首页> 新闻资讯> 调查研究> 中国妇女报:书写新时代女性奋斗志 塑造“两会”女报气质

中国妇女报:书写新时代女性奋斗志 塑造“两会”女报气质

发布时间:2018-04-03 文章来源:中国妇女报 点击次数: 254

今年的两会不同寻常,既是全面贯彻党的十九大精神开局之年的大会,又肩负着换届、修宪等重大政治使命,会议议程多,政治任务重。全国妇联领导对做好今年两会宣传报道工作高度重视。两会召开前夕,全国妇联副主席、书记处书记夏杰同志在参加中国妇女报社班子会议时,强调本次两会的极端重要性,从加强“四个意识”的政治高度,对报社两会报道工作提出严格要求。

全国两会作为汇集四面八方、各行各业百姓声音以及密集举办记者会的大平台,历年来都是“新闻富矿”。怎样挖掘全国两会现场的“真金白银”,又需经过怎样的内容转化传递给读者?中国妇女报社领导靠前指挥、统筹谋划、细化方案,调集精兵强将,组成报道最强阵容,很好地贯彻了“主流话题·特色表达”的理念,突出了女报特色,唱响两会新闻宣传大合唱中属于自己的独特声部。两会特刊“新时代·奋斗志”特刊共刊发本报记者采写的报道180篇,图片150幅,新媒体公众号刊发微信80多篇,微博100多条。在两会期间的新闻通气会上,中宣部领导多次肯定中国妇女报的两会报道宣传,“新闻阅评”四次刊文表扬;“中国记协”官方微博和《中国新闻出版广电报》盛赞女报两会特刊和“三八”妇女节特刊:“简练概括的语言、温柔大气的版面设计,这一份让人过目难忘的特刊,给女性读者献上了一份温馨的节日礼物”。

紧扣会议主题,做好“反响”报道

3月4日,中国妇女报在头版刊发综述《为美好生活而奋斗》,开启了中国妇女报两会报道的序幕,也拉开了对积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业的众多女代表女委员浓墨重彩的报道,以女报人特有的细腻、独特的视角讲好“两会故事”,讲好两会“女代表女委员的故事”。

每年两会召开的时间都适逢“三八”妇女节,今年中国妇女报在报道好总书记到山东团审议时向全国妇女同胞表达节日祝贺外,还通过回访五位当年亲历的女代表、女委员,特意推出了一个整版的报道《这一声问候温暖半边天——总书记的妇女节时刻》,重温了总书记从2013年到2017年在两会期间对女代表女委员的节日祝贺和诚挚祝福。当这一策划被中国女网与微信公众号在三八节当天推出后,网友反响非常热烈,朋友圈点赞、转发、评论达到高潮。网上网下、会内会外形成了殷殷关怀寄深情、谆谆教诲催奋进的良好互动氛围。

3月14日刊发的《强军兴军路上当好“爱的大后方”》一文,报道了习近平主席在解放军和武警部队代表团重要讲话在官兵中引起强烈反响同时,也在默默支持“另一半”戍边卫国的军嫂群体中,激荡起为谱写新时代强军兴军新篇章做出新贡献的豪情。3月18日刊发的《各族各界妇女的共同心声:紧跟领路人 奋斗新时代》,受到了中宣部“新闻阅评”的高度评价,认为该报道“反映各族各界妇女更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心共筑中国梦,书写新时代辉煌篇章的澎湃激情”。

突出性别意识,做好女代表委员议案提案的报道

今年两会,中国妇女报重点推出了全国妇联系统女代表、女委员的系列议案提案,如《在深化农村改革中维护妇女土地权益》《建立国家层面法律政策性别平等评估机制》《将制定家庭教育法列入全国人大五年立法规划》《规范妥善处置家庭暴力案件》《加强对地方公务员招录中性别歧视问题监督检查》《扩大妇女“两癌”免费检查落实健康中国战略》等文章,充分报道了代表委员对妇女儿童切身利益相关的民生问题的严谨思考和真知灼见。《构建鼓励按政策生育的制度体系与社会环境》《少数民族地区职业教育期盼校企合作》《如何给学生减负、给家长减压、给教师增动力》《科研创新需要团队土壤》等文章,无不体现新时代女代表委员们服务中心,围绕大局,共商国是,贡献智慧的风采。

此外,中国妇女报两会特刊今年还围绕特定的主题和关键词,推出图文并茂的专版。《奋斗:时代强音幸福密码》《时代女性:怀家国之情担复兴大任》《美好生活:国之大计民之所欲》《将群团改革进行到底》《好家风:沁润心灵 引领成长 支撑社会》《改革:向前冲》等专题专版,展现了身处新时代的华夏女儿,手握历史的接力棒,扛起时代重任,前途一片光明。正如专版卷首语写道:对于追梦的女性来说,这是最好的时代,也是最美的时代。

“三八”妇女节正逢两会,3月8日,中国妇女报除了两会特刊,隆重推出“奋斗·绽放 纪念‘三八’妇女节”特刊。“面孔”“大事”“见解”三个版面,以端庄大气的版面语言,激活传统纸媒视觉冲击力,以丰盈生动的文章内容,表达了40年来中国女性的砥砺前行。

创新手段,实现全媒体传播

两会期间,中国妇女报在新媒体平台多矩阵发布,实现无缝连接的全媒体传播。中国女网两会“奋斗新时代”专题,以大气的页面设计,丰富的文、图、视频等表现形态,可读可感知的内容,深受女性用户欢迎。官方微博、微信平台持续推出相关报道,营造声势,营造氛围。

“三八”节当天推出的微信《那一声问候温暖半边天!习近平总书记的妇女节时刻》引起强烈反响,有网友留言:“习总书记一声问候温暖着全天下所有的半边天女神们”“总书记也是暖男”“亲切的问候,巨大的鼓舞”“ 感人的瞬间,历史的记录”。中宣部“新闻阅评”认为该微信“梳理历年两会总书记向妇女同胞致以节日祝福的情况,回访当时亲历的代表,感受暖心一刻”。

微信《全国唯一!从25岁到89岁,她都是全国人大代表》在公众号推送后,网友也纷纷留言向89岁的申纪兰老人致敬:“男女同工同酬是历史性的进步,男女平等归根到底要体现在经济和政治地位的平等上”“申老是我们广大妇女同胞们学习的榜样,我们国家因为有申纪兰老人这样的妇女精英,所以妇女事业才会走向富强”

官方微博上的《人大代表林勇:建议男性也休产假》一文,阅读量达134万。网友留言称“产妇的产假是为了产后身体休息恢复,新爸爸的产假是为了照顾妻子和孩子,这才是正理”,纷纷表示支持男性同休产假,支持男女共同养育孩子。


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071