首页> 新闻资讯> 各地动态> 喜报!喜报!黄冈市黄梅县吴艳红家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号

喜报!喜报!黄冈市黄梅县吴艳红家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号

发布时间:2018-05-16 文章来源:湖北妇女网 点击次数: 61

  在5月14日举行的2018年度全国“最美家庭”揭晓会上,黄冈市黄梅县小池镇吴艳红家庭荣获本届全国“最美家庭”荣誉称号。据了解,她在父母、丈夫、儿子等家人的支持下创办特殊学校,与50余名智障儿童组成一个大家庭,高尚的心灵演绎着大爱、超越着血缘。她用行动诠释了中华民族传统美德,彰显了一位女性坚强的毅力和博大的情怀。

吴艳红,现任小池镇新河社区妇联主席。2016年5月,吴艳红在父母、丈夫、儿子等家人的全力支持下,在小池镇长列村义无反顾地创办起黄梅县小池镇弘博儿童培智中心(一所面向智障少年儿童的民办非赢利、福利性机构)。

吴艳红也是一个智障孩子的妈妈,当孩子呱呱坠地时,她无比地欣喜激动,但很快就发现孩子有些异常:目光无神、四肢动作不协调,流口水等。医生初步诊断孩子智力低下,属智障患儿。医生的诊断,就像晴天霹雳把她一家人的希望击的粉碎。她和丈夫带着孩子四处求医却无果,只留下一叠叠厚厚的支付帐单。就在她快要放弃的时候,通过朋友介绍,孩子顺利进入了“九江特殊教育学校”培智班,渐渐地,她发现孩子的情况在好转。然而,好景不长,学校通知将不再接受九江以外的智障学生。

智障孩子的康复不仅仅需要药物治疗和按摩恢复肌体功能治疗,更多的是需要心理治疗,需要家庭和社会共同的关爱!

2015年,经过反反复复地思考,她和丈夫决定创办一所特殊教育学校,来接纳这些特殊的孩子们,让他们可以像正常的孩子一样生活、游戏……

说起来容易做起来难!对于一名普通妇女而言,创办一所特教学校是何等之难啊!资金、校址、规划、器材、师资、管理等等诸多问题接踵而来!吴艳红和丈夫一边起早摸黑,奔波于乡间,入户摸底,建立残障儿童调查档案……一边争取领导支持,筹备办学。有几次,她快要坚持不下去了——可一想到这群生活处境特殊的孩子和他们父母无助绝望的眼神,吴艳红只有一个念头:再苦再难,也要把学校办起来!

经过近一年的准备,终于筹集了建校前期所需的70万元资金,在政府和各级领导及社会各界人士的关怀帮助下,位于小池长列村的“黄梅县小池镇弘博儿童培智中心”通过审批,于2016年5月28日正式挂牌成立了!

培智中心长年招收20岁以下的智障少年儿童,针对不同孩子的个体差异实行一对一智力启蒙、康复训练、行为规范,目标是使他们将来能适应社会、回归社会、造福社会。目前,学校常年有50多名特殊少年儿童生活学习,分别来自小池、刘佐、分路、新开、孔垅等乡镇,最远的来自江西都昌县。

孩子们刚来时,有的整天玩着手指,有的经常自言自语,有的大小便失禁身上异味难闻……经过指导老师不厌其烦地教一些简单的手部动作,并无数次重复引导纠正,这些孩子行为逐渐规范,慢慢改掉了一些生活陋习。

“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳……”伴随着欢快的乐曲,出现在眼前的是前一张张灿烂的笑脸,美好的让人无法忘怀。从来都不曾想到,这是一群来自弘博儿童培智中心的折翼天使,他们曾经沉默、呆滞的脸庞,像角落里生长的小花、小草,渴望阳光、渴望甘露、渴望生长!

学校经常组织各种形式的户外活动,如沙滩堆沙、踩泥巴、公园登山、喂锦鲤、橘林采摘等,开拓孩子们的视野,丰富了孩子们的生活。孩子们脸上的笑容也渐渐多了起来。在这个大家庭里,孩子们都亲切地叫吴艳红“妈妈”!

吴艳红,从1名智障孩子的妈妈到50多名智障孩子的妈妈,一个特殊的大家庭,充满了爱心和温暖,高尚的心灵演绎着大爱、超越着血缘!在2017年,吴艳红家庭荣获了黄冈市“最美家庭”、湖北省“荆楚最美家庭”,2018年荣获了全国“最美家庭”荣誉称号。

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071