段姐身后,诚信家风在传承

段姐身后,诚信家风在传承

发布时间:2018-01-08 文章来源:中国妇女报·中国女网 点击次数: 276

1515057468136651.jpg

女钟点工不幸去世子女主动退雇主预付款

  中国妇女报·中国女网记者强洪/孙文静 发自武汉 做钟点工的妈妈遇车祸不幸去世,留下一个本子,儿女含泪在灵堂外照着本子一个个给雇主打电话退预付款……2017年年底发生在武汉的这件事,让许多武汉市民心中涌起了阵阵酸楚和感动。

  2017年12月27日6时,段三姑遭遇车祸,因多个脏器破裂,不治身亡。

  由于事发突然,刚到医院的家属起初无暇接听段三姑手机的几次来电。当女儿郭维用妈妈的手机回两个未接电话时,其中一位雇主无意中说,刚给她妈妈预付了400元,才做了一次保洁。她想:妈妈做了十几年钟点工,在雇主中赢得了靠谱的名声。现在妈妈不在了,自己有责任维护她在雇主心中的好名声。

  第二天,收拾母亲遗物的姐弟俩找到了妈妈生前的一个本子,上面记载着十几位雇主的名字以及上门服务的时间。

  截至12月30日,郭维已经联系到11位雇主。但让郭维为难的是:所有雇主都不肯谈预付款的事,借钱的事更没人提起。相反,很多雇主还赶来悼念妈妈,并送来了慰问金。

  儿子郭峰说:“虽然妈妈连小学都没念完,但她总是教育我们说,他们对你好是一种善,你也应该回报善。”

  女儿郭维告诉中国妇女报·中国女网记者,妈妈经常叮嘱我们,凡事要多为别人考虑。

  郭维表示,他们继续想办法整理清雇主预付款的账目,如果实在不行,他们就从老家收集一些土特产,报答雇主们的情谊。

  记者了解到,段三姑夫妇是湖北洪湖市万全镇新中村人,2004年开始在武汉一家家政公司做钟点工。不到两年,段三姑因勤劳踏实做事风格,获得雇主们的一致好评。

  段三姑的客户之一、武汉大学档案馆工作人员刘春第在写给段三姑的悼念长文中写道:段姐一家人诚信为本、真诚待人的好家风感动了我们每一个人。

  2018年元旦,武汉市妇联、洪山区妇联相关负责人以及武汉巾帼家政联盟的同志们来到武昌区殡仪馆,吊唁因车祸不幸去世的女钟点工段三姑并看望慰问段三姑的丈夫及其子女,并送去了1500元慰问金。

  武汉市妇联负责人说,段三姑一家人与武汉雇主演绎的家与家之间的故事让我们倍感温暖,是“武汉好家风”传承的力量之源。


友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071