骄傲!央媒专访十九大代表谢爱娥!

骄傲!央媒专访十九大代表谢爱娥!

发布时间:2017-11-07 文章来源:荆州妇女网 点击次数: 269

  谢爱娥是洪湖市滨湖办事处船头嘴医生、全国最美乡村医生,也是全省63名出席党的十九大代表之一,是荆州市唯一的基层十九大代表。近期,央广网大型专栏《十九大代表说》专访谢爱娥。

  谢爱娥:大爱撑起生命之舟

  谢爱娥,中共党员,是湖北省洪湖市滨湖办事处船头嘴村的一名乡村医生。从1992年开始,她和丈夫一直坚守在湖中心的一条小船上给渔民看病,这一待,就是25年。2013年,谢爱娥和他的丈夫被评为“全国最美乡村医生”,今年又当选为十九大代表,医者仁心的她,始终坚守在一叶孤舟上,谱写救死扶伤的生命乐章。

  一腔热血撒湖心

  1992年,新婚燕尔的谢爱娥与同是医生的丈夫供职于不同的卫生所,夫妻二人过着牛郎织女一般的生活。机缘巧合,当听说湖上卫生所要招两名医生,并且是一男一女,夫妇俩二话不说便来到了船上。在此之前,湖上并没有建卫生所,一次湖上的一名产妇难产,由于交通不便耽误了救治时间去世了,在那儿之后,船头嘴村就在不足20平米的船上建了个小卫生所,谢爱娥夫妇俩从此也从岸上搬到了船上居住。起初,由于条件有限,船上只有一间小屋子用来做医务室,夫妇俩人则居住在船底,夏天闷热无比,冬天寒冷至极,但谢爱娥和丈夫都挺过来了,因为他们的到来,解决了船头嘴村600多名村民看病难的问题。

  从最初的一腔热血,到穿越二十多载的悬壶济世,谢爱娥和丈夫不是没有动摇过。不会游泳,不会架船,船上又没有电,再加上对岸上亲人的挂念和与世隔绝的恐慌,谢爱娥一度很想调回岸上工作,可是一想到热情的村民,她的念头就打消了。一间小小的医务室,最多的时候一天能接待50多号病人,有些时候还需要划船上门给渔民看病。25年来,他们接诊病人多达3万多人次,出诊3000余次,不管白天还是黑夜,只要病人需要她,顶着再刺骨的寒风都要出诊。“几次出诊下来我与渔民们很熟很亲近,他们也待我如亲人,就舍不得走了。”说到这里,谢爱娥露出了朴实的笑容。尽管湖面的涟漪伴随着的岁月的侵蚀爬上了她的眼角,她却满眼都是爱意。

  一片仁心献桑梓

  在湖上行医25载,谢爱娥与船上的渔民拥有亲人般的深厚感情。在船上行医的这25年,谢爱娥除了要给渔民看病,也肩负起传播公共卫生医疗知识的重任,她给每一个上船看病的渔民都建立了公共卫生档案,方便随时跟踪渔民的病情。由于船上的渔民来自全国各地,沟通存在困难,有些渔民不识字,得了重病需要到岸上的大医院做检查,谢爱娥就陪着渔民进城里看病,从挂号到做检查、办理住院,她忙前忙后没有一句怨言。

  随着近几年国家对洪湖湿地生态环境保护的措施出台,从2017年1月开始,洪湖禁止了任何形式的渔业围网养殖行为,以船为家的渔民将要全部离湖上岸。有些渔民着急了,问谢爱娥:“谢医生,我们走了你去哪里记得告诉我们一声,我们还去你那里看病。”谢爱娥说:“我还不是和你们不离不弃,继续为你们服务嘛!”在渔民上岸之后,卫计局在各个渔民安置点设立了卫生所,如今谢爱娥依然选择在安置点的卫生所为上岸后的渔民们继续服务。

  谢爱娥总是把渔民的健康和安危挂在嘴边,却很少听到她谈论自己。湖上行医25年,在遇到大灾大难的时候出诊更是危险重重,遇到雪灾湖面结冰,一不小心就会掉进冰窟窿,遇到旱灾,谢爱娥又得背着药箱穿过淤泥滩涂,每一步都十分艰难。她与丈夫养育的两个孩子都出生在湖上,孩子小的时候缺乏看管,掉进湖里两次,幸亏发现及时被救上岸,在那之后,谢爱娥便把两个年幼的孩子送到岸上的外婆家生活。谢爱娥说:“他们小时候不是很理解我的工作,有时候我抽空去看他们,他们会跟我抱怨说别家小孩放学了都有爸爸妈妈骑车子来接,而他们没有爸爸妈妈接。”谈到这里,谢爱娥红了眼眶,一直以来她都觉得对儿女有些亏欠,没能陪伴儿女一起成长是谢爱娥心里永久的遗憾,好在孩子们后来都理解了她与丈夫的工作,如今谢爱娥的大女人也走上了行医的道路,继续追随父母,服务于医疗事业。

  历尽千帆 初心不改

  2006年,谢爱娥成为了一名光荣的共产党员,同时身为村委会成员,她在寻医问诊的间隙也为渔民们奔走调解。2013年她与丈夫被评为“全国最美乡村医生”,满载荣誉的她回到船上,正逢省卫生厅领导前来慰问,问其还有什么愿望,心系渔民健康的谢爱娥提出希望可以改善一下卫生室的条件,很快,一艘崭新的卫生船投入使用,谢爱娥和丈夫也终于不用睡在船底了。

作为十九大代表,谢爱娥依然难掩最初当选时的激动心情。“我是一名基层乡村医生,能够当选为十九大代表我感觉很荣幸,同时也觉得肩上的担子变重了,我希望在力所能及的范围内,为乡村医生和乡村医疗多做点事情。”近几年来,药品零差价和公共卫生服务均等化为老百姓解决了看病难看病贵的问题,但谢爱娥坦言,乡村医疗仍然存在一些严峻的问题。“一是乡村医生年龄老化,缺乏新鲜血液,需要政府培养新的人才;二是乡村医疗水平亟待提高,可以与城里的卫生院联谊,或者下派专业医生来乡村普及医疗知识;三是尽早解决乡村医生的养老保险,让他们退休后有个保障。”

  把青春与梦想都奉献在湖上的谢爱娥见证了洪湖多年来的变化——大湖的水变清了,湖面变宽广了,环境也变好了,十八大以来,干部的作风改变了,为群众做事也更接地气了。谈及回到岸上的生活,谢爱娥说:“我得到的荣誉离不开组织的培养与关心,更离不开老百姓的支持,我是一名党员,哪里有老百姓我就去哪里为他们的健康服务,不忘初心,不离不弃。”


友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071