首页> 新闻资讯> 各地动态> 襄阳枣阳市妇联三举措积极稳妥推进改革工作

襄阳枣阳市妇联三举措积极稳妥推进改革工作

发布时间:2018-01-08 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 329

  今年来,襄阳枣阳市妇联紧紧围绕习总书记关于群团改革的指示精神,以创新组织建设、配优干部队伍和提升服务水平为着力点,通过顶层设计、示范引领和强化督查等三项措施,积极稳妥推进妇联改革,基层妇联组织的政治性、先进性和群众性进一步得到增强,改革成效凸显。

  一是争取重视,注重顶层设计。枣阳市妇联在襄阳市妇联的具体指导下,认真梳理改革工作思路,收集整理改革工作中存在的问题,积极向市委领导汇报改革情况,得到了市委领导的支持和重视。为确保妇联改革要求在基层精准落地,市妇联改革工作领导小组在认真研读襄阳市妇联改革工作相关文件的基础上,反复征求基层妇联组织和妇女群众的意见,提出了《枣阳市妇联改革实施方案》一个总体方案,乡镇(街道)区域化建设改革工作实施方案和村(社区)妇代会改建妇联工作方案两个子方案,印发了村(社区)妇代会改建妇联工作流程图等。同时,召开由乡镇分管领导和妇联主席参加的妇联改革推进会,督促各镇分管领导要及时指导所辖村(社区)严格按照程序完成改革工作。

  二是打造样板,带动整体推进。为稳妥推进乡镇区域化建设和“会改联”工作,将基础条件较好的兴隆镇确定为全市区域化改革试点镇,兴隆镇兴隆社区确定为全市“会改联”试点村,市妇联改革领导小组成员到现场严格把关,规范工作流程,指导资料收集整理。试点镇和试点村如期地完成了改革换届工作,为改革工作在全市推进,提供了可复制可推广的“样板”经验。

  三是强化督查,确保改革成效。为及时了解各地改革进度及改革成效,及时发现问题并总结经验,纵深推进妇联改革,市妇联成立两个督察组,采取查阅相关资料、现场查看、问谈群众的形式进行,不开座谈会、不看“盆景”,先后多次深入到乡镇检查妇联改革工作领导责任落实情况、基层妇联组织改革情况、执委发挥作用情况、党建带妇建工作推进情况、改革特色创新工作等。

  截止目前,枣阳市妇联已经全面完成全年改革任务。全市18个镇(办、区)执委会组成人数共217人,比改革前115人增加53%,增加兼职副主席人数38人,按比例配备专职副主席或妇联干部数量53人,优化了乡镇妇联队伍建设。完成“会改联”的565个村(社区)中,选举产生了565名村妇联主席、5089名执委,一批女能人、女大户、女园长、女村医、广场舞领头人等妇女代表进入村(社区)妇联工作队伍,充实和壮大了基层妇联工作力量,优化了妇联组织人员结构,切实提高妇联组织的广泛性和群众性,增强了镇、村两级妇联组织的凝聚力和战斗力。


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071