首页> 新闻资讯> 各地动态> 聚焦改革核心 聚力创新服务 ,全力推动妇联改革任务落地落实

聚焦改革核心 聚力创新服务 ,全力推动妇联改革任务落地落实

十堰市妇联系统改革工作概述

发布时间:2018-02-07 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 90

  今年以来,全市各级妇联组织按照中央、省、市群团改革工作要求,聚焦改革核心,聚力创新服务,紧紧围绕 “强三性”、“去四化”总体目标,坚持“试点先行、上下联动、有序推进”,有力推动各项改革任务精准落地、务实见效。涌现出了丹江口市、茅箭区、郧阳区等一批“会改联”先行军,打造了“丹江口速度”、“六里坪模式”等一系列创新举措和改革亮点,构建了党委统一领导、党政齐抓共管、部门密切配合、妇联牵头负责、妇女群众参与、全社会合力推进的工作格局,妇联工作手臂有效延伸,组织网络织细织密,活动阵地建实建强,干部队伍一池活水。现将有关情况总结如下:

  一、“五个到位”,改革成效亮点纷呈

  (一)优化组织设置,妇联专挂兼干部队伍配备到位。市级妇联在现有编制数量和结构不变的基础上,调整优化了机关职能和机构设置,配备了“专兼挂”妇联干部队伍。2017年11月30日至12月1日市五次妇代会召开后,已按照建设“专挂兼”型领导班子的改革要求,在市妇联领导班子内增设了挂职副主席1名、兼职副主席3名。各县市区妇联领导班子“专挂兼”人员也全部配备到位,10个县市区妇联共配备挂职副主席10名、兼职副主席22名。各乡镇选举产生妇联主席131人,专兼职副主席414人,其他执委1584人,执委较改革前增加1642人。各村(社区)选举产生村(社区)妇联主席(含联建)1875人,专兼职副主席4139人,其他执委14747人,执委较改革前增加18279人。大大夯实了基层力量。

  (二)健全保障机制,妇女儿童工作经费落实到位。各县市正积极推进按人平1元钱的标准,将妇女儿童年工作经费纳入各县市区财政预算,给予经费保障。建立健全了妇联工作经费合理增长机制,确保妇联组织和妇联工作经费随服务项目增加、服务内容拓展和群众满意度提升而合理增加。

  (三)夯实基层基础,乡镇区域化改革和村(社区)会改联工作推进到位。全市131个乡镇(街道)、1896个村(社区)的改革任务紧锣密鼓、加快推进, 10月底已全面完成。在推进乡镇区域化改革和村(社区)会改联工作中,丹江口市不等不靠,提早谋划,35天率先全面完成“会改联”任务,创造了“丹江速度”、“六里坪模式”,《中国妇女网》、《湖北e家庭》对此进行了专题宣传报道。茅箭区强化“三个三”得力举措,试点先行、示范带动,9月底就全面完成“会改联”任务,茅箭区妇联在全省妇联基层组织建设改革现场会上做了经验交流。房县‘八个一’举措、竹溪县‘12345’工作法等典型经验也多次在市、县改革推进会上交流。

  (四)强化阵地建设,“妇女之家”建设覆盖到位。各级妇联组织以建实“妇女之家”,激活“妇女之家”服务功能为目标,把妇联组织建设由村(社区)、机关事业单位等传统组织向工业园区、非公企业等新经济新社会组织延伸,并逐步达到全覆盖,实现工作阵地由小妇联到大社会、由高定位到低切入、由弱组织到强群体的转变。构建以妇联为“核心组织”,以女性“他组织”、“自组织”、社会组织、微组织、网络组织等为主体的“1+5”基层组织网络体系。如丹江口市六里坪镇成立首个工业园区妇联、茅箭区在湖北爱婴贝美贸易公司、顺强运业有限公司、闻天建设集团等企业分别成立了企业妇联,为企业注入了新动力。中国旗袍专业委员会妇联“妇女之家”、丹江六里坪女子学堂、秋莲工作室、茅箭高校园社区紫玉学堂等一批新型社会组织、自组织“妇女之家”越来越多,极大地促进了各类妇女群体从妇联组织获得服务或自我服务。目前,全市共建村级以上妇女之家2398个,网上妇女之家1186个,工业园区、商务楼宇、专业市场、行业协会、非公有制企业和新社会组织等领域妇女之家292个。

  (五)创新服务功能,工作方式方法转变到位。全市各级妇联组织认真贯彻加强和改进党的群团工作重要部署,全面落实省、市妇联改革方案要求,创新运用和广泛推广职能工作目标化、目标工作实事化、实事工作项目化、项目工作社会化的“四化同步”工作方式,大力创新网上妇联建设。充分发挥互联网及新媒体在团结引领妇女中的功能优势,积极对接全国妇联“妇联通”网络平台及“女性之声”综合服务平台分端口,逐步打造以十堰美丽巾帼、妇女网为龙头,各市(州)、县(市、区)妇联系统官方网站、微博、微信为依托,妇联系统各级各类微信工作群为标配的全市妇联系统网络信息化平台矩阵,目前已指导县市区妇联建立县级以上微信公众号6个;微信、QQ工作群:市级7个,县级44个;乡镇166个。通过网络及新媒体向广大妇女干部、妇女群众讲解政策、宣传典型、交流经验,弘扬主旋律,传播正能量,“互联网+妇联”工作大格局已然形成。郧阳区妇联在全省网络和新媒体培训班上做了《建设新媒体矩阵打造新时代妇联形象》大会交流发言。

