预防制止和反对家庭暴力 推动完善“六方联动”机制

预防制止和反对家庭暴力 推动完善“六方联动”机制

发布时间:2017-11-28 文章来源:武汉市妇女之家 点击次数: 175

  在第十八个“国际消除家庭暴力日”来临之际,11月22日下午,武汉市妇儿工委办在武汉会议中心召开了贯彻落实《反家庭暴力法》工作座谈会,市人大副主任丁雨、市人大内司委主任委员方道茂出席了会议。市公安局、市民政局、市司法局、市卫计委、市法院、市妇联分管领导及相关业务处室负责人、各区妇儿工委副主任、各区妇联(妇工委)主席、有关家庭暴力伤情鉴定中心、反家暴庇护站负责人等参加了会议。会议由市妇儿工委副主任、市妇联党组书记、主席徐丽主持。


1.jpg


  在座谈会上,青山区人民法院、汉阳区妇联、市司法局公证与司法鉴定处、市救助站交流了结合各自职能,在反对家庭暴力工作中作出的具体探索和取得的经验成果。市公安局、市民政局、市司法局、市卫计委、市法院分管领导总结贯彻落实反家暴法的做法,提出了预防和制止家庭暴力的对策和建议。


  市妇联副主席魏静在发言中指出,在贯彻落实反家暴方面,市妇联主动作为,向前半步,在推动“六方联动”的反家暴联动机制、婚姻家庭纠纷调解机制上做了有力探索。主导建立了市区街道社区四级联动维权体系网络体系,实行项目化运作的工作体系,线上线下服务体系,并加大宣传,提高妇女维权意识和能力,营造反对家庭暴力的良好氛围。下一步,将着力协调,探索建立社区“妇女之家”家事调解站,把家暴纠纷矛盾化解在萌芽状态。


2.jpg


  市妇儿工委副主任、市妇联党组书记、主席徐丽在讲话中要求各成员单位、各区妇儿工委办认真贯彻落实座谈会精神,做好“六方联动”的“联”字文章。徐丽指出,去年的反家暴联席会初见成效,相信今年的联席会更有收获,相关职能部门纷纷表态拟拿出具体举措,贯彻落实反家暴法。徐丽强调,下一步要继续夯实基础,为明年的联席会做一些基础性的工作,继续在区级层面深化“六方联动”机制,拓展反家暴渠道,把反家暴工作向深处延伸至最基层的社区(村)。


3.jpg


  市人大副主任丁雨在在总结讲话中充分肯定了武汉市贯彻落实《反家庭暴力法》,实施“六方联动”机制,形成的武汉特色,初步取得良好社会成效。同时,就坚持以问题为导向,要寻找差距,对下一步提出四点要求:一是普法宣传要找到有效管用途径,细化方案,采取可操作性的宣传手段;二是进一步完善“六方联动”机制,工作领域拓展到社区居委会、村委会;三是做好调查研究,掌握全市反家暴工作的现状,与执法检查相结合,形成翔实的调研报告;四是各部门依法履职尽责,要依法问责,各司其职,市妇联要加强协调。


友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071