“家调委”和2名“家调员” 被司法部授予“全国先进”

发布时间:2018-05-11 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 131

 近日,从正在浙江省温州市召开的全国人民调解工作会议上传来喜讯,我省襄阳市婚姻家庭纠纷人民调解委员会等 4个由妇联、司法行政等部门共同设立的人民调解组织被授予“全国人民调解工作先进集体”,荆门市婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任何蕾等2名个人被授予“全国人民调解工作先进个人”。

 会议通报表扬了全国人民调解工作先进集体和先进个人, 我省婚姻家庭纠纷人民调解委员会榜上有名,在获奖数量上位居全国妇联系统首位。获奖集体在行政区域上,覆盖省、市、县(市、区)三个层级;在性质上,以行业性专业性调委会——婚姻家庭纠纷人民调解委员会为主,凸显了妇联组织的行业特色和优势。获奖个人既有长期从事妇女维权工作的妇干,又有身处调解一线的专职人民调解员,具有一定的代表性、先进性和典型性。

 近年来,针对婚姻家庭领域存在的突出问题,湖北省妇联以完善婚姻家纠纷多元化解机制为切入口,以人民调解为重要渠道,创新机制,整合资源,积极开展婚姻家庭纠纷预防化解工作。各级妇联与同级综治、法院、公安、民政、司法等部门紧密合作,大力推进婚姻家庭纠纷人民调解委员会县级全覆盖,并逐步向基层延伸,以项目化方式推进婚姻家庭纠纷人民调解工作规范化、法治化、专业化发展,以家庭的平安促进社会和谐稳定,取得一定成效。据不完全统计,截止2017年底,全省共有专兼职调解员970名,共调处各类婚姻家庭纠纷5820件,婚姻家庭纠纷人民调解工作实现市、县两级全覆盖,婚姻家庭纠纷调解工作呈现出多模式推动,项目化运作,规范化发展,规模化效应的良好态势,为促进家庭稳定、社会和谐作出了积极贡献。

 

获奖名单

全国人民调解工作先进集体(4个)

襄阳市婚姻家庭纠纷人民调解委员会

赤壁市婚姻家庭纠纷人民调解委员会

仙桃市婚姻家庭纠纷人民调解委员会

湖北省妇联人民调解委员会

 

 全国人民调解工作先进个人(2个)

 何  蕾  荆门市婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任

 朱志红  鄂州市婚姻家庭纠纷人民调解委员会调解员


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071