首页> 新闻资讯> 妇工要闻> 仙山秀水,这里巾帼力量柔中带着刚

仙山秀水,这里巾帼力量柔中带着刚

省妇联副主席高勤调研十堰妇女工作

发布时间:2018-05-14 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 144

    地处我省西北部的十堰市,在2017年顺利完成了基层妇联组织建设改革任务。今年,面对如何巩固深化改革这个大课题,十堰又有哪些新想法和新实践?带着这些疑问,省妇联副主席高勤一行于5月8日至10日,分赴郧西县、竹山县、房县和张湾区,对十堰妇联和妇女工作进行调研。


1郧西县下营村_副本.jpg

第一站 郧西县涧池乡下营村 

“就业本地化,产品在线化,消费都市化”,“人在床上,钱在线上,叮咚一响,钱到卡上”……这些朗朗上口,瞬间入脑入心的顺口溜,就是下营村靠着发展农村电商脱贫致富的最实在的感悟。

     在下营村淘宝小镇,高勤详细询问了电商平台建立、发展运营及带动妇女创业就业情况,对下营村积极发展农村电商,带动妇女在家门口创业就业、靠自己勤劳致富,全村没有留守群体的做法给予充分肯定。

高勤希望该村妇联要继续发挥作用,开展形式多样的特色活动,在进一步激发妇女的积极性、主动性和创造性的同时,让妇女姐妹们的精神文化生活更加丰富。

 6郧西县黄土梁村_副本.jpg

第二站 郧西县观音镇黄土梁村

在郧西县观音镇黄土梁村,调研组一行了解了该村妇女之家建设、“三亮”活动开展及执委发挥作用情况。随后,调研组来到恒达扫帚专业合作社,该专业合作社负责人、村妇联兼职副主席汪令霞介绍说,合作社根据不同岗位,设置了固定工和临时工。合作社还招收学徒工,对学徒工不仅不收学费,每天还管饭并付给他们50元的报酬,学成之后,还可以免费将制作工具带回家,居家就业。

高勤高度肯定村妇联在精准扶贫中发挥的积极作用,同时,她希望各级妇联积极探索依托农村专业合作社建立妇联组织,扩大基层妇联组织覆盖面和凝聚力。

 

第三站:十堰中盈生态农业发展有限公司

高勤一行来到十堰中盈生态农业发展有限公司--巾帼脱贫基地牡丹产业展厅,向企业负责人详细了解牡丹园亩均效益、妇女劳动收入、企业发展等情况,了解牡丹花产业的现状和未来规划。高勤对公司及时成立妇联组织表示肯定,叮嘱企业负责人要精益求精,树立品牌,做大做强特色产业,充分发挥妇女之家的服务引领功能,将其作为精准扶贫的有效载体,为更多妇女创造就业岗位,助力巾帼脱贫工作。

 

第四站:竹山县擂鼓镇枣园村

调研组一行考察了竹山县擂鼓镇枣园村 “妇女之家”及基层妇联组织建设情况。高勤详细询问了妇联改革后村级妇联干部配备、执委职能发挥、阵地建设等情况,对村妇联利用苗圃、葡萄园、烤烟等专业合作社带领妇女群众就业脱贫的形式表示赞许,鼓励她们要根据本村妇女群众需求,利用自身优势和资源,提供好宣传教育、权益维护、素质提升、创业就业帮扶、扶贫助困等服务。

 12房县军店镇双柏村_副本.jpg

第五站:房县军店镇

高勤一行首先在军店镇文化站听取军店镇妇联干部详细介绍镇、村两级妇联改革工作、“妇女之家”建设的情况。在军店镇扶贫车间、妇女创业示范基地“郭丹电子产品加工厂”,高勤一行对这种家庭作坊式小工厂 “小车间大扶贫挣钱顾家两不误”的做法给予充分肯定。她指出,基层妇联组织要在扶贫工程中发挥积极作用,注重发掘培育手工制品、种植养殖、家庭服务等扶贫项目,帮助城乡妇女就业脱贫。

18张湾区家创园_副本.jpg 

第六站:十堰市家庭服务业创新产业园

高勤一行来到张湾区围绕十堰市家庭服务业创新产业园(即“家创园”)就妇女工作进行调研,现场参观了雪绒花母婴服务中心、西点烘焙培训基地、体验了家庭服务业公共平台--“今管家”公共服务网站的使用方法、“一卡通”会员制电商化模式,在四方馆观看了“家创园的成长历程”形象宣传片。

高勤对“家创园”在提供家庭服务和促进妇女就业等方面所做的工作给予充分肯定,并对十堰市家庭服务业创新产业园的发展和妇联组织建设提出了三点希望:一是要充分发挥妇联的联动作用,凝心聚力,培育更多妇女就业创业能手,为更多的家庭提供服务;二是要创新发展,将家庭服务这一品牌产业做大做强;三是要加强宣传,通过各种形式的宣传推广,实现家庭服务业线上、线下共同发展,形成品牌效益。

 

座谈会

调研组在竹山县召开了座谈会。市、县妇联专、挂、兼职干部和县、镇、村(社区)三级优秀妇女代表参加了座谈。调研组一行听取了竹山县妇联工作汇报,与村(社区)妇联主席、专兼职副主席代表交流,听取她们的心声,了解改革后执委作用发挥情况、新领域新群众新阶层妇联组织建设情况、以及当前基层组织建设及妇女工作存在的问题及建议。

高勤在对十堰妇女工作给予充分肯定的同时,还以现场解答问题的方式对妇联工作进行了详细具体有针对性的指导,并对十堰市妇女干部提出殷切希望:一是希望基层妇联执委要发挥自己的特长,团结带领广大妇女,教育引导好村、社区妇女群众听党话,跟党走;把方方面面的妇女群众凝聚在一起,多交流分享,传播正能量,围绕党政所急、妇女所需、妇联所能做工作,积极发挥“半边天”作用;二是希望农村女性创业带头人正确处理好赚钱、就业和持家的关系,扮演好各种角色,为经济社会发展贡献才智;三是希望各级妇联干部不辜负组织和群众的信任,要通过开展各级培训、轮训,努力提升综合素质,专职干部要心无旁骛,挂、兼职干部在做好主业的同时完成好兼职工作任务,要动员有责任心、荣誉感的妇女开展工作。


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071