  二、“四个坚持”,改革做法有的放矢

  (一)坚持党政领导,统筹上下联动,提供妇联改革坚强组织保障。市委高度重视群团改革工作,定期听取妇联工作汇报,始终将群团改革摆在全市大局中谋划、部署和推进。分管领导多次协调推进会议,及时研究解决妇联改革中的重要问题。市党的群团改革领导小组办公室、市深改办也多次召开协调会、督办会,加强对妇联改革的指导。各县市区积极做好统筹协调,坚持大员上阵、要员上阵,为开展基层妇联组织改革提供了坚强的组织保障和政治支撑。市县两级妇联组织不等不靠,拧成一股绳,强力推进妇联改革各项任务。涉及到人财物的关键问题,市、县妇联多次主动向组织、人事、编办等相关部门汇报,争取符合政策范围内的支持。各级党委及相关职能部门对妇联改革的重视支持,为妇联系统的改革营造了良好的外部环境。

  (二)坚持顶层设计,强化有效举措,推动妇联改革全面铺开。强化宣传举措。充分利用妇联门户网站和十堰美丽巾帼公众微信号以及其他各类宣传载体,全面深化“巾帼心向党·扬帆新征程”群众性主题教育活动,结合“两学一做”、“双十星”创建、“支部主党日活动”等,开辟宣传专栏、召开专题会议、开展座谈研讨,及时传达贯彻“全省群团改革电视电话会”精神、“全省妇联系统改革创新培训班、全省区域化建设试点乡镇妇联主席改革培训班”会议精神,组织妇联干部深入领会群团改革系列会议的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到中央、省、市改革决策部署上来。强化实施举措。结合实际,出台了市、县妇联改革实施方案和乡镇(街道)妇联区域化建设改革、“会改联”具体实施方案,召开了妇联改革工作研讨培训会、全市妇联改革现场推进会,通过下发文件、现场考察、经验交流等方式,为妇联改革指明方向,提供遵循,切实推动解决妇联改革中的重难点问题,确保妇联改革各项任务如期完成。

  (三)坚持常态督导,制定任务清单,推进妇联改革持续发力。为安排部署改革工作任务,及时跟进了解各地工作进度,市妇联领导班子成员带队分赴各县市区督导改革任务,总结推广各地改革特色亮点,研究解决问题短板的举措,并建立了全市妇联改革微信工作群和周报工作制度,强化包保责任,形成整体合力。通过倒排工期、晒进度、比实效,推动各地按照时间节点完成各项改革任务。

  (四)坚持聚焦“三亮”,发挥引领作用,催生妇联改革发展活力。全市各级妇联组织始终坚持围绕中心、服务大局,将妇联改革同喜迎十九大、精准扶贫、抗灾救灾等当前重点工作紧密结合,组织广大妇联干部围绕巾帼创业就业、家庭建设、民生关爱、权益维护、自身建设“五大行动”,扎实开展以“妇联组织亮牌子、妇联干部亮身份、妇女工作亮作为”为主要内容的“三亮”活动,通过公开职责任务清单和履职尽责情况,接受妇女群众监督和评价,唤醒妇联干部身份意识,不断激发妇联干部示范带动作用,团结引领全市广大妇女为推动十堰争当建设湖北区域增长极排头兵贡献巾帼力量,展现巾帼担当。

  三、“三个转变”,改革经验可圈可点

改革后的全市各级妇联组织在工作重心、工作方法、工作实效和工作作风上彰显了独特优势,凝聚了更多“她智慧”,激活了更多“她能量”,为基层妇女工作带来全新的生命力,打造成群众身边的“妇联”组织。

  (一)联系服务妇女的渠道由“单一性”向“多元化”转变。随着妇联改革的深入推进,各地建立了纵横交织、条块结合的末梢组织架构,深入践行了“可以多重覆盖一个妇女,但绝不遗漏任何一个妇女”的有效覆盖理念。 针对多元社会的利益诉求,有效解决了农村妇女工作覆盖和组织覆盖问题,真正激活了妇联组织的“神经末梢”,切实发挥好了广大妇女在社会治理中的独特作用和资源优势。

  (二)联系服务妇女的力量由“单打独斗”向“群策群力”转变。通过基层妇联组织改革创新,把散布在各领域、各阶层、各群体的女能手、女经济人、女种植大户、女企业家等优秀妇女骨干都吸收进来,各级妇联组织中基层一线人员比例明显提升,“倒金字塔”结构得以改变,服务妇女的“满天星”已汇聚成共同致力于全面深化改革、促进妇女事业发展的“一团火”,更好地激发了各级妇联干部、妇女群众争做听党话、跟党走的坚定拥护者,改革创新的巾帼排头兵,以实际行动争创巾帼新业绩的豪情和动力,形成了“妇联工作大家做”的良好局面。

  (三)联系服务妇女的方式由“群众跑”向“干部跑”转变。针对过去基层妇联组织存在的“热在机关、冷在基层,热在上头、冷在下头”的问题,围绕“去机关化”目标,基层妇联持续开展“下基层、访妇情、办实事”活动,采取“一站式”大厅全天候服务、巾帼志愿者上门服务、干部驻村蹲点服务、开通便民服务热线24小时服务等多种方式,真正把服务触角延伸到妇女群众家门口、延伸到乡村田间地头。使得基层群众切身感受到了妇联改革带来的新气象和新变化。“群众跑”变“干部跑”,延伸了服务触角,拓展了服务功能,真正变“最后一公里”为“零距离”。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071