江夏区举办婚姻家庭纠纷预防化解培训班

江夏区举办婚姻家庭纠纷预防化解培训班

发布时间:2018-03-06 文章来源:江夏区妇联 点击次数: 115

为进一步发挥婚姻家庭纠纷人民调解委员会的积极作用,把矛盾和纠纷化解在基层,35日,江夏区妇联、区法院、区司法局联合开展了 “幸福家庭·与法同行”为主题的婚姻家庭纠纷预防化解培训班。全区婚嫁家庭纠纷人民调解委员会调解员、街道办事处妇联主席及妇联专干各社区(村)婚姻家庭纠纷人民调解员;人民法庭专干街道办事处司法所(站)负责人;部分驻社区、村律师共110人参加了此次培训。区妇联副主席汤芳、区民一庭副庭长许方芳、区司法局律师陈婷分别就婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作家事改革反家暴法的相关解释作了精彩的授课。

通过培训,大家进一步了解反家暴法的主要内容,明确了婚姻关系导致财产、抚养等矛盾纠纷化解的法律依据及调解时适用法律 的方向。通过老师的讲解,培训人员的领悟,大家对婚姻家庭关系方面的法律法规有了全面深刻的理解,为有效预防和制止婚姻家庭矛盾纠纷,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系将起到积极作用。

据悉,2018年江夏区将继续加大区级家调委的建设力度,深化区级维权咨询服务中心(婚姻家庭纠纷调解中心)建设,在街道综治中心建立家事调解室;在市、区级社区(村)示范“妇女之家”建立家事调解站,以婚姻家庭纠纷调解机制为抓手,更好地开展婚姻家庭纠纷调解工作,把矛盾和纠纷化解在基层,达到预防化解婚姻家庭纠纷、促进家庭和睦、维护社会和谐稳定的目的。 



友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 www.hbwomen.gov.cn 鄂ICP备05002914号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071