鄂州市妇联积极开展驻村帮扶工作

鄂州市妇联积极开展驻村帮扶工作

发布时间:2017-11-07 文章来源:鄂州妇女网 点击次数: 237



    “您近来身体如何?家庭贫困证明交给孩子的班主任了吧?这是您家的社会综治保险单,有效期一年……”“谢谢你们,想的真周到……”在韩畈村的各湾组里不时传来亲切的交谈声和阵阵笑语声,这是市妇联机关干部在和各自包保贫困户拉家常、聊收成、谈政策。9月15日——19日,市妇联机关全体干部分批入户走访包保贫困户,重点是摸清贫困户重症或慢性病实情,回访教育扶贫、农业产业扶贫政策落实情况。


  市妇联按照市、区、镇扶贫工作促进会议精神和工作部署,严格遵循每月至少上门服务一次的原则,围绕区扶贫日工作安排,结合实际扎实开展驻村扶贫工作。


  一是结对帮扶到户。按照要求,与韩畈村的18户建档立卡贫困户开展了精准结对帮扶工作,认真摸清帮扶贫困户基本情况,分析致贫原因,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划。


  二是宣传落实政策。为进一步让农户了解扶贫政策,在入户走访时,采取印发宣传册(单)、讲解等形式加强扶贫政策宣传;通过实地走访,摸清农户家庭基本情况,帮助符合条件的贫困户申报农业产业扶贫、教育扶贫等扶持项目,让扶贫政策真正落实到位。


  三是完善档案资料。各扶贫队员在入户调查和总结前期扶贫工作的基础上,认真填写贫困户基本情况登记表、摸底表、扶贫手册等,做到了情况精准、措施精准、脱贫精准、档案精准。


  四是购买社会综治险。为增强困难群众抵御天灾人祸的能力,市妇联拨付专项资金为该村58户贫困户购买了“和谐家园”社会综治险,为其提供家庭财产或人身意外的风险保障。


  五是主动招商引资。为确保韩畈村今年能如期出列,市妇联党组把帮助发展村级集体经济摆上重要议事日程,积极联系我市女企业家到韩畈村考察投资,为发展村集体经济收入出谋划策,为村脱贫项目——便民服务中心招商引资,创新发展思路,真正让村级集体经济更好更快地发展起来。


友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071