首页> 新闻资讯> 调查研究> 中国“智造”彰显巾帼智慧

中国“智造”彰显巾帼智慧

平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”惊艳世界的背后

发布时间:2018-05-07 文章来源:中国妇女报 点击次数: 303

那一刻,中国为世界震撼!那八分钟,世界给中国点赞!

在平昌冬奥会闭幕式上,“北京八分钟”惊艳全场,24台移动机器人“冰屏”与26名轮滑舞者完美互动,带领全世界的观众从平昌穿越到了2022年的北京,向世界发出了“邀请函”。天衣无缝的舞台表演,实现了传统的中国文化与现代的人工智能的完美融合,展示了一个科技担当、快速发展的中国形象。

这是世界范围内首次如此大规模的移动机器人演出阵容。

近日,中国妇女报·中国女网记者来到了这24台智能机器人的“家”——沈阳新松机器人自动化股份有限公司。

工业机器人、移动机器人、洁净机器人、服务机器人……这些机器人从沈阳出发,走向世界。

从中国制造到中国“智造”,4000余人的研发创新团队,打造了新松公司的核心竞争力。

无论在智能物流、机械设计还是软件开发等领域,都有优秀女性科技人员的身影,她们在各自的岗位上以严谨细腻、坚韧不拔的精神和巾帼不让须眉的使命担当,为中国在国际舞台展现大国自信贡献了“她”智慧、展现了“她”风采。

打破中国机器人只有进口没有出口的历史

平昌冬奥会已过去两个多月,每当提及“北京八分钟”,全程参与该项目的BG副总工程师车菲还是难掩激动,“当机器人被推上舞台,完美完成任务的时候,我们非常激动,成功了!”当时,车菲与项目组成员相拥而泣。“我们的移动机器人能够代表国家展现在世界的舞台上,向世界证明中国科技的实力,作为科技团队的成员,我们感到无上光荣!”车菲说。

为了这一刻,几代新松人攻坚克难,坚持科技报国,打造民族品牌。事实上,为了这次完美呈现,30多名科技人员“负重前行”。

对于全程统筹和规划的副总工程师车菲来说,参与如此艰巨而又光荣的任务让她感到前所未有的压力,时间紧、任务重,任何环节的失误都可能导致整场节目的失败。为呈现舞美创意,机器人需要像芭蕾舞演员一样,一边旋转一边画出完美的弧形,这对于机器人的设计团队来说是一个巨大的考验。

“我们有这个实力,才敢接这项任务。”车菲告诉记者,新松的AGV移动机器人是公司的“拳头”产品,在全国也居首位。

更让人自豪的是,新松公司的AGV移动机器人打破了中国机器人只有进口没有出口的历史,成为走出国门的“第一人”。

早在2007年,新松就赢得了通用汽车的全球招标项目,获得了移动机器人AGV采购订单,成为通用汽车全球合作供应商。出口的第一单就是由车菲主持设计。当时从未有过出口经验的新松面临着巨大挑战,由于当时中国没有相关的质量标准,从零部件生产、工艺提升到检验系统的建立全部都是从零开始。

最终,新松移动机器人以优质的性能赢得了海外客户的青睐,陆续进入包括美国底特律核心工厂在内的通用汽车位于全球各地的工厂。如今,在国内的汽车总装线上,新松的移动机器人占比达95%。

信任和支持是科技创新的基石

如果说,车菲给机器人设计了完美的骨架和漂亮的外形,那么BG软件开发工程师郝以阁则是给机器人安装了执行命令的“大脑”。

“机器人研发过程中控制系统最为关键”,新松公司品牌与公共关系部长哈恩晶告诉记者,新松公司之所以能根据客户需求来生产不同类型的机器人,最重要的是有自主核心技术,而核心控制系统中最重要的部分之一就是软件开发。

“机器人的性能是机器人能够满足生产需要的关键因素,有时仅仅因为0.1毫米的误差就得把算法全部推翻。”从事软件开发工作10年,郝以阁经历过无数次失败。她告诉记者,正是公司允许员工“犯错”的文化,才让大家坚持走自主创新之路。凭着不服输的韧劲,郝以阁完成了数十项技术攻关,将机器人制器系统从较单一的功能,逐步发展成集多功能于一身的软件系统,在海信、长春一汽、TCL、华晨等国民经济重点领域与国外机器人“实战”比拼。

“只要是对的,公司就无条件支持。”新松公司智能物流BG总工程师黄星云从1999年公司创立之初就加入了,对于公司对科技人才的重视和信任深有感触。新松公司给了每一位女员工丰沃的成长土壤,在严谨的科研氛围和充分放权的管理模式下,为员工提供成长平台,最终成就了她们不平凡的科研成绩。从业35年来,黄星云打造的智慧工厂通过物流自动化发展到生产自动化,为传统企业从劳动密集型向技术驱动型转变寻找突破口,通过对生产过程的全程规划,让众多的传统型行业实现了真正的智能化生产。

从专员到主管再到核心骨干,在女性占比仅有10%的新松公司,“女性职业成长计划”为每一位女性员工的职业生涯“保驾护航”,“准妈妈休息计划”则为她们解决了后顾之忧。

谈及公司对女员工的人才培养,在新松公司工作了16年的哈恩晶告诉记者,她本是工科出身,通过公司培养,实现了技术到品牌推广工作的跨越,成长为公司的管理层。“公司女员工虽少,但在人才培养方面从来没有性别之分。”而2008年毕业就来到新松公司的中央研究院副高级工程师边弘晔,在导师制的培养下快速成长,带领团队完成了服务机器人、医疗机器人的本体开发工作,获得多个科技奖项。

在新松,女科技人员都很“拼”,共有女性副总工程师16人、中层管理人员12人,高级工程师以上核心骨干研发人员163人。

“在科研上,我们与男员工站在同一起点。”新松的女科技人员坚定地说,“我们愿意在科技一线拼搏奋斗,贡献我们的巾帼力量。”


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071