首页> 新闻资讯> 各地动态> 强化政府职能 推动规划落实——襄阳市樊城区妇联全力推动妇女儿童工作创新发展

强化政府职能 推动规划落实——襄阳市樊城区妇联全力推动妇女儿童工作创新发展

发布时间:2018-01-05 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 376

  近年来,襄阳市樊城区始终以深入贯彻实施《两纲》为主线,积极贯彻男女平等基本国策,充分发挥政府在妇女儿童工作中的主导作用,有力地推进了我区妇女儿童事业健康发展。2017年,樊城区妇儿工委办公室被省政府授予“全省实施妇女儿童发展规划表现突出单位”。我们的主要做法是:

  一、加强组织领导,健全工作推进机制

  一是领导高度重视。区委、区政府高度重视妇女儿童发展规划,将其纳入党的建设总体规划,每年至少召开1次常委会、常务会专题研究妇女儿童工作,区人大、区政协加强了对《两个规划》贯彻落实情况的监督。二是保持工作定力。自成立区妇儿工委以来,始终由联系妇联工作的副区长担任主任,区妇联主席担任副主任,各成员单位配备委员和联络员,保证工作延续性和时效性。三是健全工作机制。建立了定期研究、检查、考核、督导等制度,定期专题研究妇女儿童工作。四是落实经费保障。将妇工委工作经费纳入区财政预算,并每年逐额增加。2018年,落实妇女工作经费共计102万元。

  二、加大宣传力度,形成维权保障综合推进体系

  通过开展讲座、培训、网络推送、宣传展板、发放宣传手册等方式向基层进行全方位宣传。每年“三八”节、“六一”节、国家宪法日,各成员单位均开展了以《两个规划》为内容的宣传月活动。近三年来,共开展法制专题讲座 9场,发送宣传资料3万余份,为万名妇女儿童提供法律咨询,在全社会营造了尊重妇女、爱护儿童的良好氛围。同时,我区出台了《樊城区学前教育三年行动计划(2011-2013年)》、《樊城区人民政府办公室关于进一步加强社会救助管理工作的通知》等10余份文件,分别从学前教育、社会救助、卫生医疗、法律援助等方面出台了行动计划和实施方案,为各部门开展工作提供了依据和指导,明确了工作要求和路线图,形成了多部门齐抓共管的工作格局。

  三、多措施并举,推动妇女儿童事业全面发展

  一是大力推进妇女就业工作。2017年,全区城镇新增就业人员11432人,女性占45%,城乡劳动者就业创业技能培训9486 人,女性占54%。二是提升妇女参政、议政比例。2017年,全区县处级女干部比例为24%,新发展女党员比例为40.60%,分别比2010年增加10和6.14个百分点,各级党政班子中女干部配备率为100%。目前,我区女人大代表117人,女政协委员85人,分别占比42.39%、33.7%;村委会女委员58人,居委会女委员419人,分别占比21.96%、60.37%。三是进一步丰富妇女关爱项目。共投入一千多万元,先后实施了“金凤工程”、适龄妇女“两癌”免费检查、母亲健康快车等惠民项目。四是着力提升适龄儿童受教育整体水平。逐年加大教育经费投入,2017年,全区财政性教育经费比2010年增长2倍多。新建、改建幼儿园3所,完成16所中小学校标准化建设,中考成绩连续21年蝉联全市榜首。五是着力推动妇幼卫生保健事业发展。2017年,全区孕产妇死亡率为0,孕产妇住院分娩率和农村高危孕产妇住院分娩率均达100%。婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、新生儿出生缺陷发生率分别为1.7‰、2.2‰、3.38‰,比2010年分别下降了2.31、4.74、5.03个百分点。儿童疫苗接种率均达到规划要求。完成12家社区卫生服务中心和89家村级卫生室标准化,建设建成服务残疾儿童的阳光家园2个,社会福利院1个。一系列措施有效地改善了妇女儿童生存、发展、保护的条件和环境。

  妇女儿童事业的可持续性发展是一项长期的战略任务,需要我们继续不懈努力。下一步,我们将继续以党的十九大精神为指导,转变工作方式,创新工作方法,在全面建成小康社会的进程中,努力推动我区妇女儿童工作再上新台阶。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071