首页> 新闻资讯> 各地动态> 武汉市妇联为优秀家庭贴春联、给地铁族发福袋

武汉市妇联为优秀家庭贴春联、给地铁族发福袋

发布时间:2018-02-12 文章来源:武汉妇女网 点击次数: 70

 元月上旬,武汉市妇联、武汉晨报联手开展了2018“家训春联送万家”活动,面向全市征集原创的家训家风春联。中国作家协会会员、湖北省楹联学会原副会长白雉山, 湖北省楹联学会副会长陈佐松等专家担当评审,选出了“秉善持诚祖训传播邻里,崇真向上家风照亮子孙”等10副应征对联夺得本次活动“十佳”称号,每位获奖作者将赢得500元现金奖励。

 武汉市妇联和武汉晨报从评选出的10副最佳春联中挑选出了部分优秀作品印制1万份,做成精美的新春福袋,内含一副春联、一个大红“福”字和精美的红包,都是过年时家家户户必备的东西,既传递家风文化,又喜庆实用。

 8日,我们前往三镇4户文明家庭、最美家庭等各级各类优秀家庭,当面送上了精美的家训春联。

 此前我们还在武昌火车站、循礼门站、王家湾站、范湖站、武汉火车站等五大地铁站,免费派发万份福袋。

 一送友爱之家

 上午9:00 省级文明家庭 杨昌林家庭

 小年到了,杨昌林一家都在忙活着准备年饭。今年,儿子一家不在汉,外孙在国外读书也没空回来。但依照惯例,和藏族学生们的团年饭一定要热热闹闹地吃。今年的年饭,定在了腊月二十九。

 杨老做了40年藏族大学生的“汉族阿爸”,搭建了“武汉之家”,将自己收入的近1/3用于这项事业。一家8口在杨老的影响下,都致力于关爱武汉高校藏族大学生的服务工作。女儿杨红梅谈到,常有藏族大学生来访,家人都会打酥油茶、做饭,爽朗的笑声和欢快的歌声在客厅里回荡,那情境好似一家人。

 今年,留校的学生有十几人,杨老邀请大家一起来吃饭,准备好了美味的咕嘟(西藏特色美食),还计划有精彩的歌舞助兴。

 “尊老爱幼、关爱他人、踏实做事、老实做人是我家的家风。”杨红梅说,一家人在努力践行“汉藏友爱一家亲”的理念。接过新春福袋,一家人也研读起春联里的家风精神。

1.jpg

 

 二送红色之家

上午11:00 省级文明家庭 刘敦谦家庭

 “老老实实做人,本本分分做事是我们的家训。“刘敦谦说到,儿子和孙子都是聋哑人,二老以身作则,言传身教,用阳光的心态,将子孙抚养成才。儿子甘云山不仅是市第一聋校先进教师,还是优秀共产党员,被评为武汉精神践行者、荣获“五一”劳动奖章。孙子甘宏安今年光荣加入共青团。刘敦谦和老伴不仅把儿孙教育成人成才,还坚持扬善助残,17年来,热心帮助前来聋校陪读的学生家长,力所能及地为他们解决各种困难,用真诚的爱心反哺社会。

 在刘家的客厅里,挂着块用了8年的小黑板,留有二老对儿孙的叮嘱。桌面上整齐地码放着一副春联。刘老说,春联是前年妇联赠送的,贴了一副,还有一副留下来收藏。“家风家训被写进对联,挂在门口也向邻里传递了正能量。“

2.jpg


 三送志愿之家 

 下午2:00 全国最美家庭、省级文明家庭 刘忠兰家庭

 “赶紧贴起来!”今年已80岁高龄的刘忠兰婆婆,一接过春联,就高兴地招呼儿子、女儿到大门外贴了起来。“风清气正,就是我老伴走时对我们说的话嘛!”婆婆很感慨。

刘忠兰的老伴谢武贤,是抗美援朝老兵,从单位退休后筹建居委会,为社区群众做好服务,又默默承担起义务清扫公厕的脏累活,这一干就是50年。

 “我爸就是个闲不住的人,天天出去扫公厕、还要扫这方圆一两里的地,每天累得腰都直不起来,我们都劝他就享享清福吧,可我爸犟着呢。”女儿回忆说,周边一百来户都在共用这座公厕,从父亲的清扫开始,即使碰到节假日,“接力棒”也从未间断。前段时间,公厕水管因大雪结冰,母亲刘忠兰提着一桶热水,来回几趟去化冰、铲雪,还要清扫。

3.jpg


 四送和美之家

 下午4:00 荆楚最美家庭 张小红家庭

 “和美人家”用来形容张小红一家人最合适不过了。一家人接过春联,显得特别爱不释手,张小红还特意给儿子冲冲和自己都换上了大红色的衣服,她说这样穿能反映出她此刻的心情,“激动、开心”!冲冲则是高兴地为大家表演弹奏起了钢琴曲《梁祝》,欢快的音乐旋律能让人深刻感受到他的高兴。

 儿子冲冲1周岁的时候,被医院诊断出患有神经发育迟缓和自闭症。突如其来的厄运没有打倒张小红夫妻。夫妻俩带着儿子开始了为期十二年的求医之路。做检查、做治疗、做康复,他们一家人从未放弃。

 冲冲13岁那年,一次到亲戚家做客,孩子对亲戚家的那架钢琴突然表现出从未有过的兴趣。张小红到处寻师问教,甚至自己上网看视频学习弹琴。皇天不负苦心人,终于有一位钢琴老师愿意上门授学。令人惊喜的是,老师在上了一节试听课后,告诉张小红,冲冲比一般正常的孩子乐感更好,只要他努力学,一定能学好钢琴。

 自此,全家人省吃俭用、借钱买钢琴,张小红夫妇俩也是夜以继日地陪伴孩子不断练习。整整十年时间,冲冲每天坚持练琴8个多小时,功夫不负有心人,孩子终于获得湖北省“琴台之声”钢琴 一等奖、第七届“全国校园才艺”选拔赛一等奖。

4.jpg

 地铁族现场争领,互道新年吉祥

 “妈妈,今天坐地铁领武汉晨报,有惊喜好礼——武汉市妇联派发的福袋。7日,”常青实验小学五年级徐嘉圻领福袋时,拿给他妈妈开心地说道。徐妈妈介绍,她送孩子去学习班,没想到,乘坐4号线到武昌火车站取阅武汉晨报的同时,领到妇联派发的福袋,里面有红包、对联和福字。

5.jpg

 家住安徽铜陵的朱丹正准备踏上返乡的旅途,她在武汉火车站地铁站也领到了这份新春的祝福。“特别开心能在回家的路上领到晨报福利妇联福袋”朱丹笑着说道。

6.jpg



打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071